Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Вот опять я посмотрела "Носорог". Кто-нибудь мне объяснит?
Да разве определишь чем? Точнее, это не тот случай, когда точно ясно почему. Ну, не легло на душу. Более того, в первом действии даже какая-то фальшь почувствовалась (в сцене, когда героиня забегает на сцену). Я, собственно говоря, даже не заморачивался особо (полагая, как уже писал, его "женским" спектаклем) до того момента, пока не узнал, что и Сигурд очень высоко оценивает этот спектакль (а его оценки спектаклей мне всегда нравятся). Тут я и пришел к выводу, что надо бы попробовать посмотреть "Семейное счастие" еще раз. Да вот никак не соберусь :-)
Re: Вот опять я посмотрела "Носорог". Кто-нибудь мне объяснит?
Согласен с Morskaya_Kiev. Вероятно, это не Ваш спектакль. Такое бывает. Вот мне крайне не понравилось "Семейное счастие". Кроме сцен с чаепитием ну ничего не тронуло душу. Более того, долгое время считал, что это вообще "женский" спектакль, настроенный на женское восприятие. Возможно, это не "мой" спектакль. Правда, смотрел один раз, так что, возможно, "сработало" настроение.
В Вашем случае (насколько я понял, это 2-е посещение спектакля), на "настроение" ссылаться не имеет смысла. Ну, значит, однозначно не Ваш спектакль.
По поводу того, ради чего стоит смотреть спектакль, могу только отослать к своему высказыванию на Форуме, вот ссылка:
http://fomenko.theatre.ru/forum/message_147622.html
Ну, и чуть позже можете почитать мнения других, да и мое более обстоятельное. Конечно, сейчас я бы более сдержанно высказался бы (у меня тогда получалось на "гребне" первого впечатления, что "Носорог" - один из лучших спектаклей Мастерской). Но в целом, я по-прежнему отношу "Носорог" к очень достойным спектаклям.
С уважением, БВГ
Re: "Три года", премьера СТИ
Очень рад, что Вам понравилось. "Три года", в принципе, тоже можно занести в список спектаклей, которые стоит посмотреть.
Просьба к администрации Форума
Уважаемые технические работники Форума. Надо что-то делать с нераспознаваемыми символами в итоговых сообщениях на Форуме. Если пишешь в Word, то в итоговом сообщении на месте очень многих знаков появляются вопросы. Причем, раньше это были, вроде, только двойные кавычки, а теперь, оказывается, еще и одинарные, и многоточие, и, почему-то, тире.
Если не получается явно указать соответствие, то уж, по крайней мере, сделайте так, чтобы в окне для ввода были видны все эти "нечитаемые" знаки. А то правишь, правишь, а в итоге все-равно получается ахинея.
Зачем это нужно? Не всегда возможно сходу написать сообщение (как это делаю сейчас я), приходится писать в Word, сохранять файл. А при переносе возникает вот это безобразие. Ну или предоставьте возможность предварительного просмотра сообщения в "готовом виде", с возможностью правки. На многих Форумах так делается.
С уважением, Владимир
"Три года", премьера СТИ
Вот, не завели ребята из СТИ до сих пор Форума? Приходится высказываться здесь.:-) А может оно и к лучшему: на нашем Форуме последнее время какое-то затишье.
Скажу сразу: нельзя сказать, что премьера СТИ ?Три года? оставила у меня неизгладимые впечатления, никакого сравнения с ?Мариенбадом? или ?Захудалым родом?, например. Но удовольствие от спектакля я получил, ну и появились некоторые мысли. Итак.
1. Прежде всего, об игре актеров. Девушки, на мой взгляд, в этот раз значительно ?переиграли? ребят. Замечательна Калашникова в роли Юли, особенно хороша была она в самом начале, когда обсуждала предложение Алексея. Ну и потом ?держала марку?. Как всегда хороша Рудь (роль умирающей сестры Алексея). Опять у нее далеко не самая выигрышная роль (как и в ?Захудалом роде?), но играет она очень достойно, образ ее героини надолго запоминается. Понравилась мне и Шашлова в роли Полины.
Теперь о мужских ролях. Не могу однозначно оценить Верткова в роли главного героя (Алексея Лаптева). Вроде бы и роль выстроена правильно, грамотно, придраться не к чему, а вот нет потрясения. Очень достойно отыграл свою маленькую роль Качанов (отец Алексея). Особенно он хорош в заключительных эпизодах, когда изображает ослепшего старика. К сожалению, очень разочаровал Аброскин в роли Федора, брата Алексея. Очень неубедительно, местами он даже очевидно переигрывает (например, в сцене ?помутнения рассудка?). Об остальных мужских ролях не осталось значимых впечатлений.
2. О сценографии. Она в спектакле достаточно сложная, поэтому и изложение моего варианта его расшифровки получилось слегка запутанное. Но, увы, короче не получилось, прошу прощения. Сцена уставлена кроватями, на которых перед началом спектакля все персонажи как бы спят. Кровати ? старого образца, со спинками из металлических прутьев и расставлены в несколько этажей, причем часть стоит вдоль авансцены, а остальные ? перпендикулярно (т.е. спинками к зрителю). То, что каждая ?кровать? - в том числе и отдельное место (дом, комната, беседка, в зависимости от контекста) стало понятно сразу, но вот в целом задумка режиссера (почему именно кровати?) долгое время для меня была непонятна. Намек на ?постельную? основу всякой любви? Да нет. Слишком просто, плоско, да и не похоже на правду. Намек на то, что жизнь героев проходит как во сне? Ну, может частично?, но как-то мелковато. Только где-то к концу стало проясняться, что основным смысловым элементом являются не сами кровати, а их спинки (аналог решетки). Уже после спектакля, при обдумывании этой идеи я вспомнил, что почти все кровати были обращены спинками к зрителям и только 5 стояли вдоль сцены (т.е. как бы ?открыты?, не зарешечены для зрителей). Собственно говоря, расположение можно посмотреть на сайте СТИ. Важно взаимное расположение кроватей: одна обособлена и открыта полностью, 2 как бы сдвоены (одна перед другой) и тоже открыты полностью, и еще 2 частично закрыты спинками других кроватей. На обособленной кровати лежала все первое действие (до своей смерти) больная Нина, одна из сдвоенных кроватей принадлежала Юли, и она (Юля) в течение ВСЕГО спектакля НИ РАЗУ не покидала ?открытого? пространства. На другой из сдвоенных кроватей В НАЧАЛЕ спектакля лежал Алексей. Частично ?открытые? кровати принадлежали любовнице Алексея Полине и их совместному знакомому Ярцеву. Мой вариант расшифровки идеи режиссера и сценографа следующий: лишь Нина и Юля обладают чистыми, открытыми душами. Скрывать им нечего, они не подвержены ни комплексам, ни каким-либо ?измам?. А вот остальные герои в той или иной степени 'в плену' либо каких-нибудь комплексов (Алексей, например, подавлен жестоким воспитанием в детстве, подозревает Юлю в том, что она вышла замуж по расчету), либо ?измов? (Костя ?бредит? социальной революцией), ну, или им есть, что скрывать, совесть их не чиста (муж Нины). Все они постоянно стремятся 'укрыться'. Отец Алексея, например, почти весь спектакль даже не выходит за пределы своей ?кровати'. Сам Алексей почти сразу после женитьбы начинает регулярно скрываться на зарешеченных пространствах, а во втором действии (когда кровать Нины уже освободилась) пытается ?лечь? на нее, но ?не выдерживает? открытого пространства и ложится под кровать, под кроватную сетку. Интересно, например, что Панауров (муж Нины) почти весь спектакль 'прятался' на 'закрытых кроватях', а в середине 2-го действия, когда ему уже нечего было скрывать, спокойно заснул на одной из 'открытых кроватей'. Несколько особняком стоят Полина и Ярцев: им присущи и подлинные чувства и некоторая 'закрытость'. Вот почему и 'кровати' их закрыты частично.
3. И в заключении о 'финальной' сцене: артисты вышли на заключительные аплодисменты, замерли групповым портретом и не уходили за кулисы. Продолжительные аплодисменты, естественно, стали через какое-то время стихать, а зрители ? потихоньку, похихикивая, расходиться. На моей памяти это второй случай вмешательства в заключительные аплодисменты. Когда-то спектакль ?Вор? в Ленкоме заканчивался объявлением по динамикам: 'Уважаемые зрители, просим не аплодировать'. И прекрасно помню, что мне эта 'акция' не понравилась: очень хотелось поблагодарить артистов за замечательный спектакль. Ну а 'акция' СТИ, на мой взгляд, была просто выражением одной из тем спектакля: очень часто дело, начатое с энтузиазмом (любовью) становится в тягость. Вот и мы, зрители, начав аплодировать с энтузиазмом, почувствовали через некоторое время неловкость. И нельзя сказать, что это мне понравилось. Наверное, все-таки заключительные аплодисменты "принадлежат" зрителям, они здесь главные. И не надо вмешиваться в этот процесс, пусть даже в высокохудожественных целях.
Re: Поздравление
От души присоединяюсь к поздравлению. От себя хочу добавить, что мне весьма импонируют Ваши высказывания на Форуме: всегда сдержаны, доброжелательны.
Новых Вам творческих и всяких других успехов.
С уважением, Владимир
С днем рождения, Сергей Васильевич!
От души поздравляю Вас, Сергей Васильевич, с днем рождения.
Вы не только замечательный режиссер, но и отличный педагог. Вы с успехом продолжаете дело, начатое Петром Наумычем, по созданию уникальной актерской школы. Ваши "первые птенцы" - уже прекрасно зарекомендовавшие себя актеры. Очень хороши и Ваши новые питомцы. Спасибо Вам за них.
Новых Вам творческих и педагогических успехов!
С уважением, Владимир.
Re: О наборе в стажерскую студию
Беда только в том, что на сайт заходят НОВЫЕ пользователи, до этого не читавшие Форум, и постоянно повторяют один и тот же вопрос.
Мне кажется, было бы разумнее вывесить где-то на сайте объявление типа "Набор в стажерскую группу в ближайшее время не предвидится"
С Праздником Победы Вас!
Не так много праздников у нас осталось, с которыми хотелось бы от души поздравить. В основном так..., дополнительные дни отдыха...
Праздник Победы - один из немногих оставшихся настоящих Праздников.
Re: кусок
Спасибо за хорошие вести. Там ведь не только музыка была важна. Там впервые начали проявляться "носорожьи" звуки как первое проявление "болезни".
Re: аааа теперь всё ясно
На "Носороге" и я не увидел этой тенденции в творчестве Поповски. Правда я смотрел только первую версию. Говорят, во второй версии полностью выброшен начальный кусок возле музыкального автомата. Если так, то спектакль очень много потерял: ведь там было много интересных идей реализовано, в том числе в режиссерском плане.
Но, вероятно, Ragned сумела разглядеть то, что, к большому сожалению, проявилось в спектаклях театра Камбуровой.
Рекомендации по ГИТИСу
Я посмотрел на репертуар студентов Женовача и решил, что надо бы поставить приоритеты в "порядке" просмотра (понятно, что это на мой вкус):
1) ?Лев Толстой. Сцены? и ?Семь невозвратных потерь?. Любой из этих спектаклей заслуживает внимания, причем оба нравятся всем из моих знакомых.
2) ?В чужом пиру похмелье?. Этот спектакль почти ничем не отличается по качеству от вышеуказанных. Просто он немного менее мне понравился. В принципе, и с него можно начинать знакомиться с Мастерской Женовача.
3) ?Vypoosknoy" (?Выпускной?). Спектакль необычный, почти без слов, вся информация, эмоции передаются с помощью танца (но не балет!). Мне понравилось очень, но кое-кому из моих знакомых не очень.
4) ?Бесы?. Уточнить что-то по спектаклю не могу. Помню, что понравился, но вот подробности не помню (в отличии от всех вышеперечисленных). Поэтому и оказался он на 4-м месте. А Вам, возможно, он понравится.
5) ?Снегурочка?. Для меня это самый неудачный спектакль женовачей, но есть и знакомые, который он понравился чуть ли не больше всех остальных.
6) ?Страх и трепет?. Спектакль, принципиально отличающийся от остальных. Для меня в нем были и моменты, оставившие меня абсолютно равнодушным, и моменты, приведшие в восторг. Правда, я смотрел один из самых первых спектаклей, года 2 назад. Возможно, с тех пор он сильно улучшился.
Re: Три сестры (для БВГ)
С удовольствием посоветую.
Есть в репертуаре СТИ один спектакль, который (по моему опыту) нравится всем: и людям далеким от театра, и людям "искушенным". Это "MARIENBAD". Обязательно сходите.
Он идет, собственно говоря, сегодня, а далее только в середине июня. Вот сайт СТИ: www.sti.ru Позвоните, может еще можно купить билет.
С этим спектаклем у меня связаны приятные воспоминания. Тогда ребята учились еще на 5-м курсе ГИТИСа. Объявление было помещено на сайте Мастерской (Мастерская первое время осуществляла своеобразное "шефство" над этим коллективом). Я пошел сам и... просто влюбился в новый коллектив. Вы знаете, в любом спектакле бывают роли, которые можно выделить либо в лучшую, либо в худшую сторону. А тут я просто не мог никого выделить ни в лучшую, ни в худшую сторону: ВСЕ сыграли просто блестяще. Конечно, и текст располагал к "благодарному" восприятию, но и ребята (а ведь тогда они были еще студентами!) играли просто блестяще. За короткий промежуток я пересмотрел почти все их спектакли того времени (ведь курс запросто могли расформировать, и тогда эти спектакли ушли бы в историю). Более того, поскольку мое посещение было в конце февраля, я решил подарить всем "своим" женщинам (а у меня помимо жены и 3-х дочерей еще и полно своячениц) билеты на этот спектакль (к счастью, в то время они были достаточно дешевы). Пол ряда мы точно заняли :-) И всем спектакль очень понравился (хотя вкусы сильно различались).
Помимо этого спектакля можно посоветовать сходить на "Мальчиков", "Игроков". Можно попробовать на "Об-ло-мов-щину" (я его смотрел еще на студенческой сцене, осталось двоякое впечатление: начало неудачное - конец блестящий). Может, сейчас спектакль улучшили), на "Как Вам это понравится". Все эти спектакли не без недостатков, но имеют и немалые достоинства.
Однозначно не рекомендую (по крайней мере пока) идти на "Битву жизни". Даже на меня (а я известный "добрый зритель в 9-м ряду") спектакль произвел тягостное впечатление. Даже несмотря на замечательный финал и понимание, для чего этот спектакль был сделан именно так. Сильно раздражал прием "чтение роли по бумажке с запинками", вроде бы как на репетиции.
Что же касается "Захудалого рода", то Вы, увы, не единственная, кому спектакль не понравился. Кто говорит, что слишком долгий, на кого произвел тягостное впечатление (например, на г-на Сигурда, одного из самых интересных и знающих участников нашего Форума). Моей свояченице и ее мужу, например, очень не понравился прием "повторения" текста. Да так, что они ушли в антракте. Так что Вы не одиноки. Но для меня "Захудалый род" - один из самых лучших спектаклей, которые я посмотрел за последнее время.
Помимо СТИ НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сходить на спектакли Мастерской Женовача в ГИТИСе (расписание спектаклей найдете на сайте СТИ: теперь они приняли "шефство" над студентами). Звоните и записывайтесь. Вход бесплатный, хотя и ограниченный малыми размерами аудитории.
Удачи!
Re: Ваш Кассир- Ваш позор
Я, собственно говоря, подозревал, что Вы вовремя не увидели сообщение Директора, поэтому позволил высказаться за Вас. Собственно, я нисколько не сомневался, что Вы так и среагируете.
С Праздниками Вас!
Re: Ваш Кассир- Ваш позор
Уважаемый Андрей Михайлович.
Я понимаю, что как руководитель Вы обязаны реагировать на жалобы. Но здесь (я уверен на 100%) произошло простое недоразумение, ну, примерно, то, что я описал в своем посте "Позвольте Вам немного возразить". Сама Татьяна уже, по-моему, согласилась с этим; более того: после посещения "Трех сестер" она была очарована спектаклем и, по ее словам, "ряды поклонников театра пополнились". Из того, что я почерпнул из не слишком длительного заочного общения с ней, мне она представляется отзывчивым и интеллигентным человеком. Именно поэтому я почти уверен, что в сложившейся ситуации ей было бы неприятно применение таких "строгих" мер, как "служебное расследование", по отношению к кассиру.
Любому человеку неприятно, когда к нему применяют эту меру, и уж работники билетного стола тем более ее не "заслужили". Я понимаю, что не имею на это право, но мне очень хотелось бы, чтобы Вы как-то смягчили принятые Вами меры.
Замечательно. Приятного Вам чтения. И не пропадайте :-)
Рассказывайте про впечатления от других спектаклей. И не важно, положительные они будут, или не очень.
Очень рад, что "нашего полку" прибыло.
А как Вы, сумели просмотреть Форум с начала?