RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: 12345>>

Re: И о погоде (LёгкоеDыхание)

20 апреля, 14:30, БВГ

> Увы, но нет. Я специально занимался этим вопросом. Существует лишь несколько маленьких подпольных записей по полторы-две минуты

Ну, значит, даже на таком небольшом материале актёры сумели "поймать" ту манеру. Ну иначе я не представляю, как они могли так похоже читать стихи. И это дополнительно повышает качество выполненной ими работы.

>Мне кажется, что сама по себе пьеса слабенькая, проблемы с построением фабулы и окончанием. С концовкой вообще это нередкая проблема. Очень сложно на самом деле придумать яркое и достойное окончание любого самого гениального сюжета.

Вот и я о том же говорил в своём отзыве, слабовата пьеса. Хотя в концовке сцена на корабле мне понравилась и немного снизила раздражение, которое я испытал от сцены в больнице.

>Режиссер и актеры сделали всё, что могли на таком материале и сделали это талантливо!
Юрий Титов, Вера Строкова и Полина Айрапетова были, как всегда, талантливы и прекрасны.

Целиком и полностью согласен. Конечно, можно было бы слегка сократить... но, с другой стороны есть вероятность, что в неудачные эпизоды были встроены какие-то ключевые моменты сюжета.

>Второй раз, на старой волне первых впечатлений я привел свою семью

А вот странное дело: я почти все спектакли Мастерской смотрел один раз, многие ещё в период предпремьерного или премьерного показа. Если шёл второй раз то как правило впечатление было на порядок хуже (есть только одно исключение: "Отравленная туника" во второй раз понравилась даже больше, но там стихи были; полагаю и "Пугачева" с удовольствием посмотрю во второй раз). Я не понимаю этого эффекта (на Таганке многие спектакли по несколько раз смотрел, "Тиль" в Ленкоме 4 раза пересматривал и каждый раз восторгался и находил что-то новое), но это факт. И ещё первый раз мне важно смотреть одному: как только смотрю с кем-то и тому, например, не нравится, и у меня снижается впечатление. Мне важно посмотреть одному, по дороге домой осмыслить увиденное и "выгрузить" эти впечатления на Форум. И в других театрах мне Форума не хватает. Например, посмотрел "Бег" в Ленкоме. Спектакль восхитил... а высказаться негде. Я нашел какой-то форум, но за несколько месяцев на мой пост никто даже не посмотрел, точнее никто не откликнулся.

Re: Блин комом

19 апреля, 15:47, БВГ

Добрый день, Виктор!
>А записи не сохранилось. Только маленькие отрывки.
Странно. Ну ОЧЕНЬ похоже на манеру таганковскую. Во многих монологах. Вот прямо сразу вспомнился тот спектакль. Был уверен, что просматривали неоднократно... Может, конечно, по тем маленьким эпизодам целую картину воспроизвели, но тогда совсем невероятно. Сценография, конечно, абсолютно другая, да и в целом действие по-другому идёт. Но вот эта манера произносить стихи! Может где-то остались "подпольные" записи?
> Пусть расцветает сто цветов!
Солидарен
> У Фоменок кстати есть легкий и веселый спектакль Lёгкое Dыхание, прекрасно показывающий наше общество и радикальное отношение к любому инакомыслию и любым иным вкусам.
Да. В этот приезд в Москву, в январе посмотрел. В целом спектакль понравился, действительно много смешного. Но вот как Вам сюжет в целом? Я поначалу от души смеялся, а потом постепенно заскучал. Как-то прямолинейно всё пошло и стало даже слегка раздражать. Сейчас перечитал все отзывы и увидел что мнения разделились. ЮлияL увидела в спектакле примерно те же проблемы (только ей почти совсем не понравился спектакль, в отличии от меня), а вот Мария Клочкова выделяет его в лучшую сторону, типа она советует начинать просмотр репертуара Мастерской именно с него. А Вам как? Весь спектакль "зашёл" или видите недостатки тоже, помимо достоинств?

Re: Блин комом

17 апреля, 18:45, БВГ

Добрый день, Виктор!
Хорошо, что Вы отвечаете на мои высказывания. Как же мне не хватает нормального общения на Форуме с интересными собеседниками!
Если Вы не смотрели спектакль, то вряд ли можете оценить ностальгические воспоминания, которые меня посетили буквально с первых фраз Пугачёва. И на этом фоне любые вкрапления казались интересными дополнениями. Удивительно, но фоменкам во многом удалось сохранить очарование того спектакля. А может это очарование есенинских стихов :)
Жалко, что Вам не удалось воспринять всё очарование спектакля. Но, повторюсь, во многом наши впечатления совпали.
#пугачёв

Re: Блин комом

14 апреля, 18:39, БВГ

Я не знаю песни Александра Башлачёва "Некому берёзу заломати" и Егора Летова "Про дурачка" (похоже, мы всё-таки в разном возрасте), поэтому, возможно, и не почувствовал фальши. Но я помню прекрасно интонацию Таганки и в основном актёры сохраняли эту интонацию. Вкрапления песен не показались мне крамольными.
И в то же время Вам понравилось то же, что и мне (Тагир Рахимов, девушки в сарафанах). Кстати, как Вы считаете: переиграл Высоцкого Тагир?
Очень жалко, что Вы стёрли всё, что Вас раздражало. Это было бы интересно сопоставить.
А Вы спектакль на Таганке видели?
#пугачёв #тагиррахимов

Re: Пугачев

8 апреля, 14:45, БВГ

Прежде всего большое спасибо а ссылку на выступление Николая Губенко. С огромным удовольствием прослушал в его исполнении запомнившиеся, кажется, на всю жизнь прекрасные есенинские строки. Всегда преклонялся перед его талантом. А потом с неменьшим удовольствием просмотрел эпизод дуэли Маяковского и Есенина. Ещё раз спасибо.
Но вернёмся "к нашим баранам" :) Я, конечно, уже не помню КАК Губенко читал эти стихи в спектакле на Таганке (ведь почти полвека прошло, хотя монолог Хлопуши в исполнении Высоцкого помню отлично). Но не забывайте, что читать стихи Есенина в "театре одного актёра" (фактически декламировать) и в спектакле - совсем разные вещи. В спектакле актёр должен не просто декламировать, но показывать состояние персонажа так, как это задумано режиссёром. А состояние примерно такое: сначала торопится призвать сподвижников к бунту (и поэтому частит и орёт, чтобы каждый услышал), а потом начинает понимать, что не знает куда дальше двигаться, куда вести своё войско и поэтому частит (чтобы не успели остановить) и орёт (чтобы заглушить любой ропот). И ведь в начале спектакля (когда ещё он просто бежал, еще не думал о бунте) мне кажется монолог был достаточно размеренным. Точно не помню, вероятно надо ещё раз сходить посмотреть.
Вот как-то так.
С уважением. Владимир
#пугачёв

Re: ... и зрителям

7 апреля, 18:27, БВГ

И мне радостно видеть Вас на Форуме. Читать ваши сообщение всегда интересно. Посмеялся, когда назвали меня "основоположником Форума".

Re: Толстой по-чеховски, или Что такое семейное счастие

7 апреля, 17:40, БВГ

Спасибо за удивительно развернутый пост. В своё время (а это было, наверное, лет 20 назад) этот спектакль был для меня одним из немногих на сцене Мастерской, который "не зашел". Когда, помнится, здесь на Форуме каждый пытался расставить спектакли в порядке значимости (для него), я поставил "Семейное счастие" на последнее место в своем списке. А для многих он занимал одно из первых мест. Вот сейчас, перечитывая Вашу рецензию, я отчётливо понял: надо повторить просмотр этого спектакля. Надеюсь, что до конца года он не исчезнет из репертуара (как это, увы, случилось со многими замечательными спектаклями, типа "Трёх сестер").
#семейноесчастие #трисестры

Re: Начальству и коллегам

23 марта, 09:12, БВГ

Зато мы, зрители, Вас любим. Я, например, если вижу Вашу фамилию в программке - всегда радуюсь и точно знаю, что получу удовольствие от Вашей игры. Ну а сложившаяся ситуация... печально, если в вашем дружном коллективе началось то, что возникает почти во всех театральных коллективах (ну, судя по рассказам некоторых актёров). Но может не всё так печально. Все мы живём в спешке, замотаны кучей дел, всё бежим куда-то. не всегда по смотрим по сторонам, не слушаем новости.
Ну а от меня Вам поздравление и пожелание дальнейших творческих успехов!
Владимир
#тагиррахимов

Re: Божественная комедия

15 марта, 09:32, БВГ

Когда я говорил, что спектакль нетипичный, я подразумевал, что основным "инструментом" там является режиссёрская постановка, а не индивидуальная игра актёров (а последнее - основной "инструмент" большинства спектаклей Мастерской). Это отнюдь не означает, что спектакль плохой, скучный или слишком долгий (а, насколько я понимаю, в этом суть ваших возражений). Я ведь согласен с Вами, что спектакль яркий, много впечатлений. Просто достигается этот эффект в основном за счёт прекрасной режиссуры, а не за счет индивидуальной игры (ведь зачастую и лиц актёров не видно). И опять же это не предполагает плохую игру актеров! Просто актёры выполняют задачи, поставленные режиссёром и выполняют грамотно, хорошо.
#божественнаякомедия

Re: Пугачёв

10 марта, 13:16, БВГ

Я чрезвычайно рад! Приятно, когда твои рекомендации для кого-то полезны.
И да. Я тоже считаю, что вся актёрская команда играет с удовольствием. Это один из лучших спектаклей, что я видел последнее время.
#пугачёв

Re: Божественная комедия.

19 февраля, 16:47, БВГ

Красиво сказано, образно. Только чтобы сказать спасибо Данте и Вергилию Вам достаточно было прочитать поэму. :) А вот чтобы передать на сцене суть поэмы необходим был талант режиссёра и правильная работа артистов. Так что всё же нужно и им сказать БОЛЬШОЕ спасибо, даже пожалуй в первую очередь. Ну я так думаю.
#божественнаякомедия

Re: Пугачёв

17 февраля, 11:58, БВГ

О как! Спасибо. Тогда понятна моя реакция: если бы знал, что запись старая, то и относился бы по-другому. Я то думал, что запись со спектакля, вот она и прозвучала для меня неубедительно.
#пугачёв

Re: Божественная комедия

14 февраля, 11:02, БВГ

> Скажу страшную крамолу, за которую мне разведут костёр прямо в фойе театра, но я не люблю Чехова и его творчества.

Удивительно. Я тоже скажу крамолу: нельзя сказать, что не люблю Чехова, но "крамола" состоит в том, что я мало его читал. Ну вот что-то не тянет. Возможно это и есть вариант "не люблю"...
Но вот "Три сестры" в Мастерской произвели на меня сильное впечатление. Причём что интересно: сразу после спектакля на театр посыпались упрёки и со стороны зрителей, и со стороны критики (в первое время), мол "фоменки" стали не те! Я тут на Форуме рьяно "воевал" с этими высказываниями. А просто стиль спектакля несколько изменился. Исчезли вот эти "хулиганские" паузы, импровизации. Это потом уже критика дружно оценила спектакль по достоинству, присвоив даже особый приз (возможно он и раньше существовал) типа "за слаженый ансамбль" (я уже не помню точно, как назывался).
#трисестры #антончехов

Re: Мой Брель

14 февраля, 10:48, БВГ

Хочу поддержать! Замечательный спектакль, просто смотрел его сразу после восхитительного Пугачёва, ну и не написал отзыва. Хорошо скомпонованный спектакль, с юмором ко всему прочему.
#мойбрель #пугачёв

Re: Божественная комедия

13 февраля, 13:56, БВГ

>"Режиссерские" и "актерские" спектакли есть во многих театрах, это не является отличительной чертой Мастерской.

Никто с этим не спорит. Возможно тут дело в том, что я "воспитан" Таганкой, режиссёрским театром. Каждый спектакль там содержал интересные режиссёрские ходы, иногда "фиги в кармане". Надо было осознать их, обдумать. И это (для меня) было главное. На собственно игру актеров (мимику, актерское мастерство) я, насколько помню, не сильно обращал внимание. Нет, конечно обращал, но не ставил во главу угла; игра была вторична, как "хорошая приправа" к "основному блюду". И если "основного блюда" не было, я расстраивался. Долгое время "психологический театр" (если я не путаю именно так назывался стиль игры старого МХАТа как противопоставление режиссерскому), т.е. "актерский" было для меня ругательством. А вот Мастерская "примирила" меня с актерским театром. Прекрасно помню, что после спектакля "Месяц в деревне" я вдруг понял, что не хочу разбираться в "задумках" режиссёра, а просто счастлив был наблюдать превосходную игру актеров. Именно поэтому мне дорог стиль Мастерской и я его выделяю как свойственный основному количеству спектаклей.

>Для меня "фоменковскими" спектаклями являются те, что поставлены Петром Наумовичем. И сыграны актерами первого призыва. С неповторимыми кружевами, игрой паузами, воздушным хулиганством. С каждым движением, отточенным до совершенства.

С описанием "фоменковского" стиля согласен на 100%. Но вот как быть с "Тремя сёстрами"? В этом спектакле Петр Наумович отошёл впервые, насколько помню, от этого традиционно "фоменковского" стиля (как Вы его описали), но опора на игру актера осталась без слишком сильно "выпячивания" режиссёрских приемов. И это для меня стиль Мастерской. Стиль большинства её спектаклей.

>Все режиссеры, ставящие в Мастерской, чертовски талантливы и изобретательны по-своему. Пусть расцветает сто цветов.

И опять согласен на 100%

>Но сказать, что если спектакль "актерский", то значит Фоменковский у меня язык не повернется.

А я этого не утверждал. Возможно так прозвучало, тогда прошу прощения. Я только хотел сказать, что стиль основного количества спектаклей Мастерской - тот, что я описал выше, т.е. опора на игру актера.
#пётрфоменко #месяцвдеревне #трисестры

Re: Пугачёв

12 февраля, 23:29, БВГ

Я искренне рад. Значит мне удалось передать очарование спектакля. Если Вы видели спектакль на Таганке, то сразу почувствуете близость изложения текста поэмы.
Нет, возможно конечно, что "переиграл" - это моё преувеличение: голос то я помню, помню, как Высоцкий прорывался по этому наклонному помосту через канаты, которыми сподвижники Пугачёва перекрывали Хлопуше дорогу тоже прекрасно помню (я ведь спектакль несколько раз смотрел), а вот мимику не помню. Ну а в обсуждаемом спектакле этот завораживающий текст усиливается мимикой Рахимова. Но то, что однозначно Тагир Рахимов не хуже Высоцкого я утверждаю. И спектакль в целом пожалуй лучше.
#пугачёв #тагиррахимов

Re: Пугачев

12 февраля, 23:23, БВГ

Да, хорошо что напомнили про русские народные песни. Они удачно встроены в текст есенинской поэмы, ещё один плюс спектакля.
А по поводу Пугачёва, так неужели Вы не увидели в спектакле, что он начал дело, которое оказалось ему не по плечу. Это отчётливо было видно в одной из сцен: его приспешники кружатся вокруг (т.е. типа воюют), а Пугачёв сидит посередине и на лице его видна растерянность. И орёт он по той же причине, криком пытается переубедить других, сам не веря тому, к чему призывает. Это и в повседневной жизни так бывает: если человеку не хватает доводов, чтобы убедить другого, он переходит на крик. Вот как раз эта "растерянность" и придает бОльшую достоверность образу Пугачёва и молодец Владимир Свирский, что сумел это показать.
#пугачёв #владимирсвирский

Пугачёв

12 февраля, 00:49, БВГ

Потрясающий спектакль!
Но сначала преамбула. «Пугачёв» был одним из лучших спектаклей Таганки. Пугачева там играл Губенко, Хлопушу - Высоцкий. Слова из монолога Хлопуши до сих пор звучат у меня в голове с характерной хрипотцой Высоцкого. Понятно, что шёл я в Мастерскую с лёгкой опаской. А тут ещё в буфете слышу этот монолог (типа выдержки из спектаклей из колонок) причём как-то куцо звучит. Ну, думаю, влип.
Ну а когда начался просмотр… С первых же сцен спектакль захватил и не отпускал до конца. Сразу же вспомнил превосходный есененский текст и как он звучал много лет назад. Все актёры играли БЛЕСТЯЩЕ и бесполезно кого-то выделять. Ну, раз уж зашла речь о монологе Хлопуши, хочу сказать, что Тагир Рахимов, полностью сохранив прелесть той, Высоцкого, интонации дополнил «фоменковской» выразительностью. И пожалуй «обошёл» Высоцкого (да простят меня его поклонники).
Но этот спектакль характерен и продуманной, первоклассной режиссурой! Получилось превосходное «наложение» режиссёрского театра на традиционную фоменковскую блистательную актёрскую игру. Вот несколько интересных режиссёрских находок.
1. Замечательно показана смута танцевальными перемещениями актёров.
2. Где то в середине вплывает вереница, хоровод девушек в красных сарафанах. Чётко понимаешь кровавость бунта.
3. Во время битвы эти же девушки появляются в белых сарафанах (духи как бы), кружат вокруг замерших воинов и одного за другим, аккуратно забрав из рук оружие (в спектакле это рогатины), уводят со сцены. Мы понимаем, что воины погибают.
4. В разгар мятежа сподвижники кружат по сцене, как бы мечутся по России, а Пугачёв сидит в центре с растерянным лицом и мы понимаем, что он не знает, что делать, куда двигаться.
5. Очень удачный «ход» с вводом призрака Петра III, причём Петр получился ну так похож на известный портрет.
Отдельно хочется отметить, что вероятно актеры неоднократно пересматривали записи таганковского спектакля, поскольку текст звучит ну очень похоже, с характерными акцентами, ожесточением… я не знаю, как передать это ощущение, но рядом сидели люди, видевшие ТОТ спектакль и со мной они согласны.
Ой! Буквально каждая сцена хороша либо игрой актёров, либо режиссёрской находкой. Настолько цельного спектакля давно не видел. Спасибо любимому театру, всем артистам и особо Фёдору Малышеву (режиссеру)
#пугачёв #фёдормалышев #тагиррахимов

Re: Божественная комедия

10 февраля, 11:24, БВГ

Сочувствую. Но и театр можно понять: технологически спектакль очень сложный и пуская основу (вращающийся зал) они скорее всего использовали уже существующую (от "Рыжего"), но всё же. Итак уж Мастерская дольше всех из популярных театров "сдерживала" рост цен. Надеюсь, Вы помните это время. А сейчас Театр фактически перешёл на рыночную почву: есть спрос - повышается цена. Я понимаю такой сложный спектакль как обсуждаемый. Но старинный спектакль "Волки и овцы"! Да ещё в большом зале. Ничем, кроме механизма "спрос-предложение" это не объяснишь. Увы! В такое время живём. Театр вынужден самостоятельно "поддерживать" свою жизнь.
А по поводу нетипичности этого спектакля я и согласен и не согласен. Да. Фоменковские "штучки" (красноречивые паузы, прочие актерские импровизации), которые были характерны для ранних спектаклей Мастерской (до примерно "Трех сестёр") действительно практически пропали. НО! В большинстве спектаклей остаётся "опора" на индивидуальную игру актеров (ведь в этом состоит, на мой взгляд, основа стилистики Мастерской, именно её заложил Петр Наумович) при минимальном использовании "режиссёрских" приёмов (я не говорю, что режиссёрских приёмов совсем нет, но они как бы на втором плане). А "Божественная комедия" практически чистый режиссёрский спектакль. Я не помню, где в спектаклях Мастерской настолько мало использовалась индивидуальная игра актёров (я повторяю, это осознанный шаг режиссёра, а не "недоработки" артистов). Возможно, конечно, я что-то подзабыл. Поправьте меня, если кто по-другому считает.
#божественнаякомедия #рыжий #волкииовцы #тисестры #пётрфоменко

Re: Божественная комедия

8 февраля, 11:59, БВГ

Друзья посмотрели и сказали, что какой-то отрицательный отзыв получился, мол после слов о том, что я не рекомендовал бы смотреть этот спектакль ПЕРВЫМ из спектаклей Мастерской, многие не захотят идти. Я этого совсем не хотел. Поэтому поясняю.
Спектакль впечатляет. Он превосходно организован, насыщен спец эффектами, в том числе достаточно технологичными. Достаточно сказать, что мы вместе с Данте и Вергилием ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совершаем круги. Причем когда опускаемся в ад в одну сторону, а когда поднимаемся в чистилище и рай - в другую (ну, в последнем я не совсем уверен, во время просмотра не зафиксировал; сейчас вспоминается, что вроде в другую сторону).
По поводу игры актеров. Мало того, что слишком яркая игра снижала бы эффект угнетения кошмарами ада, так в большинстве случаев у актеров и возможности проявить себя нет. Очень часто это в прямом смысле тени: актеры полностью закрыты (включая лица) какими то балахонами, перемещаются в полумраке, подсвечиваемом светом (часто красным). Иногда лица прикрыты полумасками.
При перемещении в чистилище, рай спектр освещения меняется, часто мы "проплываем" (во вращении) мимо изумительных витражей. Ну а в заключении появляются два в прямом смысле ангелочка (нет, никаких белых одеяний, крыльев, просто мальчик и девочка очаровательны).
Ну вот. Надеюсь добавил красок в достаточно сухой мой первый комментарий. Спектакль действительно интересный, просто если вы захотите именно с него начинать знакомство с Мастерской, помните, что он не типичен для этого театра.
#божественнаякомедия

Страницы форума: 12345>>
    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.