Юрий Степанов

7 июня 1967—3 марта 2010

Закончил Иркутское театральное училище. Во время учебы работал плотником, каменщиком, трактористом, нефтедобытчиком.

В 1988 году поступил на режисcерский факультет ГИТИСа, в мастерскую Петра Фоменко. Неоднократно получал первые места в институтских конкурсах за лучшую роль года. До последнего дня работал в Московском театре «Мастерская П. Фоменко»

  • Награды
  • премия московского фестиваля им. Высоцкого (за роль Бенжамина в спектакле «Шум и ярость»), 1993
  • премия за лучшую мужскую роль на Международном фестивале «Контакт-93» в г. Торунь (за роль Лыняева в спектакле «Волки и овцы»)
  • снимался в фильмах «Время танцора» В. Абдрашитова (Валерий Белошейкин), «Дом для богатых» В. Фокина, «Привет от Чарли-трубача» В. Грамматикова, «Гражданин начальник» Н. Досталя (Пафнутьев), «Штрафбат» Н. Досталя
  • Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание» — за актерский ансамбль спектакля «Три сестры» (2004 г.)

Погиб в ночь со 2 на 3 марта 2010 года в автомобильной аварии. 

Фильмография:
1991
«Повести Белкина. Гробовщик» (фильм-спектакль) (Купец), реж. П. Фоменко

1995
«Орел и решка» (Герасим), реж. Г. Данелия

1997
«Время танцора» (Валерий Белошейкин), реж. В. Абдрашитов

1998
«Привет от Чарли-трубача» (телохранитель Гоша)

1999
«Новочеркасск» (не завершен)

2000
«Москва» (Хирург)
«Дом для богатых» (Серафим Пухов)
«Дневник его жены», реж. А. Учитель

2001
«Русский водевиль. Аз и Ферт» (Малоросс)
«Московские окна» (Левитин)
«Гражданин начальник» (Пафнутьев)

2002
«Шукшинские рассказы»
«Щит Минервы» (Роман), реж. С. Ткачев
«Спартак и Калашников» (Капитан Фальков)
«Война» (Александр Матросов)

2003
«Стилет» (Лютый)
«Прогулка» (участник аварии), реж. А. Учитель
«Лучший город Земли» (Левитин)
«А поутру они проснулись»

2004
«Штрафбат» (Антип Петрович Глымов), реж. Н. Досталь
«Стилет-2» (Лютый)
«Самара-городок» (Макс)
«Американец» (не завершен) (Толик)

2005
«Первый после Бога» (Боцман Подопригора)
«Жмурки» (Кабан), реж. А. Балабанов
«Дети Ванюхина» (Михаил)
«Гражданин начальник-2» (Следователь Павел Пафнутьев)

2006
«Ленинградец» (Федор)
«Частный заказ» (Адвокат Михаил Расташанский)

2007
«Спасибо за любовь!» (Игорь Иванович Аверин)
«Завещание Ленина»
«Груз-200» (Михаил), реж. А. Балабанов
«Внеземной» (Саша)
«Артистка» (Викентий Иванович)

2008
«Стреляй немедленно!» (Григорий Степанович Смирнов)
«Пробка»
«Красный жемчуг любви» (Бурят)
«Караси» (Аркадий Карась)
«Игра» (Михаил Дмитриевич Звонов)
«Защита» (Валерий Федорович Мартышев)
«Дикое поле» (Федор Абрамович)

2009
«Утро» (Фердинанд), реж. С. Ткачев
«Правило лабиринта»
«Кромовъ» (Самарин)
«В Париж!» (Иван Николаевич)

2010
«Шерше ля фам» (Француз-вор)
«Человек с бульвара КапуциноК»
«Тульский-Токарев» (Богуславский)
«Пара Гнедых» (Иван)
«Не надо печалиться» (Андрей Адамович Тюха)
«Край»

Мы благодарим всех, предложивших помощь семье Юрия Степанова, и сообщаем реквизиты счёта, открытого для этой цели:

Наименование банка получателя: ВТБ 24(ЗАО)
БИК Банка получателя: 044525716
ИНН Банка получателя: 7710353606
КПП Банка получателя: 775001001
К/С Банка получателя: 30101810100000000716
Получатель: СОРОКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА,
л/с 40817810419001003100 в системе «Телебанк»
  • Фильмография
    по данным Кинопоиска
  • «Юрий Степанов. «И жизнь оборванной струной»...» — играет самого себя, реж. Татьяна Архипцова, 2017
  • «Раскол» — реж. Николай Досталь, 2011
  • «Документальная камера» — играет самого себя, реж. Елена Алфёрова, Наталья Яковлева, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011
  • «Достоевский» — реж. Владимир Хотиненко, 2010
  • «Не надо печалиться» — Андрей Адамович Тюха, реж. Иван Бычков, 2010
  • «Тульский Токарев» — Богуславский, реж. Алексей Мурадов, 2010
  • «Пара гнедых» — Иван, реж. Сергей Крутин, 2009
  • «Кромовъ» — Самарин, реж. Андрей Разенков, 2009
  • «Утро» — Фердинанд, реж. Сергей Ткачев, 2009
  • «В Париж!» — Иван Николаевич Новожёнов, реж. Сергей Крутин, 2008
  • «Красный жемчуг любви» — Бурят, реж. Андрес Пуустусмаа, 2008
  • «Караси» — полковник Аркадий Карась, реж. Сергей Крутин, 2008
  • «Стреляй немедленно!» — Григорий Смирнов, реж. Виллен Новак, 2008
  • «Игра» — Звонов, реж. Александр Рогожкин, 2008
  • «Защита» — Мартышев, реж. Всеволод Аравин, Илья Макаров, 2008
  • «Дикое поле» — реж. Михаил Калатозишвили, 2008
  • «Груз 200» — Михаил, реж. Алексей Балабанов, 2007
  • «Артистка» — Викентий Иванович, реж. Станислав Говорухин, 2007
  • «Спасибо за любовь!» — Игорь Иванович, реж. Константин Худяков, 2007
  • «Завещание Ленина» — реж. Николай Досталь, 2007
  • «Частный заказ» — адвокат Михаил Расташанский, реж. Сергей Ткачев, 2007
  • «Внеземной» — Саша, реж. Сергей Крутин, 2007
  • «Первый после Бога» — Боцман Подопригора, реж. Василий Чигинский, 2005
  • «Гражданин начальник 2» — Павел Пафнутьев, следователь прокуратуры по особо важным делам, реж. Аркадий Кордон, 2005
  • «Жмурки» — Кабан, реж. Алексей Балабанов, 2005
  • «Дети Ванюхина» — Михаил, реж. Юрий Мороз, 2005
  • «Ленинградец» — Фёдор Дмитриевич, реж. Константин Худяков, 2005
  • «Американец» — Толик, реж. Алексей Балабанов, 2004
  • «Самара-городок» — Макс, реж. Павел Снисаренко, 2004
  • «Штрафбат» — Антип Глымов, реж. Николай Досталь, 2004
  • «Двенадцатая ночь, или Называйте как угодно» — сэр Эндрю Эгьючик, реж. Евгений Каменькович, Александр Смирнов, 2004
  • «Щит Минервы» — Роман, реж. Сергей Ткачев, 2003
  • «Стилет» — реж. Николай Досталь, 2003
  • «А поутру они проснулись» — Коля, реж. Сергей Никоненко, 2003
  • «Лучший город Земли» — Левитин, реж. Александр Аравин, 2003
  • «Прогулка» — реж. Алексей Учитель, 2003
  • «Стилет 2» — реж. Михаил Туманишвили, 2003
  • «Спартак и Калашников» — капитан Фальков, реж. Андрей Прошкин, 2002
  • «Шукшинские рассказы» — реж. Аркадий Сиренко, 2002
  • «Война» — Александр Матросов, реж. Алексей Балабанов, 2002
  • «Московские окна» — Левитин, реж. Александр Аравин, 2001
  • «Дальнобойщики» — лейтенант, реж. Юрий Кузьменко, Георгий Николаенко, 2001
  • «Аз и Ферт» — Малоросс, реж. Владимир Грамматиков, 2001
  • «Гражданин начальник» — Павел Пафнутьев, реж. Николай Досталь, 2001
  • «Москва» — хирург, реж. Александр Зельдович, 2000
  • «Дневник его жены» — гость на фуршете, реж. Алексей Учитель, 2000
  • «Дом для богатых» — Серафим Пухов, реж. Владимир Фокин, 2000
  • «Привет от Чарли-трубача» — телохранитель Гоша, реж. Владимир Грамматиков, 1998
  • «Время танцора» — Валерий Белошейкин, реж. Вадим Абдрашитов, 1997
  • «Орел и решка» — Герасим, реж. Георгий Данелия, 1995
  • «Повести Белкина: Гробовщик» — реж. Петр Фоменко, 1990
  • «Ералаш» — реж. Борис Грачевский, Виктор Волков, Сергей Морозов, Алексей Щеглов, Анджей Петрас, Владимир Панжев, Валентин Ховенко, Максуд Ибрагимбеков, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Михаил Туманишвили, Мария Рязанова, Рейн Либлик, Исаак Магитон, Ефим Гальперин, Геннадий Васильев, Владимир Мартынов, Сергей Ломкин, Нина Репина, Владимир Зайкин, Борис Дуров, Илья Белостоцкий, Наталья Хлопецкая, Александр Глобин, Олег Фомин, Юрий Алавердов, Юрий Кара, Михаил Юзовский, Вениамин Дорман, Павел Любимов, Владимир Чеботарев, Олег Газе, Геннадий Байсак, Иван Киасашвили, Владимир Алеников, Владимир Златоустовский, Владимир Басов мл., Эдуард Гаврилов, Владимир Гориккер, Марк Осепьян, Алла Сурикова, Сергей Шпаковский, Константин Бромберг, Валерий Кремнев, Валентин Горлов, Тофик Шахвердиев, Лев Мирский, Эдуард Бочаров, Владимир Роговой, Василий Пичул, Ф. Кривошеев, Антон Михалев, Кирилл Седухин, Филипп Дмитриев, Лана Чернобурова, Армен Арутюнян, Виктор Полторацкий, Феликс Кривошеев, 1974

Спектакли

ПрессаВидеотека

Показать все
Показать все