RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<2627282930>>

Re: Это интересно

12 октября 2007, 12:19, БВГ

Вот, вот. Именно это я и хотел сказать. И именно в таком порядке :-)

12 октября 2007, 11:17, БВГ

Не совсем так. Я был почти на премьерном спектакле (2-ой или 3-ий по счету). До начала вышел Вырыпаев (а я тогда еще под впечатлением ╚Эйфории╩ был и воспринимал его весьма положительно) и сказал, в том числе, примерно следующее: ╚┘ Спасибо Виктору Рыжакову ЗА ПОМОЩЬ в постановке┘╩.
А то, что автор сценария √ Вырыпаев, так это же ясно. Неужели из моего сообщения следует обратное?

12 октября 2007, 09:59, БВГ

Сначала решил, что ╚Июль╩ - редкий случай нашего с Вами различия во мнениях, а потом, после Вашего пояснения, несколько скорректировался. Да, спектакль не дает скучать. Я уже писал, что мат в устах Агуреевой звучит как музыка, до сих пор (а прошло уже достаточно времени) помню это ощущение. Но только что дальше? Мне ведь недаром вспомнилось изречение одного из первых французских реалистов (кажется, Золя), что, мол, изображайте людей такими, как они есть и не пытайтесь оценивать их поступки (дословно не помню, там было более красиво сказано). Та что, ╚Июль╩ - возвращение к истокам реализма, но в театральном мире? Что из того, что показан этот ублюдок? И зачем? Ни на один из этих вопросов я не нашел ответа.
В ╚Эйфории╩ львиную долю успеха, по-моему, надо отдать оператору, который сделал маленький шедевр. А в ╚Июле╩ такого оператора ╚под рукой╩ не оказалось, и все попытки раскрыть внутренний смысл своего сценария (который, может, и существует в сценарии, не знаю) у Вырыпаева закончились неудачей.

После многих спектаклей Мастерской не хочется искать внутренний смысл, поскольку актеры своей игрой (этими фоменковскими ╚штучками╩ в том числе) несут настолько положительные эмоции, что делают спектакль самодостаточным. Счастье не требует объяснения. А вот в случае отрицательных эмоций, мне кажется, человек подсознательно ощущает потребность найти какой-то внутренний смысл, объяснение, что ли. И поэтому в ╚Июле╩ просто блистательной игры Агуреевой недостаточно. Нужны еще какие-то дополнительные усилия со стороны режиссера, сценографа. Я не знаю какие, но нужны. А их в спектакле не ощущается.
Невольно вспомнился Стивен Кинг. Вы читали его? При всей моей любви к фантастике, я не могу его читать, остается очень тяжелое чувство, чувство неудовлетворенности. Я попытался проанализировать это и понял, что неприятие вызывает безысходность. Какие бы усилия человек ни предпринимал, что бы ни делал √ заранее известно, что все закончится его поражением. Вот, пожалуй, похожее чувство неудовлетворенности осталось у меня после ╚Июля╩.

Re: Нет повода для печали

11 октября 2007, 15:29, БВГ

Вот, вот. Я тоже это хотел спросить.

11 октября 2007, 15:27, БВГ

Нашел начало.
http://fomenko.theatre.ru/forum/message_191042.html

Вот продолжение (правда там Вас нет)

http://fomenko.theatre.ru/forum/message_218615.html

Может, еще где было.

Спасибо, что напомнили

11 октября 2007, 00:07, БВГ

Да, ╚Застава Ильича╩ смотрится захватывающе, на одном дыхании и сейчас, столько лет спустя. Не каждый фильм на такое способен. Вот прочитал эти Ваши строчки, и всплыли кадры фильма. Спасибо.

Это интересно

10 октября 2007, 23:59, БВГ

Стоп! Мы же дружно все (по-моему, и Вы тоже) ругали ╚Июль╩ за АБСОЛЮТНОЕ отсутствие какой-либо идеи. Отнюдь не за мат, а именно за то, что во всем спектакле 2-3 момента, заслуживающих внимания. И ВСЕ!
В отличие, скажем, от вырыпаевского фильма ╚Эйфория╩. Вот там √ есть и идея, и находки чудесные. И мат там как-то естественно вырывается. А в ╚Июле╩ все надумано и только гениальность Агуреевой заслуживает внимание. Ну и чудесная находка с близнецами, работающими Дежурными. Вы что-нибудь еще сможете выделить?

Re: Пояснение

10 октября 2007, 22:08, БВГ

Да, пожалуй. Особенно мне, почему-то, запомнилась (именно с точки зрения чистоты чувств) сцена, которая происходила в дальнем левом углу от входа, когда героиня (по-моему, Снежана) беседует утром с молодым человеком у него дома. Не помню точно, о чем был разговор, но запомнилась подлинность чувств.
Но ведь и в ╚Мариенбаде╩, по-моему, были моменты хорошей передачи человеческих интонаций.

Re: Анонс

10 октября 2007, 21:25, БВГ

Спасибо, Ксаник. Обычно я слежу за этими передачами, а сегодня чуть не пропустил. Передача была хорошая.
Меня возмутили похвальбы в адрес Вырыпаевского "Июля". Неужели для Верника этот лжеспектакль действительно что-то значит?

Re: Вопрос посмотревшим "Корову"

10 октября 2007, 17:14, БВГ

Если перед Вами стоит выбор: надеть темные или светлые туфли, лучше наденьте темные. На всякий случай :-)
Я уверен, что и со светлыми ничего не будет, но если есть возможность лучше перестраховаться. Я своей свояченеце при вручении билетов это порекомендовал. Почему? Когда войдете в зал, точнее подойдете к местам для сидения - поймете.

Пояснение

10 октября 2007, 15:44, БВГ

&#190; означает 3/4. Это так перенеслось их Word.

Re: Спектакль в РАТИ

10 октября 2007, 15:43, БВГ

Конечно прав :-)
Очередной раз наше восприятие спектакля почти совпало. Но, правда, Вы нашли то сравнение, что не нашел я (а может, поленился искать). Именно Годар! Мои ощущения В НАЧАЛЕ спектакля очень совпадали с тем, что я испытывал при просмотре фильмов "новой волны". Полное непонимание проблем. Мне показалось (в случае со спектаклем), что это связано с возрастом: далек стал от молодежных проблем.

Но по мере развития действия я все больше увлекался, да и игра ребят стала очень радовать. Это было больше полугода назад. С тех пор, спектакль, наверное, улучшился, да и ребята выросли профессионально.
А вообще то, я немного удивлен Вашей положительной реакцией на студенческий спектакль. Помнится, Вам даже ╚Мариенбад╩ не очень понравился, а на обсуждаемом спектакле уровень артистизма пониже, мне кажется. Что произошло? Может, за эти &#190; года ребята так выросли?

Re: Вопрос посмотревшим "Корову"

10 октября 2007, 13:31, БВГ

Подтверждаю. Причем касса работает до 20-00.

Re: Премьера "Коровы" в Школе драматического искусства

8 октября 2007, 17:17, БВГ

1) По поводу сходства-различия "Демона..." и "Донкий Хота" смогу что-либо сказать, когда посмотрю.
2) Очень любопытно Ваше сравнение с выставкой. Так сказать, картинки с выставки :-) Удивительно, но для Вас, видимо, визуальный ряд еще важнее, чем для меня.

Творчество Крымова, безусловно, очень оригинально. Я считаю, что "Коровой" он сделал удачный шаг в направлении слияния своих сценографических идей с полнокровным драматургическим произведением.

Обращаю внимание

8 октября 2007, 15:11, БВГ

Кто в свое время не посмотрел "Штрафбат" (замечательный фильм с актерами Мастерской в том числе), обращаю внимание на то, что он пойдет по каналу "Россия" с сегодняшнего дня. Начало сегодня в 20-55.

8 октября 2007, 14:40, БВГ

Уважаемая Софья!
И спектаклей Крымова я видел только ╚Демон сверху╩, поэтому не могу (не имею право) высказывать однозначное мнение. Но говорят, что ╚Донкий Хот╩ во многом повторяет (точнее, наоборот) ╚Демона┘╩, поэтому рекомендуется смотреть их не подряд.

Но вернемся к ╚Демону┘╩. Спектакль замечательный. Фантазия неистощима и радует. Но┘ Спектаклю не хватает целостности (на мой взгляд), поэтому и целостного впечатления не создается.
А вот в ╚Корове╩ - совершенно иная ситуация. На мой взгляд, превосходно передана проза Платонова. Да. Возможно, ребятам не хватает исполнительского мастерства (именно на это обращает внимание и ridendo). Мне лично их игра не показалась слабой; возможно, из-за того, что я сидел относительно далеко и не имел возможности хорошо рассмотреть мимику актеров (наверное, к счастью в этом случае; может, тогда и впечатление от спектакля смазалось). Ну и вообще, мне частенько удается подстраиваться под уровень актеров, если спектакль В ЦЕЛОМ несет что-то важное. Для меня, в отличие от ridendo, игра актеров √ не главное в спектакле.

5 октября 2007, 17:15, БВГ

Да ridendo употребила этот термин не в отрицательном смысле, а как антоним к ╚божественный╩ (она ведь тоже высоко ценит спектакли Васильева). Примерно в том смысле, как мне кажется, что ╚божественное╩ - традиционное, ╚дьявольское╩ - нетрадиционное, предлагающее свой, неожиданный путь. Ведь я знаю весьма интеллигентных людей, которым такое представление слова кажется кощунственным.
А Вы то ╚Корову╩ видели? Не выскажите ли свое мнение?

Re: Предложение

5 октября 2007, 17:05, БВГ

Я думаю да. Зная Ваши проблемы, я поэтому и предложил Вам. По крайней мере, уж точно проще, чем в Мастерскую.
Впрочем, можете позвонить и проконсультироваться по телефону кассы "Школы драматического искусства"; по-моему 632-93-44.
Удачи.

Предложение

5 октября 2007, 16:21, БВГ

Алексей, Наташа!
Предлагаю закрыть эту ╚подстульную╩ тему. Совершенно очевидно, что Вы, Алексей, перешли рамки разумного, и совершенно необоснованно. Я думаю, Вы и сами это поняли. Очевидно, сказывается долгое отсутствие положительных театральных эмоций :-). Предлагаю сходить (пока это еще не поздно) на ╚Корову╩ и присоединиться к ее обсуждению. Это предложение в равной степени относится и к Вам, Натали. Мне кажется, что Вы оба не пожалеете. Хотя, с Алексеем у нас, похоже, разные вкусы. Но тем более интересно. Выскажите иное мнение, интересно будет прочитать.

5 октября 2007, 16:04, БВГ

Что ж, я почти со всем согласен.
Да, опасность для ребят есть, но не забудьте, они ведь прежде всего художники. Фактически, это их вторая специальность, так что не пропадут. И (повторяюсь) Крымов сам растет как режиссер. На содружество его с Каменьковичем я надеюсь именно в том контексте, что Вы указали в последнем предложении: они должны друг друга дополнить и научить ребят каждый своему ремеслу.

В отношении владения СЛОВОМ я тоже целиком с Вами согласен. Очень мне понравилось Ваше сопоставление с божественным и дьявольским. Пожалуй, лучше и не скажешь. Но в отличии от Вас (и Вы это знаете) для меня главное не слово, а сочетание слова с изобразительным рядом, причем изобразительный ряд для меня, пожалуй, поважнее. И тут обсуждаемая премьера просто бальзам разлила по моей душе.

Страницы форума: <<2627282930>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.