Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Премьера "Коровы" в Школе драматического искусства
А вот ссылочка на его интервью о спектакле
http://www.gazeta.ru/culture/2007/09/26/a_2193687.shtml
Re: Премьера "Коровы" в Школе драматического искусства
Это про эту беду Вы намекали в письме? Да. Я это тоже отметил (недостаточный ╚психологизм╩, если хотите, молодых актеров). Но не считаю уж такой большой бедой. На примере актеров Таганки можно видеть, что талантливый актер даже под ╚давлением╩ такого абсолютно не ╚психологического╩ и достаточно жесткого режиссера как Юрий Петрович, вырастают в превосходных артистов (Смехов, Золотухин, Демидова, Фарада и т.д. и т.п.). Это во-первых.
Во-вторых. Крымов вносит АБСОЛЮТНО свежую струю в театральное действие. Я повторюсь, но ТАКОГО внедрения кино в структуру спектакля, я не видел. И он ╚растет╩ как режиссер. Если ╚Демон┘╩ был скорее набором блистательных выдумок, практически не связанных сюжетом, то в ╚Корове╩ мы видим осознанное применение этих выдумок для адекватной передачи содержания произведения. И согласитесь, ведь дух Платоновской прозы передан превосходно!
Говоря о ╚гремучей смеси╩ Крымова и Каменьковича, я имел ввиду сочетание Крымовского нетрадиционного мышления, его сценографических находок с хорошей школой (фоменковской!) Каменьковича.
Жду Ваших возражений.
С праздником вас, товарищи!
Да, да! Не господа и дамы,а именно ТОВАРИЩИ!
Сегодня исполняется полвека со дня начала космической эры! Действительно, это событие резко вывело нашу страну в число сверх держав. Я, конечно, не помню свое чувство гордости за страну (был слишком мал), но вот как выходили во двор и долго искали на небе перемещающуюся звездочку, помню очень хорошо.
А вот чувство гордости за НАШЕГО космонавта, восторг от первого полета человека в космос 3,5 года спустя помню. И очень хорошо.
Премьера "Коровы" в Школе драматического искусства
Спасибо г-же ridendo, что надоумила меня пойти на премьеру "Коровы". Если сказать коротко, то я давно не видел спектакля, где так монолитно соединено воедино и со вкусом текст, музыка, кино (да так необычно!!), отточенная пластика артистов, интересные режиссерские находки. Я, даже скажу больше: ТАКОГО вкрапления кино в структуру спектакля я вообще никогда не видел. Чтобы перечислить все находки этого спектакля нужно рассказывать долго, а времени сейчас нет. Перечислю только самые запомнившиеся (скорее для тех, кто видел, поскольку это описать невозможно, надо смотреть): мимолетная аналогия с иконой "Мадонна с младенцем", уход к горизонту на заходящее солнце, проносящиеся поезда, в том числе, когда сначала долго проносятся вагоны с коровами, а потом еще дольше с заключенными. Музыка заслуживает особого слова, подобрана очень точно. Правда, эпохи перемешаны сильно, но если исходить из вступительных слов о том, что на таком временном расстоянии в воспоминаниях детства явь перемешана с вымыслом, то и это становится понятным.
И, наконец, на мой взгляд, спектакль отвечает духу прозы Платонова, по крайней мере, его ранней прозы. Вся она пронизана каким-то оптимизмом, пускай наивным. И после спектакля остается какая-то светлая грусть. Ведь это, прежде всего история первой любви, а она всегда навеяна светлой грустью.
P.S. На следующий день. Следует честно отметить, что сюжетно спектакль выглядит местами неоднородно: некоторые моменты трудно объяснить, даже учитывая вышеуказанную особенность детских воспоминаний. Разве, предполагая, что в детском сознании образ коровы смешался с образом какой-то женщины, возможно соседки. Пожалуй именно так и есть.
Но вне зависимости от сюжетной однородности ЭМОЦИОНАЛЬНО спектакль однороден. Он пропитан ностальгическими воспоминаниями.
И еще. Выдумок в этом спектакле хватило бы на несколько. Подозреваю, что здесь ╚приложили руку╩ все участники коллектива, не только режиссер. С нетерпением жду первых спектакле новой, вновь набранной группы ГИТИСа (где педагоги Каменькович и Крымов). Эта ╚гремучая смесь╩, подозреваю, ╚взорвет╩ театральную жизнь. Удачи им!
Re: Приключение
А я, дурак, даже не попытался попасть в ДК МИИТ. На том фестивале я впервые познакомился с Мастерской и плохо знал репертуар. Точнее не знал, на что надо рваться, а на что можно спокойно сходить попозже.
Re: А, ваааще-то, почему молчим?
Впервые Платонова я прочитал задолго то того, как на него ╚пошла мода╩. Его первые рассказы и повести 20-х годов. Поскольку это было давно, не ручаюсь за точную дату произведений, они по духу были из тех годов. Поразила абсолютная неповторимость.
Затем был ╚Котлован╩. Еще в журнальной версии ╚Нового мира╩. Совершенно точно помню, что этот роман произвел неизгладимое впечатление. А на ╚Чевенгуре╩ мое чтение Платонова закончилось: начал читать, но домашние и прочие заботы пошли сплошняком, да так, что еще долго и в театр не ходил, и почти ничего не читал из художественной литературы. Еще какое-то время походил на киноклуб (в то время это была единственная возможность посмотреть хорошее иностранное кино, сейчас это не актуально), а потом и на это время не стало.
Но в связи с ранним Платоновым вспомнился Ярошенко. Никто не читал? Совершенно потрясающие поэтические произведения в прозе, некая смесь японской поэтики и русского языка. Подробности биографии уже не помню (все-таки почти 30 лет прошло), помню, что это слепой русский писатель, ярый апологет эсперанто, оказавшейся волей судьбы в Японии.
А вообще-то, Алеша, спасибо, что ╚вытягиваете╩ нас на разговор. Времени так мало, что самому начинать какую-то тему сложно, а тут ╚задели за живое╩.
Re: Поздравление Андрею Казакову
Мне лично дворецкий запомнился потому, что это был первый увиденный мной спектакль Мастерской, и именно дворецкий произвел на меня очень сильное впечатление.
И еще прекрасно помню, что было как-то обидно за то, что после спектакля никто не вручил ему цветы, хотя цветы вручались даже тем, кто сыграл, на мой взгляд, хуже.
А ╚Приключение╩, увы, не успел посмотреть. Надеюсь, на новой сцене спектакль возобновят.
Поздравление Андрею Казакову
С днем рождения, Андрей!
Вы √ один из тех актеров Мастерской, увидев которых в программке нового спектакля, я всегда радуюсь, ожидая интересный рисунок роли. Ваш дворецкий из ╚Владимир III степени╩ очаровал меня сразу.
Новых Вам творческих успехов!
Владимир.
Тагиру Рахимову
Уважаемый Тагир!
Поздравляю с днем рождения. Вы √ потрясающий артист, и я не устану это повторять. Спасибо за ваше творчество. Новых Вам творческих успехов!
Владимир.
Re: Господа старожилы!
Дык, обсуждать то что? На театральном ╚фронте╩ затишье, тем интересных никто не предлагает, да и некогда (мне, в частности). Вот ╚на старости лет╩ пошел на курсы французского. По франкоязычным странам трудно путешествовать даже с хорошим знанием английского, а у меня английский на уровне чтения без словаря, а при общении теряюсь, с трудом подбираю фразы.
о джазе
А вот я больше люблю инструментальный джаз, причем без выделения ╚классики╩ (ведь, в конце концов, джаз √ это, прежде всего, импровизация).
Не знаю, как у вас, но я получаю удовольствие от джаза только при внимательном слушании (не могу, скажем, слушать джаз и что-то делать), поэтому больше всего удовольствия получаю на концертах, а не при прослушивании записи.
Среди любимых исполнителей √Бриль (с сыновьями), Крамер, Кролл (и его ансамбль ╚Мы из джаза╩, там есть замечательный саксофонист, вот только фамилию забыл), Гаранян. Один раз имел счастье послушать Юрия Кузнецова (фортепиано) из Одессы. Это что-то невероятное! А когда они начали ╚фортепьянную дуэль╩ с Кроллом, то это было просто чудо. Вот уже 3 года прошло с того момента, а до сих пор помню свой восторг.
Из молодых исполнителей необычайно интересна Аня Королева (прежде всего √ саксофон, но и на других инструментах играет).
Re: Мариенбад и Калининград
Поздравляю с тем, что удалось посмотреть, наконец, один из лучших спектаклей последних лет.
Я сам буду в тех краях на следующей неделе. Вы не подскажите, как долго продлятся ╚Балтийские сезоны╩. Там ведь помимо женовачей будут и другие интересные театры.
Re: Happy day
Присоединяюсь к поздравлениям. Многих лет жизни Вам, Петр Наумович! Мы все надеемся на то, что Вы порадуете нас еще множеством своих творений! Счастья Вам!
Искренние поздравления и Наталье.
Re: неправда
У меня есть абсолютная уверенность, что определенная часть ВЫДАЕТСЯ строителям (а куда в результате они попадают √ на совести этих строителей), другая часть ВЫДАЕТСЯ представителям спонсоров, наконец, третья √ представителям других театров, журналистам и т.д.
Все эти выдачи просто необходимы. Примерно то же происходит в любом театре (я имею ввиду третью часть приглашенных), вот только мест в этом театре значительно больше, чем в Мастерской, поэтому и процент пригласительных значительно меньше получается. Не так заметно.
Моя уверенность подкрепляется тем заботливым отношением к зрителю (в том числе, потенциальному), которое я постоянно наблюдал в Мастерской (не сочтите за лесть). Тут и пропуск студентов по студенческим билетам, и борьба с явными спекулянтами. Я был свидетелем такой картины: молодому человеку, который, формально заняв очередь днем, прибежал буквально перед спектаклем, кассир отказалась продавать остаток с брони: ╚Вот этих людей я видела, а Вы здесь не стояли╩. Обрадовавшись этому (шанс получить билет увеличился), я слегка удивился такому ╚крутому╩ подходу. А потом, когда, получив долгожданные 2 билета, я вышел встречать жену, случайно услышал его оправдания перед двумя покупателями: ╚На этот раз не получилось╩. И только тогда я понял, что этот парень, похоже, прекрасно известный кассирам перекупщик. И они воспользовались формальным предлогом, чтобы отдать билеты честно отстоявшим очередь БУДУЩИМ зрителям.
Re: неправда
Извините, но не могу удержаться от замечания. Ваше рассуждение - это же чистейшей воды демагогия. Чтобы существовать на проданные билеты их цена должна быть заоблачной. А Мастерская намеренно придерживается политики сдерживания цен, чтобы посмотреть спектакли могли не только толстосумы. Существовать сносно, поэтому театр может ТОЛЬКО на деньги спонсоров. Но вот если Вам помогли (вот Вам лично), то неужели Вы будете требовать деньги за что-то изготавливаемое Вами? Ведь должна же быть элементарная благодарность. Или нет?
Другое дело, что, возможно, не все представители спонсора (ведь помогает то организация, банк, насколько мне известно) имеют достаточно совести не злоупотреблять своим положением. Ну, так здесь театр не виноват.
Теперь о строительстве ╚за счет бюджета╩. Вы пишите такое, как будто бы живете где-то в Европе, а не в России. Вы что сами никогда не строились? Это сейчас (и то в городе) все как-то перешло на чистые деньги. А ведь раньше (а в деревне и до сих пор) если тебе строят, то будь добр, накорми строителя (а главное напои). И не важно, что ты потом заплатишь. Кормежка √ само собой.
Подозреваю, что примерно так же, обстоит и со строительством для организации. Чтобы что-то двигалось надо периодически ╚кормить╩ строителей. Я это не утверждаю, но подозреваю, что строительство ╚оттягивает╩ не малую часть мест в зале. И опять же администрация НИЧЕГО не может сделать. Откажешь √ глядишь какой-нибудь вагон с нужным материалом ╚застрянет╩ где-то, или вдруг всех строителей надо будет срочно перебросить на другой объект.
Ради бога, извините за резкость. Ей богу, я человек мягкий. Но вот не могу молчать, когда занимаются демагогией. То, о чем Вы написали ДОЛЖНО быть, но в условиях нашей действительности (коррупционной, что признается и в высших сферах) НЕВОЗМОЖНО.
Большое спасибо
Большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Меня лично больше всего радует относительно скорое восстановление спектакля ╚Чичиков. Мертвые души. Том второй╩, который я в свое время не посмотрел (поскольку ╚открыл╩ Ваш театр только 4 года назад) и уж не надеялся увидеть. Ну и, конечно же, с нетерпением жду премьер.
Замечательно и то, что ╚Приключение╩ все же есть надежда посмотреть.
С уважением. Владимир.
Re: Вопрос мастерской
Во-первых, Вам не повезло со спектаклем: после "Деревни..." он, по моему, второй по труднодоступности.
Во-вторых, не могли бы Вы сказать, какой были по очереди и получил ли из очереди хотя бы один человек.
И в-третьих, никигда ни один театр не сможет обходиться без определенного количества пригласительных. Пусть даже не будем учитывать родных артистов (что, согласитесь, несправедливо). Современный театр зависит (в том числе финансово, но не только) от очень многих людей и просто вынужден удовлетворять их просьбы. И здесь работает элементарная благодарность за уже выполненную услугу.
И, наконец, не отчаивайтесь. Очень надеюсь, что с вводом нового здания жизнь станет полегче.
Удачи Вам.