Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: А.М. Воробьеву
А мне было бы интересно узнать о возможности восстановления "Приключения", "Чичикова...". Да и "Месяц в деревне" хотелось бы еще раз посмотреть.
Заранее благодарен.
И хорошего Вам и всей труппе отдыха.
Re: А, может, не стоит
Доброго времени суток, Наташа.
Возможно, для ╚ликвидации неграмотности╩ (скажем, для подготовки к экзаменам) Word и не очень подходит, но он вполне пригоден для ликвидации досадных опечаток, которые без его использования видишь уже в ╚отправленном╩ сообщении, когда исправить уже не можешь. Пару раз я ╚опубликовал╩ такие сообщения и мне это совсем не понравилось. Стыдно читать собственные опечатки. Конечно, можно проверять сообщение перед отправкой, но вот на это, как правило, времени и не хватает, гораздо проще пользоваться Word. Ну а экзамены мне, слава богу, уже сдавать не придется :-)
А по поводу письма, так я, пожалуй, скоро вообще разучусь писать ручкой. В тех случаях, когда просто необходим рукописный текст (например, в нотариальной конторе, при заполнении налоговой декларации), я очень некомфортно себя чувствую: у меня всю жизнь был корявый, но понятный подчерк, а теперь получается вообще ╚как курица лапой╩.
Поздравление А.М. Воробьеву
Уважаемый Андрей Михайлович!
Поздравляю Вас с днем рождения. С первых же Ваших выступлений на Форуме мне понравился их стиль: сдержанный, вежливый, но твердый. Много раз хотелось написать ╚Замечательно ответили!╩, да все казалось, что не к месту. И вот, наконец, представился повод высказаться. Спасибо и за своевременные выступления, и за разумную отзывчивость ( очевидно, что Ваша должность предполагает только такую отзывчивость, иначе запросто могут ╚сесть на голову╩). И в ╚человечную╩ по отношению к зрителю политику театра (впускаете по студенческим, боретесь по мере сил со спекулянтами), наверняка, внесена немалая Ваша лепта.
Желаю Вам всяческого счастья, успехов в работе и всего самого наилучшего!
У пусть процветает Ваш и наш любимый театр.
Владимир.
Поздравление Юрию Степанову
От всей души поздравляю с днем рождения. Все хорошие слова о Вашем потрясающем актерском мастерстве уже были сказаны в предыдущие годы, и повторяться не хочется. А вот Вам удается не повторяться и находить в каждой роли свои, особые краски. И этому мастерству не устаешь удивляться. Спасибо!!! Новых творческих успехов Вам!
Вот именно ВЕЛИКОЕ
Это почему же Word не подходит? Я на грамотность не жалуюсь, но не считаю для себя зазорным сначала набрать текст в Word, затем его скопировать и вставить в текст сообщения. Времени на это уходит не намного больше, зато не приходится краснеть за глупые опечатки.
И еще. Вы знаете, может, я бы и не стал ╚занудствовать╩ (тем более, что Ваша неграмотность не вызывает резкого неприятия, бывали здесь и худшие варианты), но меня немного резануло Ваше ╚Вы скоро привыкните╩. Вы, наверное, просто не знаете, что человек при чтении воспринимает слово целиком, если же написание отличается от стандартного, читающий вынужден разбирать его по складам, что, конечно, резко снижает скорость чтения и у грамотного человека вызывает легкое раздражение. Безусловно, при необходимости можно привыкнуть и к написанию латинецей, но это, фактически, означает, что человек осваивает новый язык. Вот почему Ваше ╚Вы скоро привыкните╩ означает ╚Вы скоро освоите мой язык╩.
Поймите, грамотное письмо - это не придирки ╚зануды╩, а ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ К СОБЕСЕДНИКУ. И если по каким-то причинам человек пишет неграмотно (бывает, причем для этого, иногда, есть объективные причины), то использование Word √ очень маленькая плата за то, чтобы показать себя вежливым собеседником.
Все выше написанное я набрал в Word.
Re: Игроки
╚Мнимого больного╩ не смотрел. Для меня как-то само собой получалось, что 3 премии √ ╚Захудалый род╩ (как спектакль малой формы), лучший режиссер - Женовач и Мария Шашлова.
По поводу снисходительности. Что ж, ╚Добрый зритель в 9-том ряду┘╩.
А вот то, что ребята, к сожалению, стали повторяться, пожалуй, соглашусь.
Ждем новых спектаклей. С надеждой
Козаков, саксофон и Бродский
Сегодня (т.е. уже вчера) побывал на моноспектакле Михаила Козакова ╚Дуэт для голоса и саксофона╩. Получил большое удовольствие. В нем ╚сошлись╩ три таланта: актерский Козакова, музыкальный Александра Новикова (молодого саксофониста) и поэтический Бродского. Козаков превосходно читал блистательные стихи Поэта, ну а исполнение ╚Крика ястреба╩ - так просто маленький шедевр. Саксофон очень хорошо дополнял картину.
Этот спектакль идет редко, но если увидите его в афише √ обязательно сходите (если, конечно, Вы любите стихи).
Re: Игроки
А вот у меня спектакль оставил двойственное мнение. До ╚Игроков╩ ╚женовачи╩ шли по восходящей, показывая все более и более сильные спектакли. ╚Захудалый род╩ - спектакль просто превосходный, поэтому следовало ожидать прекращения ╚роста╩. Однако, как известно, надежда умирает последней.
Увы. ╚Игроки╩ оказался значительно слабее ╚Захудалого рода╩. Прежде всего, подкачала ╚сценография╩ (и это, наверное, главный недостаток спектакля). Оценивая режиссуру, я, пожалуй, соглашусь с ridendo.
А вот по поводу игры ребят у меня иное мнение: они мне понравились. Причем, если сразу после спектакля я как-то не мог этого сказать однозначно, то по пришествию некоторого времени при чтении рецензий я вдруг понял, что некоторые моменты прочно ╚запали╩ в душу. Особенно хорош Андрей Шибаршин. Как всегда понравился Сергей Аброскин. По поводу остальных скажу сдержаннее: в их игре я не почувствовал ни грамма фальши. Хотя, пожалуй, и особо впечатляющих моментов сейчас не припомню.
И еще. Я ни сколько не скучал на спектакле.
А по поводу ╚затаскивания╩ на Олимп, так ведь до ╚Игроков╩, ведь все было по заслугам (включая получение трех масок).
Re: Однако...
Вот, вот. И у меня похожие эмоции. Только я бы уточнил: "... есть в НАШЕМ Форуме..." На другие Форумы заходишь либо только по делу (типа форума 1С), либо вообще не хочется заходить. И тут вполне можно согласиться с Галиной Тюниной.
Однако...
Но ведь никто не ответил на прямой вопрос Ridendo: что для Вас наш Форум.
Для меня Форум Мастерской √ возможность обсудить понравившийся спектакль, фильм с умными и интересными людьми, можно сказать с единомышленниками, в том смысле, что им, как правило, интересно то, что интересно и мне. И еще немаловажная деталь. Здесь, на Форуме, ты абстрагируешься от внешности человека, от его манеры общения (которая в обычной жизни может ╚отпугивать╩). Можно сказать, ты общаешься с внутренним миром человека (правда, с таким, которым он захочет показать, так что возможны ╚спекуляции╩).
Для меня уже стало потребностью высказывать свои впечатления об интересных спектаклях, фильмах, телевизионных передачах, книгах здесь, на Форуме. Причем, при попытке изложить эти впечатления ╚в письменной форме╩ невольно происходит переосмысление увиденного, и частенько приходишь к таким выводам, обобщениям, которые сразу и не приходили на ум.
Re: Дом, где разбиваются сердца - спектакль 18 мая
Да дело в том, что ╚Дом┘╩ - особая пьеса, где огромный пласт жизненно важной для понимания смысла всего произведения информации содержится во вступлении. Когда Вы читаете пьесу, эта информация ╚оседает╩ в вашем сознании и основной текст Вы воспринимаете уже через ╚призму╩ заложенного во вступлении.
Для сцены необходимы средства ╚донесения╩ до зрителя содержания вступления. Самый простой и действенный (документальное кино) был уже ╚занят╩ Сокуровым. Каменькович попытался использовать радио √ оказалось недостаточно, неэффективно. Поэтому и не зазвучало в полную силу то социальное содержание, что вкладывал Шоу. Зато получился спектакль о другом. Сейчас, пожалуй, не смогу воспроизвести всего, что почувствовал после просмотра, поэтому и не буду пытаться. Главное √ вместо ╚упаднического настроения╩ звучит жизнеутверждающее.
Очень хорошо, что мы почти нашли общий язык. Хочу только подчеркнуть, что Каменькович должен был следовать еще и негласным правилам Мастерской (мне кажется, они существуют, по крайней мере почти все спектакли, виденные мной, это подтверждают): не изменять текст ПЬЕСЫ (с прозой попроще) и обходиться, по возможности, чисто театральными методами (кинематограф, насколько мне известно, впервые применен только в ╚Самом важном╩). И вот сочетание этих правил с внутренней противоречивостью текста (тут мы с Вами пришли к ╚общему знаменателю╩) и привело к практически неразрешимой задаче. Особенно, мне кажется, Каменьковичу не хватало возможности использования ╚нетеатральных╩ средств.
Уважаемый Зритель С.
Вы несколько не так меня поняли. Прежде всего, я не ставлю плюс за ╚отсутствие отсебятины╩, а просто констатирую факт: попытка ничего не менять в тексте пьесы неизбежно приведет к затруднениям (мягко говоря) в донесении до зрителя того смысл, что настойчиво (иного слова и не назовешь) пытался ╚растолковать╩ читателю Шоу во вступлении. Ведь не даром (это было написано в одной из критических статей) ни одна постановка ╚Дома┘╩ в СССР-России не была достаточно удачной. Если бы Каменькович даже ничего не меняя в тексте просто добавил бы некоторые документальные кадры (как он замечательно использовал кинематограф в своей следующей постановке ╚Самое важное╩), спектакль ╚зазвучал бы╩ совершенно по-другому. Но┘ этот путь был ╚отрезан╩ Сокуровым. Между прочим, обязательно посмотрите его фильм ╚Скорбное бесчувствие╩: там блестяще передана основная мысль Шоу о ╚закате╩ западной цивилизации (как он это себе представлял сразу после мировой войны).
По поводу самой пьесы. После прочтения у меня сложилось твердое убеждение, что первые 2 акта были написаны с одной целью, а дописана пьеса уже с совершенно другой. Мне кажется, мировая война настолько поразила Шоу, что ему просто необходимо было высказаться по этому поводу, и недописанная пьеса показалась более чем удобным предлогом. Срочно было написано вступление, дописан 3-й акт (очень короткий), возможно, что-то исправлено в тексте 2-х первых, но, сами понимаете, старая то идея была прошита в них и кардинально вряд ли что можно было изменить. Вот и получилось некоторое внутреннее противоречие в тексте. Это мое мнение, с которым Вы, конечно, можете не соглашаться. Но вывод я для себя сделал такой: совершенно не надо искать в спектакле глубокой трагичности (выше я попытался показать, что из этой попытки ничего бы не получилось, и, наверное, к похожим выводам пришел Каменькович), а надо просто наслаждаться легкостью игры мастеров. Это не у актеров получился ╚смазанный╩ финал, ╚смазанность╩ заложена в самом тексте пьесы.
И, наконец, по поводу игры Мартыновой. Возможно, Вы и правы: ведь не даром об этом твердят почти все, кто смотрел спектакль. Но я лично не почувствовал ни грамма фальши в ее игре, она показалась мне очень убедительной.
Хорошо, я бы уточнил: в текст пьесы не внесено дополнительных фраз и, тем более, дополнительных действующих лиц, как у Сокурова. Но Сокуров и достиг значительно больших успехов в передаче главной (антимилитаристской) идеи ВСЕГО произведения.
Мне, пожалуй, достаточно сложно вспомнить все свои ощущения, поскольку смотрел я один из первых спектаклей. Одно помню точно: игра Натальи Мартыновой совсем не показалась неудачной, наоборот, ее игра оставила одно из ярких впечатлений (правда, надо отметить, что и при обсуждении на Форуме я оказался чуть ли не единственным с таким мнением). И спектакль мне не показался затянутым.
Другое дело, что я тоже ожидал от спектакля несколько иного. Но когда стал анализировать пьесу, да сопоставлять с фильмом Сокурова, пришел к выводу, что по-другому у Каменьковича и не могло получиться при соблюдении требования ╚неизменности╩ текста пьесы (что Вы, уважаемый (-ая) Florens, верно подметили) и использования только театральных средств. Первое требование, по-моему, является одним из принципов Мастерской и не подлежит обсуждению, а применение средств кинематографа (что было бы, по-моему, очень кстати) - невозможно, поскольку уже было блистательно ╚использовано╩ Сокуровым.
А Вы не находите, что идеи, вытекающие из содержания СОБСТВЕННО ПЬЕСЫ и ВСЕГО произведения Б.Шоу (включая вступление), несколько различаются? Ведь Шоу написал почти всю пьесу ДО войны, с одним мироощущением, а закончил (т.е. написал вступление и последний акт) ПОСЛЕ и уже с совершенно другим. Вот и получается, что ЛЮБОЙ, кто попытается точно передать текст пьесы невольно столкнется с трудностями соответствия ее (╚глобальному╩) смыслу, а тот, кто попытается передать смысл (как Сокуров), должен несколько менять содержание, точнее ╚дополнять╩ его деталями, реализующими смысл вступления.
Re: О вселенской несправедливости
Вы знаете, у меня, пожалуй, схожее чувство. Для меня Питер (точнее, Ленинград, поскольку после переименования я еще там не бывал) - это что-то особенное, прекрасное, а ленинградец всегда ассоциировался с культурным и интеллигентным человеком (вне зависимости от профессии). Когда стали говорить о бандитском Петербурге, для меня это по первоначалу казалось дикостью и невозможной вещью. Сейчас я просто об этом не задумываюсь, но очень боюсь приехать в современный город и разочароваться, потерять ощущение прекрасного, поскольку, говорят, Питер сильно изменился в худшую сторон по отношению к Ленинграду.
А в каком "состоянии" сейчас Молодежный театр?
Ха! Конечно же ╚Дульсинея Тобосская╩, извините. Все-таки плохо, что опечатки нельзя подправлять :-)
А я вот помню, когда вот так же завидовал жителям Ленинграда (тогда еще): ведь там были БДТ (с великолепнейшим ╚Холстомером╩), Ленсовет (с целой гаммой великолепных спектаклей, в т.ч. ╚Дульсинея Тобольская╩), Молодежный театр (целый ряд спектаклей), балетная группа Эйфмана (переложить ╚Идиота╩ на язык танца!). А что в Москве? Ну Таганка (репертуар которой пересмотрел по несколько раз), ну Ленком (╚Тиль╩, безусловно, вполне соответствовал уровню ╚Холстомера╩), ну еще несколько спектаклей в ряде театров (например, ╚Взрослая дочь молодого человека╩ в Театре Станиславского). Так что все переменчиво.
Re: С.В.Женовач
С великим удовольствием поздравляю с днем рождения замечательного режиссера и талантливого педагога! Ваши воспитанники творят чудеса, и в этом, безусловно, немалая Ваша заслуга. Спасибо Вам!
Новых Вам творческих успехов! Уверен, что Вы нас еще не раз порадуете замечательными спектаклями.
Владимир.