Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Про "интересненькое"
А Вы фильм посмотрели? Когда посмотрите, тогда и поделюсь своими соображениями.
Продолжение темы о нетерпимости.
Краткое содержание предыдущих серий (кто не в курсе).
24 марта уважаемая Елена3 рассказала об особенностях воспитания в Швейцарии (см. ниже). В связи с этим уважаемый Барин предложил обсудить тему о происхождении нетерпимости. Было высказано ряд мнений (см. еще ниже).
Продолжение.
Re: О нетерпимости
Естественно. Яркий пример √ ╚В круге первом╩. Но┘
Для этого нужно быть устойчивым к стандартизации мышления, быть внутренне готовым стать не таким как все. А это не каждому дано.
А эта стандартизация начинается с детского сада, продолжается в школе, поддерживается СМИ. Вот Вам и отличие от ╚западного╩ образца воспитания, где (в соответствии с воспоминаниями уважаемой Елены) ╚здешние ╚хорошие╩ учителя большое значение придают личности ребёнка, его мнению, мыслям╩, а ╚┘ в сочинениях чаще всего приветствуется личное восприятие, а не ╚официальное╩ мнение обобщённого Белинского╩.
Но я хочу сказать, что, возможно, это характерно для Швейцарии, а вот в США ╚торжествует╩ та же нетерпимость (я не утверждаю, а предполагаю, судя по тому, как они свою модель ╚демократии╩ пытаются внедрять по всему миру).
Re: Барину и Алеше У.
Г-н Барин! Повторите свой вопрос в новой ветке сами, я перенесу свой ответ.
О нетерпимости
Да, вопрос интересный.
И в немалой степени здесь, на мой взгляд, оказывает лозунг, который десятилетиями ╚вбивался╩ в массовое сознание: ╚Кто не с нами, тот против нас!╩.
Со мной был смешной случай. Мы с женой и детьми отдыхали в пансионате и жили в одном домике с ребятами из интерната. Их заведующая √ большая любительница ╚мыльных опер╩ - в остальном казалась вполне нормальным, можно сказать даже интересным человеком. Телевизор был один на домик. Вот однажды, когда шло ╚Спокойной ночи, малыши!╩ (ее с интересом смотрели и мои дети, и ее младшие воспитанники) врывается эта дама и заявляет: ╚Быстрее переключайте, там начинается сериал!╩ Я и говорю: ╚Ну, подождите немного, ведь и Ваши дети смотрят╩. Она хмыкает и уходит.
На следующий день √ стук в дверь. Входит и ╚с места в карьер╩: ╚Что Вы сделали с телевизором! Это Вы нарочно, чтобы мы сериал не смотрели!╩ У меня полное недоумение. Я вообще человек не агрессивный, да это и со стороны видно. Я сначала никак не мог понять, как ей в голову могло прийти, что я это сделал, а потом понял.
Сработали два лозунга: ╚В любом происшествии, прежде всего, ищи происки врагов. Враг не дремлет!╩ и вышеприведенный. Логическая цепочка начиналась (возможно подсознательно) так: странный какой-то (не любит сериалы, явно ╚не с нами╩), ну а дальше шло ╚по накатанной дороге╩. Именно тогда я понял, почему ИМЕННО В НАШЕЙ СТРАНЕ так популярны стали ╚мыльные оперы╩. Стандартизация мыслей и вкусов у нас шла десятилетиями.
Конечно, это только одна составляющая поднятой Барином проблемы.
Re: Алёше У.
Увы, уважаемые собеседники. Мне показалось, что Бендер (конечно не хрестоматийный) таким может быть. Но дать ╚доказательства╩ не могу. Все забылось (видимо действительно фильм не из тех, что ╚остаются с нами на всю жизнь╩). Но, пожалуй, не он произвел большее впечатление, а остальные участники ╚пробега по бездорожью╩. Каков Козлевич! И Балаганов мне очень понравился.
Re: О "Золотом теленке"
По поводу ╚ешь чего-то не то╩. Иногда приходится ╚выхлебать кастрюлю╩, чтобы обнаружить ╚на дне╩ настолько ╚вкусный╩ осадок, что о ╚супе╩ будешь вспоминать всю жизнь.
У меня по этому поводу есть замечательный пример.
На кинофестивале в ╚Иллюзионе╩ показывали Шлезингера ╚День саранчи╩. Почти весь фильм шли размеренные, очень красивые сцены из жизни Голливуда. Не люблю фильмы такого типа и, пожалуй, был бы склонен уйти. Но финал был настолько ошеломляющий, настолько (оказывается) к месту были эти ╚красивости╩, что мы с женой выходили с фильма просто потрясенные. С тех пор я сильно ╚зауважал╩ Шлезингера.
Другой пример, более ╚свежий╩. Показывают ╚Титаник╩ (тот самый, с Де Каприо). Я вообще с большой опаской отношусь к фильмам, получившим ╚Оскара╩, поскольку американские стандарты на фильмы мне не по душе. Смотрит вся семья, а я так, ╚в пол глаза╩, поскольку чудится мне в фильме коммерция, штамп. Но вот наступают финальные сцены √ и я забываю, что это ╚американская штамповка╩, всю мою снисходительность как рукой снимает. Лег спать, а перед глазами уходящий в глубину герой Де Каприо. А на утро ╚проявились╩ и фотографии на стене каюты, где умирает героиня ╚в своей кровати╩. Недавно в третий раз пересмотрел фильм, а воздействие финальных кадров то же самое, ничуть не уменьшилось. И при этом я прекрасно понимаю, что почти весь остальной фильм не представляет из себя ничего особенного. Стандартные ходы, стандартные злодеи, ну и т.д.
Ну и как? Надо ╚выхлебать кастрюлю╩ в таких случаях?
Да, не могу я сравнить. Старый фильм ведь с Юрским в главной роли? Так вот. Я его смотрел ╚на заре туманной юности╩, когда совсем не разбирался ни в кино, ни в театре. И он настолько поразил меня полным несоответствием моего (тогдашнего) представления о Великом комбинаторе, что с тех пор я никак не мог себя заставить пересмотреть его.
После таких лестных о нем откликах, я его, конечно, посмотрю при первой возможности. Возможно, и мнение у меня изменится.
Поэтому я не сравниваю, а просто говорю, что попадание в образы в новом фильме было очень точным.
Наташенька! А как можно с уверенностью говорить, что фильм плохой, когда Вы (как сами признались) смотрели фильм урывками ╚по 20 минут╩?
Вы знаете, может все дело в том, что я не смотрел первые 2 серии. Возможно, там что-то было не так, и у Вас сложилось неверное мнение (которое, как известно, переломить сложно). Но я Вам с абсолютной уверенностью заявляю, что в 3-ей и 4-ой (по крайней мере) сериях я просто любовался этими персонажами. Очень точно играли.
Я не хочу утверждать, что фильм √ шедевр. Вот сейчас прошло всего ничего, а я уж и не смогу ничего конкретного сказать в защиту сказанного. Просто остался восторг от попадания в образы. И вот именно всех 4-х.
Может тут дело еще в том, что у меня часто не конфликтуют образы, сыгранные разными артистами. Вот Вам какой Бендер больше понравился: у Гайдая или у Захарова? Мне оба, поскольку оба превосходно вписывались в общую концепцию конкретного фильма.
О "Золотом теленке"
Страшное дело! Вероятно, я сейчас буду подвергнут ╚обструкции╩, но у меня абсолютно противоположное мнение о новом ╚Золотом теленке╩. Я, правда, поздно узнал о нем и смотрел только с 3-ей серии. Но именно точное попадание в образы всех главных героев меня поразило. Согласен, что к концу фильм стал слегка нудноватым, но вот именно точное попадание в образ всей четверки я про себя отметил. Смотрел и наслаждался.
Так что, Елена, не торопитесь записывать этот фильм в плохие. Составьте свое мнение. А вдруг Вам тоже понравится.
Ура!!! Заработало!
Спасибо Константину и всем техническим работникам сайта, что сумели восстановить работу сервера (чувствуется поломка была солидная) и почти ничего не потеряли из информации.
Re: Мастерской о Киеве
Уважаемый А.М. Воробьев!
Уж извините, что досаждаю вопросами о гастролях в США. А ╚Войну и мир┘╩ Мастерская туда уже не повезет повторно? Или все-таки есть надежда.
Re: С Днем Рождения!
С Днем Рождения, уважаемый Карен!
Ваше мастерство ВСЕГДА радует нас, зрителей. Вы хороши всегда: и когда играете Шута, и Шпигельского, и князя Болконского (на меня эта роль произвела особенно сильное впечатление) и проч, проч., проч.
Мне еще приятно поздравлять Вас потому, что Вы тоже учились в МИСиС, да, наверное, и на факультете ПМП, поскольку, очевидно ходили на 4-ю Кабельную, где и попали в Студию Г.Мацкявичуса.
Успехов Вам всяческих и много, много счастья!
Re: С международным Днем театра!
От всей души поздравляю с Вашим днем!
Творческих успехов и Мастерской в целом, и каждому ее Мастеру в отдельности!
И скорейшего успешного окончания строительства нового здания к Вашей и нашей радости!
"Венерин волос". Цитаты и восторги (от всех понемного)
"Речка ползет по-пластунски и тащит водоросли за волосы. "
Потрясающее сравнение!