Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Андрею Ч.
Браво, Андрей! Этот лозунг достоин повсеместного распрастранения.
Re: А какой стиль в кино Вы любите?
В общем-то, Вы правы. Я в конце добавил, что большинство фильмов нельзя отнести к тому или иному стилю.
Наверное, вопрос надо было бы поставить несколько по иному.
Возьмем фильмы, ярко представляющие каждый из жанров.
К первому, безусловно, отнесем ╚Бал╩ Сколе (╚чище╩ жанра не придумаешь: вообще нет разговоров).
Ко второму √ фильм Годара, может Трюффо.
К третьему √ фильм-катастрофу, пускай ╚Экипаж╩ (важно, чтобы не было хорошего изобразительного ряда; ╚Кабаре╩ не подойдет, там очень много сцен, снятых так, что запоминаются). Нет. Так не очень понятно. Наверное, важно выделить фильм, где фабула, содержание на первом месте. И нет никаких признаков притчевости.
Что для Вас ближе? Вот в таком контексте для меня однозначно - только первый стиль.
Конечно, без диалогов ╚Сталкер╩, например, не имеет никакого смысла. Но когда говорят о ╚Сталкере╩ мне, прежде всего, вспоминается немая сцена у порога комнаты с ╚Золотым шаром╩, а потом заключительная сцена фильма: передвигающийся под взглядом Мартышки стакан под аккомпанемент ╚Оды радости╩. Вот это мое.
А когда в кадре только говорят, да еще и на далекие для меня темы, и не пытаются какой-то перенести часть смысловой нагрузки на изобразительный ряд, то мне это не интересно.
Еще пример. ╚Гибель богов╩ Висконти. Конечно, там важно действие, но, во-первых, на лицо огромный материал для обобщения (чего стоит, например, самоубийство матери главного героя и причина этого √ ╚читай╩ изнасилование Родины и доведение ее до гибели), а во-вторых, большая смысловая нагрузка ложится на изобразительный ряд (помните сцену хорового пения мальчиков, когда буквально на глазах они превращаются из эдаких херувимчиков в оскалившихся волков?).
Вот что я хотел спросить. При важности всех компонентов кино (это безусловно), что для Вас все же главное?
Re: "Своя игра"
Да. Вылетела из головы фамилия. У меня почему-то осталось в памяти, что он начинал в Голландии. Но начинал он уже после того, как я "ушел в подполье".
Re: Барину благодарность
Наташенька, я открыл новую ветку по этому поводу. Может попытаетесь разобраться в том, что Вам нравится и черкануть туда?
А какой стиль в кино Вы любите?
На идею предложить для обсуждения эту тему натолкнул меня разговор с Алешей о фильме ╚Бал╩. Дело в том, что я был уверен, что любому человеку, любящему кино, ╚Бал╩ должен обязательно понравиться. Когда этот фильм не понравился моей дочери, я списал это на нелюбовь к серьезному кинематографу. Потом он не понравился еще одному человеку, которого я в этом ╚заподозрить╩ не мог. Алешу в нелюбви к кинематографу я тем более не могу заподозрить. Значит дело в другом. В любимом и нелюбимом стиле кино. Естественно, для одного важно одно, для другого √ другое. Итак.
А какие стили кино близки Вам, участники Форума?
Я сейчас попробую сформулировать некоторые из них и назвать свои пристрастия. Сами понимаете, я далеко не искусствовед, да и современное кино (начиная с 90-х) знаю не очень хорошо. Так что простите недочеты и поправьте, что не так.
1. Кинематограф, где ╚первенство╩ отдается изобразительному ряду в ╚содружестве╩ с музыкой (или без ╚содружества╩). Характерен, на мой взгляд, для Европы. Прежде всего, итальянское кино (Эторе Скола, Пазолини, братья Тавиани, Дзурлини в первую очередь). Далее: грузинское кино, отдельные режиссеры венгерского, испанского (╚Гнездо╩ Хайме де Арминьяна по крайней мере), Тарковский, пожалуй, Кесьлевский в Польше. Сюда же можно отнести фильм ╚Стрелочник╩ Стеллинга Йоса (Голландия). Именно этот стиль мне наиболее близок.
2. Кинематограф, где ╚первенство╩ отдается диалогу. Режиссеры ╚новой волны╩ во Франции, германское кино (не очень хорошо его знаю, поэтому за все не ручаюсь). Польскому кино, пожалуй, ближе этот стиль, но и элементы 1-ого ему тоже присущи. Этот стиль я воспринимаю по-разному. Иногда, равнодушно (╚новую волну╩ во Франции), иногда с восторгом (польское кино, как правило).
3. Кинематограф ╚действия╩. Характерен, прежде всего, для Голливуда. Коммерческое кино всех стран. Главная особенность - динамичность действия. Это наиболее ╚разношерстный╩ стиль. Здесь могут быть и шедевры (например, ╚Кабаре╩ Боба Фоса, ╚Полуночный ковбой╩ Шлезингера и т.д.) и откровенная халтура.
4. Немой кинематограф. Это отдельный, согласитесь, стиль. Я его тоже очень люблю.
Безусловно, есть огромное количество фильмов, которые нельзя отнести к какому-то одному стилю. Эти стили я выделил потому, что именно по ним, мне кажется, различаются зрители. Т.е. кому-то ближе кинематограф ╚действия╩, кому-то ╚образов╩, кому-то ╚диалога╩.
Итак. Что Вам ближе всего?
P.S. Пока я писал это сообщение, Ксаник начала новую ветку. Давайте сделаем так: отдельные фильмы продолжайте, пожалуйста, обсуждать на ветке у Ксаник. Здесь же, если захотите, сформулируйте свой взгляд на кино в общем.
Дело в том, что где-то в середине 80-х я вообще ╚ушел в подполье╩: семья, дети, всякие ремонты квартиры, да и тяжеловато стало в начале 90-х просто жить. Я перестал ходить в кино и театр. Какое-то время еще посещал киноклуб, а потом и это забросил. И только где-то в начале этого века (а как звучит!) стал потихоньку ходить в театр (началось с ╚Бориса Годунова╩ Деклана Доннелана). Потом попал на ╚Владимир III╩ и все┘
Поэтому голландский кинематограф для меня закончился, но, по-моему, автор ╚Криминального чтива╩ - голландец.
Re: Уточнение
Так. Можно ли сказать, что ГЛАВНЫМ здесь является то, что если человек (зритель) ХОРОШО ЗНАЕТ материал, то он не в состоянии воспринять фильм на эту тему, если Художник показывает материал под необычным углом. Для зрителя возникает вопрос: ╚Зачем это надо, когда здесь все просто и совсем не так╩.
Дорогая Ксаник.
Передовые течения не связаны со "Стрелочником". Просто у меня "выстроилась╩ такая "цепочка": новый стиль передачи речи в кинематографе √> статья об этом, где говорилось (мне так запомнилось), что он как-то связан с Голландией √> голландский кинематограф, который для меня начался со ╚Стрелочника╩.
Ясно. Но "Стрелочник" все же посмотрите, все-таки стилистика фильма там совсем другая, чем в "Бале".
Ишь! Привыкли, понимаешь, к каналу ╚Культура╩ да всяким ╚тарелкам╩. Надо быть ближе к народу!
Уточнение
Получается, что режиссер должен находиться в состоянии ╚остранения╩, и ╚оттуда╩ корректировать фильм? Так получается из Вашей фразы.
Это фильм замечателен тем, что в нем почти нет слов, да, по-моему, даже и музыки почти нет (вот тут не скажу точно). Но изобразительный ряд!
А ╚Бал╩ Эторе Скола? О нем мы уже вспоминали с Андреем Ч., но почему-то никто не поддержал разговор об этом потрясающем фильме. Правда, конечно, это другая школа, но объединяет фильмы потрясающий изобразительный ряд.
Уважаемая Ridendo. Посмотрите внимательно на выделенную мной Вашу фразу. Там все правильно? Как-то она не связывается.
╚Так вот, если режиссер ┘ НЕ пребывает сам в этом состоянии, глядя на окружающую его реальность, или пытается его сымитировать, то┘╩
Сейчас подумал, что если следовать Вашему подходу (о сопереживании героям), то получается, что фильм Скола ╚Отвратительные, грязные, злые╩ Вам должен не понравиться. Ведь там нет персонажей, которым можно сочувствовать (ну разве что детям, да и то не какому-то конкретно ребенку, а всем). Это на самом деле так?
А как же потрясающий изобразительный ряд фильма?
Да ну что Вы! Как раз его я сразу узнал. А как сыграл превосходно!
А по поводу того, кто играет, то это для меня второстепенно, т.к. прекрасно понимаю, что редко когда актер способен ╚пересилить╩ влияние плохого режиссера, а у плохого режиссера и фильм плохой.
Да нет. Я не утверждаю, что фильм √ шедевр. Просто поразила игра актеров. И монолог Фрейндлих (упомянутый) ОЧЕНЬ понравился, смотрел, затаив дыхание. Еще раз: поразила точность в деталях игры. Ну а обобщающие мысли настолько тривиальны, что и высказываться не хочется.
А было бы странно сопереживать героям фильма. Кому? Героиня Фрейндлих вполне самодостаточна. Герою Миронова? Ну, может. Немного. У него срабатывает комплекс ╚провинциал╩. Ну, нельзя же под воздействием этого комплекса терять свое призвание! А столичный бомонд, по-моему, может сломать кого угодно. Нельзя поддаваться на его провокации. Заметили, до какой степени (по фильму) дух меркантильности пропитал его, даже в мелочах. А больше никому в фильме сопереживать и нельзя. Так что все правильно
Да, да, Алеша. Конечно заметил. Но, честно говоря, даже перестал на это обращать внимание. Точнее перестал раздражаться Смотреть фильм все равно мешает). Ну, уж тут ничего не поделаешь! Таков современный метод передачи ╚документальности╩. Я где-то читал, что есть даже целое направление в современном кино, основанное на этом.
Кстати, (в связи с голландским кино, где этот метод, по-моему, наиболее развит) вспомнил о замечательном фильме ╚Стрелочник╩. Смотрели?
Барину благодарность
Г-н Барин! Хочу принести Вам персональную благодарность за подсказку. Фильм ╚На Верхней Масловке╩ мне очень понравился. Без Вас я его точно не посмотрел, поскольку навязчивое ╚мелодрама╩ в программке (хоть я и перестал обращать внимание на попытки авторов программ ╚привязать╩ даже великие фильмы к определенному жанру), да и фамилия Худяков мне ничего не говорит (наверное, отстал от ╚киношной╩ жизни). Ну а то, что ТАКИЕ актеры играют, так мало ли фильмов, где потрясающие актеры не в состоянии вытянуть фильм, загубленный режиссером.
Фильм не потряс, но очень понравился. Безусловно, великолепна Фрейндлих. Но и Миронов нисколько ей не уступает. Как он ведет себя в тех ключевых моментах фильма, когда меркантильная столичная богема без всякой ╚задней╩ мысли оскорбляет его героя в лучших чувствах! Они так жить привыкли. Сцена в больнице - одна из лучших в фильме.
А вообще-то фильм √ разговор (именно разговор без выводов и нравоучений) о допустимости и границах компромиссов в искусстве. Насколько можно пренебречь интересами ближних во имя искусства (помните, как Матвей издевается над Ниной при рисовании, надеюсь, не перепутал имена), насколько можно забыть о чувствах, о принципах, чтобы мир мог увидеть твое творение (а ведь это и главное для Художника).
А знаете, что я вспомнил невольно, когда крупным планом показывали монолог умирающей героини Фрейндлих (в сцене с Ниной)? ╚9 дней одного года╩. А Вам это не вспомнилось? Только за этот монолог стоило посмотреть фильм.
Увы мне! В этой игре я всегда буду проигрывать. Я даже ╚родных╩ фоменок не всегда узнаю в фильмах. Как-то никогда не акцентировал внимание на том, какой актер играет (особенно в ╚импортных╩ фильмах). Да и память на лица плохая. Хотя последнее время делаю ╚успехи╩: основных отечественных актеров стал узнавать :-). Так что, Алеша, меня можно было не просить подсказывать актера, игравшего француза.