RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<4647484950>>

Re: Еще несколько слов о "Гарпастуме"

27 марта 2006, 00:33, БВГ

Насчет стилистического подражания Сокурову. Если Вы о невнятности речи, то это похоже, одно из современных веяния в кинематографе (какие-то фильмы Тарантино, ╚Хрусталев, машину╩ и т.д.).
А какие ╚гомо-инцестные мотивы╩ Вы увидели? Где?

А по поводу непохожести братьев, я думаю, это абсолютно не трогало режиссера. Очень может быть они и сводные.

Re: Околотеатральный вопрос (Алёше У. и не только)

26 марта 2006, 23:51, БВГ

Уважаемая Наташа!
Внимательно прочел Ваши сообщения в этой ветке и не совсем понял, какие дополнительные знания Вы хотите получить. О Театре вообще (так это, конечно, не может повлиять на появление чуда, т. е. просмотр конкретного спектакля) или о конкретном спектакле до его появления на свет (а вот здесь ответ не так прост)?
Предположим второе. Когда я читал Ваш вопрос, мне невольно вспомнились воспоминания Стругацкого о написании сценария к ╚Сталкеру╩ (см. ниже ╚Тарковский┘, Barin, 24 марта╩) и замечательная мысль о невозможности выразить словами то, что САМ РЕЖИССЕР хочет показать в фильме. Поэтому, безусловно, на появление чуда (читай восторга от спектакля) никакие беседы повлиять не смогут. Но и НИЧЕГО НЕ ДАДУТ (как мне кажется). И вообще, как и уважаемая Ксаник, я с некоторым трепетом (даже скорей с опаской) читаю различные интервью артистов (по тем же причинам, что и она).
Так же как и Вы, категорически против знания любых возможных склок, интриг и т.д., ну и, конечно, против попыток узнать что-либо о личной жизни артистов.

А теперь о прогонах и капустниках. Я помню, когда в юности почти все свободное время проводил ╚рядом╩ с Театром на Таганке, то попасть на прогон и ТЕМ БОЛЕЕ КАПУСТНИК было просто голубой и неосуществимой мечтой. Почему ╚рядом╩? Да потому что, чтобы попасть на спектакль, надо было приехать желательно с первым поездом метро, записаться в список на остатки с брони, который уже завели представители таганковской мафии (они, правда, называли себя колхозом). И Ждать (да, да, с большой буквы). До 16 часов (времени переклички) можно было бы уехать домой, но я жил загородом, поэтому предпочитал проводить время где-то рядом (в кассовом зале, или в ╚Иллюзионе╩). В 16 часов была перекличка, и уж тогда нужно было не отходить далеко и надеяться, что кто-то из ╚сильных мира сего╩ не выкупит оставленную бронь. За 5 минут до начала начинался ╚момент истины╩. Частенько ничего не доставалось, ну а когда заветный билет оказывался в руках, сколько было счастья! Худо-бедно, я пересмотрел таким образом весь репертуар, да еще и не по одному разу (вот только на ╚Жизнь Галилея╩ с Высоцким удалось попасть только 1 раз). Так вот (это на Ваш вопрос о повторном просмотре непонятого спектакля), у меня были случаи, когда спектакль ╚доходил╩ со второго раза (например, ╚Час пик╩ со Смеховым). Но, как правило, если спектакль нравился, то нравился каждый раз: замечательные поэтические спектакли (╚Антимиры╩, ╚Пугачев╩, ╚Павшие и живые╩, ╚Под кожей статуи Свободы╩), трогающий до глубины души ╚А зори здесь тихие!╩, просто хорошие ╚Добрый человек из Сезуана╩, ╚10 дней, которые потрясли мир╩. А уж если спектакль не ╚доходил╩ до конца, то и повторное посещение, как правило, не помогало (я, конечно, не помню всего, давно это было). Эх.. Уж извините, что так многословно, но вот писал и как бы переживал все опять.
Ну да вернемся к нашим баранам. Так вот. А сейчас я, пожалуй, и не хочу на капустник, потому что понимаю, что, скорее всего, шутки на нем будут мне непонятны, а уровень исполнительского мастерства может разочаровать.
Слушать читку романа? Я, честно говоря, и не пойму, какое удовольствие от этого можно получить.
Наташенька, а как Вы себе представляете, о чем может хотеть спросить нас артист Мастерской?

Re: Eseniya

26 марта 2006, 23:01, БВГ

Можно начать и с ╚Трех сестер╩ (кажется, даже лучше). Там играет весь первый (в том числе и по времени прихода в Мастерскую) состав театра. И спектакль просто превосходный.

Легко попасть и на ╚Волки и овцы╩, а спектакль тоже превосходный. И дает представление об этой трудно передаваемой словами атмосфере спектаклей Мастерской (то, что кто-то из критиков назвал ╚фоменковскими шалостями╩). В ╚Трех сестрах╩ этих ╚шалостей╩ нет (по крайней мере, не было на премьерном спектакле).

А по поводу доброжелательности кассиров я присоединяюсь к Алексею.

И еще. Я бы все-таки рекомендовал взять поближе, пусть сбоку.

Re: Всем спасибо.

25 марта 2006, 20:22, БВГ

Дорогая Юля!
Я очень рад, что Вы не обиделись и остаетесь с нами. Вы очень напоминаете мою младшую дочку, именно поэтому, наверно, я и рискнул сделать резкий выпад в Ваш адрес.
У меня есть несколько слов для Вас, но не хочу выносить их на общее обсуждение. Если не сочтете затруднительным, черкните мне по адресу bvg_fom@mail.ru
Я сейчас уезжаю из города, поэтому (если Вы пришлете, все-таки письмо) смогу ответить только в понедельник.
С уважением, БВГ

Re: БВГ и согласным с ним

25 марта 2006, 00:48, БВГ

Огромное спасибо, Ксаник!
Я даже как-то не задумывался, что существуют такие богатые возможности. Все искал в разных электронных библиотеках.

Re: БВГ и согласным с ним

25 марта 2006, 00:20, БВГ

Дорогая Ridendo.
Из всего, что Вы сказали для меня главный аргумент √ то, что "Венерин волос" √ не пьеса. А это значит, что есть простор для режиссерской фантазии.
Спасибо всем, кто отозвался на мой вопрос. Прочитав все, я окончательно пришел для себя к выводу: пьесу до спектакля лучше не читать, а вот прозу, наверное, надо. Так что еще днем принялся искать "Венерин волос" в Интернете. Увы. Никто еще не удосужился, видимо, перенести книгу в электронный формат. Придется покупать и читать бумажный вариант. Эх┘ Отвык я от больших книг, КПК гораздо удобней┘

Re: Всем сестрам по серьгам!

24 марта 2006, 18:19, БВГ

Вы о чем, сэр?
Ребята мирно беседуют, стараются не выходить за рамки ╚на театральном Форуме только о театре╩. Как и рекомендовали некоторые форумчане.

Re: Есть предложение

24 марта 2006, 14:28, БВГ

Да. "Война и мир...", пожалуй, действительно исключение. Но, пожалуй, единственное.

Интересно. Я полагал, что Вы (я имею в виду большинство форумчан) меня сейчас ╚понесете по кочкам╩, а пока у двоих мнения со мной совпадают.

Re: Есть предложение

24 марта 2006, 13:17, БВГ

А у меня в связи с этим тема - для обсуждения.
А надо ли вообще читать пьесу до спектакля, если спектакль будет идти в Мастерской? Что думают по этому поводу уважаемые форумчане?

Выскажу свое мнение (может, Вы меня и переубедите).
У меня так получилось, что ╚Дом┘╩ к началу просмотра я прочитал процентов на 30%. И вот пока шли эти 30%, я не мог отделаться от ощущения, прочитанный текст мне мешает получать удовольствие от спектакля. Как только они кончились, я стал наслаждаться спектаклем в полной мере. Пьесу ╚Носорог╩ я вообще не сумел достать, и получил огромное удовольствие от спектакля.
В то же время, знание пьесы (к тому времени уже полное) нисколько не помешало (а, пожалуй, даже помогло) мне получить удовольствие от ╚Скорбного бесчувствия╩. Когда смотрел в свое время спектакли Театра на Таганке знание первоисточника (в частности, ╚Обмена╩ Трифонова) тоже помогало.

Вышесказанное натолкнуло меня на следующую мысль.
Если некий театр исповедует режиссерский театр, значительно трансформирует текст пьесы, то знание первоисточника значительно помогает восприятию, поскольку, в том числе, не отвлекаешься на фабулу, акцентируешь внимание на особенностях трактовки режиссера. Школа П.Н. Фоменко, насколько я понимаю, стремится минимально трансформировать текст пьесы. И в этих условия знание текста может помешать полноценному восприятию спектакля. Что Вы думаете по этому поводу?

Да. Есть дополнение. Возможно, вышесказанное касается только пьес, а прозу все равно надо обязательно читать?

Re: Тарковский/Стругацкие (для БВГ)

24 марта 2006, 09:02, БВГ

Уважаемый Барин! ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Какие точные формулировки! Вы, наверное, заметили мою любовь к теоретизированию, поэтому эти мысли Тарковского о различии слова (литературы) и кино, как бальзам на душу.
Ну и вообще было интересно прочитать эту выдержку. Осталось узнать, где это напечатано, и выяснить, нет ли электронной копии (я уже разучился возить с собой книгу, все читаю на КПК).
Но судя по всему это тот редкий случай, когда мы должны благодарить судьбу.

Re: Барину и Наташе Д.

23 марта 2006, 12:52, БВГ

И обязательно с новой строки. Эта ветка, по-моему, побила все рекорды.

Re: Для БВГ.

23 марта 2006, 12:48, БВГ

Очень интересно. Первый раз слышу. А что там было Вы знаете?

Re: "Свой стадион"

22 марта 2006, 17:32, БВГ

Не думаю. Ведь деньги они возвратили. Впрочем, смотрите фильм, сами решите.

Re: Для БВГ.

22 марта 2006, 17:29, БВГ

Вы знаете, а я могу, кажется, предположить, почему фильм не понравился. Между прочим, где-то до середины фильма это тоже мне слегка действовало не нервы.
НЕВНЯТНОСТЬ ДИАЛОГОВ. Я уже писал (о фильмах Сокурова), что этим грешат некоторые современные режиссеры. Но потом раздражение прошло. Заворожила эстетика фильма. А уж идея фильма ╚прорезалась╩ значительно позже. Фактически тогда, когда писал сообщение для Форума.

А то, что фильм делался о футболе, я допускаю. Просто получилось все значительно глубже.

Вы знаете историю ╚Сталкера╩? Фильм у Тарковского получился значительно глубже и символичнее, чем в литературном первоисточнике. Это признавали и Стругацкие: ╚После работы с Тарковским мы бы по-другому написали бы роман╩.

А как было у меня. Сначала я прочел ╚Пикник┘╩ - был в восторге. Потом посмотрел фильм √ то же самое. А потом еще раз перечитал книгу и был просто поражен, насколько она мельче по замыслу. Некоторых важнейших (по фильму) сюжетных линий нет вообще.

22 марта 2006, 16:17, БВГ

Да, да. Спасибо.

22 марта 2006, 16:03, БВГ

Законными. Ну, почти (за исключением, возможно, первого шага).
Если кратко, то для строительства стадиона они должны набрать определенную сумму. Ее у них, конечно нет. Тогда они начинают играть на деньги (между прочим, там все игры ведутся на деньги). Для первой игры Андрей берет деньги из кассы аптеки, где работает, а на вопрос, что же будем делать, если проиграют, отвечает: ╚Значит надо выиграть╩.

И они выигрывают эту игру. Затем еще, и еще┘
И когда у них уже набирается нужная сумма (вот она, победа!), Шуст (один из игроков) приходит к хозяину земли (своему бывшему родственнику) и попадает на погром, где его и убивают.

Re: Кононовой

22 марта 2006, 15:49, БВГ

Ну вот и я опечатался :-).
Конечно же НЕУВАЖЕНИЕ К СОБЕСЕДНИКУ.

Кононовой

22 марта 2006, 15:47, БВГ

Я долго терпел, даже заступался за Вас перед Барином. Но терпение кончилось.

Как Вы не понимаете, что, читая Ваш текст с ошибками, человек ВЫНУЖДЕН НАПРЯГАТЬСЯ, причем иногда довольно сильно!
Тем самым Вы проявляете ЭЛЕМЕНТАРНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ К СОПЕРНИКУ.

Ну ладно бы, если это происходило в ╚пылу спора╩. Но ведь в этом сообщении Вы извиняетесь!! И выдавая подобное сообщение с ошибками, выказываете неуважение к Мастерской!

Я допускаю, что современная жизнь способствует потери грамотности. Но в этом случае пользуйтесь Word! Это сообщение, например, я пишу в Word, потому что проявляю уважение к участникам Форума (ошибки, а порой и просто описки, конечно, бывают и у меня).

С уважением к Вам. БВГ

Re: Ксаник и Алеше У.

22 марта 2006, 11:28, БВГ

Насчет игры по правилам √ согласен. Но в контексте фильма ОЧЕНЬ важен элемент сплоченности. Ведь у команды Андрея сначала ничего не получается, потому что каждый играет сам по себе.
О каких заповедях идет речь √ не понял. Скопируйте текст.
Еще один момент. Вначале ведь и в гарпастуме сильно нарушаются правила, и никто за это не наказывает (в частности, грубо сбивают с ног Андрея). Вот почему Андрей и его друзья мечтают о своем стадионе, где все будут играть по правилам. Помните знаменитую фразу из ╚Покаяния╩: ╚Это дорога к Храму╩? Так вот для фильма ╚Гарпастум╩ столь же важна фраза ╚МЫ ПОСТРОИМ СВОЙ СТАДИОН!╩.

И еще. Спасибо Ксаник: она ╚инициировала╩ анализ на предмет того, почему именно футбол важен для фильма. И теперь я уже настаиваю на том, что гарпастум был выбран не случайно. Ни одна другая бы игра не подошла.

Слушайте (это я обращаюсь к Вам, Барину и ridendo), ну смотрите же побыстрей фильм! Очень хочется обсудить его именно с Вами.

Ксаник и Алеше У.

22 марта 2006, 10:09, БВГ

Сначала отвечаю Ксаник.
Уважаемая Ксаник., поймите, спорт здесь √ дело десятое. Чем привлекателен футбол (гарпастум, не важно) для авторов? Прежде всего, тем, что это КОЛЛЕКТИВНАЯ игра. Именно идея коллективности, сплоченности действий была важна авторам фильма. Так что, фигурное катание, увы, не подойдет. Вместо футбола можно было бы использовать другую коллективную игру, но Вы знаете, не так просто это сделать. Давайте рассуждать вместе

Волейбол. Не годится, поскольку каждая из команд находится на своей площадке, а это противоречит другому тезису: контактная, подчас жесткая игра, но игра, в конце концов, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ даже непримиримых по другим вопросам противников (помните деньги, которые дает на стадион уголовник?)
Хоккей. Опять не пойдет: не везде есть лед, а значит ╚лекарство╩ для усиления сплоченности НЕ УНИВЕРСАЛЬНО.
Какой-нибудь хоккей на траве┘ Уж больно экзотическая игра, в большинстве стран в нее не играют, да и массовостью она не отличается.
Мог бы подойти, пожалуй, баскетбол. Но древностью эта игра (по-моему, не знаток истории спорта) не отличается, для нее, как не крути, все же нужна специальная площадка (по крайней мере ровная, без луж), да и щиты, как ни крути не так быстро соорудить, как ворота (бросил два портфеля √ и готово).

Вот и получается, что единственный кандидат √ футбол.

Теперь Вам, Алексей. Хотел я высказаться примерно так, как Барин. Но такой замечательной цитаты не вспомнил (как он их так вовремя вспоминает √ уму непостижимо!), а когда стал объяснять сам √ получалось громоздко. Вот и плюнул. А насчет третьей последовательности я сначала посоветуюсь с Барином, Наташей, ridendo. Но вот беда! Ни один из них (по разным причинам) не посмотрел фильма. Если они (оценив со стороны и разных точек зрения мои ╚художества╩) скажут, что ничего страшного нет, обязательно помещу эту версию на Форуме.

С уважением. БВГ

Страницы форума: <<4647484950>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.