Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
ГИТИС. Студенты и выпускники
Внимательно отслеживая все спектакли Мастерской Женовача выпуска 2009 года, я как-то "прозевал" не менее интересный коллектив Мастерской Кудряшова. Я почувствовал, что срочно надо "наверстывать": ребята ведь закончат, ну и все! Кроме того, выяснилось, что НАКОНЕЦ появились первые спектакли курса Каменьковича-Крымова. В результате со второй половины февраля по апрель я "окунулся" в атмосферу спектаклей студентов и выпускников ГИТИСа. К сожалению, поделиться впечатлениями "по свежим следам" я не сумел (дела, дела...). Вот сейчас наверстываю.
1) Начну с Мастерской Крымова-Каменьковича.
Их первый спектакль, который я увидел - "Царь Максимилиан". Ну что сказать? Все очень сыровато. Похоже, ребята почти все режиссировали сами, ну и не хватило опыта. Собственно, и актерское мастерство ребят по этому спектаклю очень сложно было оценить. Я это воспринял как само собой разумеющееся: у женовачей первый спектакль тоже меня не сильно порадовал, но потом то ребята разыгрались. Поэтому я спокойно приготовился ждать будущих спектаклей этого интересного (слишком различны школы отцов-основателей) курса. И каково же было мое изумление, когда буквально через несколько дней я увидел АБСОЛЮТНО ДРУГИХ ребят в спектакле "Пушкинский дом"! Передо мной предстали зрелые, умелые актеры. А все дело было всего лишь (!) в режиссере-педагоге - Серовой Сюзанне Павловне! И я, конечно же, тут же вспомнил ее же спектакль "7 невозвратных потерь", где молодые женовачи впервые для меня заблистали. Для меня стал очевиден огромный вклад в становление актерского мастерства студентов ГИТИСа этой скромной, интеллигентной и очаровательной женщины. У меня даже зародилась крамольная мысль: а не ее ли уроки определяют в значительной степени тот стиль, что традиционно называют Школой Фоменко? В антракте я не удержался, набрался наглости, подошел к ней и поблагодарил за замечательный спектакль "7 невозвратных потерь" (увы, сам невозвратно потерянный для новых зрителей) и особенно за миниатюру "Холодная осень".
2) Теперь о Мастерской Кудряшова выпуска этого года. Начал я с "Истории мамонта" (наиболее расхваливаемого спектакля). Так получилось, что посмотрел я его дважды, причем сначала в довольно "спартанских" условиях: 3/4 представления стоял в проходе. Спектакль, безусловно, замечательный, смотрится превосходно (и с этим согласны все мои родные, которых я "вывел" на этот спектакль), ребята играют замечательно. Но вот, если сказать честно, - без особых потрясений. Нет чего-то того, что остается надолго: той щемящей тоски, что осталась после миниатюры "Холодная осень" (упомянутый выше "7 невозвратных потерь"), ощущения стройности композиции и "единения с текстом", что осталось от "Захудалого рода", потрясающих режиссерских находок, что остались от спектакля, которым я закончу свой рассказ.
Следующий спектакль - танцевальный педагога О.Глушкова. Если первая часть ("Печальная история одной пары") откровенно не понравилась (как-то слишком усложнено), то вторая ("Истории, подслушанные в чужом iPod") понравилась очень. Безусловно талантливый режиссер, развивающий идеи, которые поразили меня в свое время в фильме Этторе Скола "Бал". В выпуске женовачей я уже видел его "Выпускной" (тоже понравился). Не удалось, пока, попасть на "Уроки французского" (это уже Мастерская Каменьковича-Крымова). В следующем сезоне буду пытаться посмотреть.
"Станционный смотритель" и "Гоголь.Фантазии". Шел на "Станционный смотритель" под впечатлением анонса к спектаклю об интересных режиссерских решениях Кирилла Вытоптова. Кое-что было интересно, но далеко не все. Честно говоря, о 1-ом спектакле ничего путного сейчас и не вспомню (хотя он и понравился тогда). Значительно больше интересных находок в 1-ой части "Гоголь.Фантазии" этого же режиссера ("Старосветские помещики"): и замечательный гусь запомнился, и кошка. Но все затмила 2-я часть - "Записки сумашедшего" режиссера Имамутдинова Туфана. Это НАСТОЯЩИЙ праздник режиссерского и актерского мастерства. В отличии от Кирилла, Туфан ВСЕГДА точен и ясен в своих режиссерских находках, ну а главный герой в исполнении Александра Алябьева просто превосходен. ОЧЕНЬ хорош и Александр Горелов (сцена его "уборки" запомнится надолго).
3) Наконец, о спектакле выпускников Мастерской Кудряшова 2006 года. О "Шведской спичке" в Театре Наций. Этот спектакль поразил до глубины души. На редкость хорошо скомпонованный. БЛИСТАТЕЛЬНАЯ РЕЖИССУРА (чего стоит, хотя бы, сценка с пьяным свидетелем), отточенная игра артистов, замечательные музыкальные вставки. Давно я не получал такого удовольствия. Стилистика спектакля мне напомнила и Товстоноговскую "Историю лошади" и лучшие музыкальные спектакли театра Ленсовета (еще того, где блистали режиссер Игорь Владимиров, Алиса Фрейдлих и Михаил Боярский). При всем при том "Шведская спичка" - абсолютно оригинальный спектакль и его режиссер, Никита Гриншпун - очень талантливый человек. Настоятельно рекомендую всем посмотреть это уникальное действо.
Вот я и высказался. :-) Возможно, получилось довольно сумбурно, но уж извините.
Re: Самое важное
Сколько людей - столько мнений :-)
Но Вы как-то не о том. Я говорю не о присутствии автора (кстати, что-то он не "осел" в моей памяти, хотя вижу: есть Сочинитель среди персонажей). Я о том, что ЧТЕНИЕ ПО БУМАЖКЕ С ЗАПИНКАМИ сильно ограничивало актерские возможности ребят. Повторю: я оценил задумку Женовача. Мне кажется идея в следующем (пишу по памяти, вспоминая то, что писал "по свежим следам"): почти все персонажи следуют "по жизни" с теми или иными идеями, кажущимися ИМ абсолютно правильными, а на самом деле НЕЖИЗНЕННЫМИ, надуманными. И вот во всех этих случаях они читают по бумажке, причем, чем более надумана идея, тем больше они запинаются (особенно герой Качанова). Только слуга доктора не читает по бумажке, потому что то, во что он верит - абсолютно жизненно (если спросите во что он верит - сейчас не скажу, забыл; осталось только ощущение чуть ли не единственной живой сценки в середине спектакля). Но вот в конце спектакля они приходят к какой-то действительно жизненной идее и - о чудо! - бумажки исчезают, актеры перестают запинаться и начинают играть в полную силу. Ну и финал просто пленяет.
Спасибо. Я тоже поискал в Интернете и получил сходный с Женич результат. Но особенно не стал заморачиваться. Так что спасибо.
Насколько помню, это произведение какого-то польского автора (пьеса или повесть - не знаю).
Да, да. Я полностью согласен с тем, что интерьер фойе и "мероприятия перед спектаклем" - уникальны. Эти вкуснейшие зеленые яблоки, которые лежат в вазах и их можно брать свободно, можно сказать, стали визитной карточкой СТИ. А перед "Рекой Потудань" нет традиционного буфета "за деньги". Просто накрыт стол; на столе - черный ржаной хлеб, сало, КОЛОТЫЙ САХАР, еще, кажется, варенье и мед. Стоят алюминиевые кружки (из которых с непривычки трудно пить: обжигает губы) и обыкновенный чайник. Просто замечательно.
А что касается качества последних спектаклей, то, вероятно, я их невольно сравниваю с качеством "Захудалого рода" :-) Нет, в каждом из них есть свои замечательные моменты (в той же Битве меня просто пленил финал, да так, что я "простил" спектаклю все его недочеты). Я понимаю, Женовач активно экспериментирует с формой подачи материала. Но вот Вас: неужели не раздражал прием "псевдо чтения с запинками"?
О СТИ
Советовать трудно, все очень индивидуально. Единственный спектакль, который можно не опасаясь советовать всем - "Мариенбад". У всех остальных есть и свои сторонники, и свои противники. Из идущих сейчас спектаклей я бы составил такую последовательность: "Захудалый род", "Река Потудань", "Игроки", "Три года", "Битва жизни". Особо следует сказать о "Реке Потудань": поскольку она идет на малой сцене, попасть на нее ОЧЕНЬ сложно.
Это однозначно было продиктовано особенностью спектакля, правда, сам запрет не совсем ясно расшифровывался. Я уже точно не помню (очень давно это было), но мне тогда показалось, что это как-то связанно с неоднозначностью финального поступка главного героя (Леонова). "Вор" - это о нем. Но что именно там произошло сейчас не помню. В памяти осталось только то, что спектакль очень понравился и то, что "не дали" поаплодировать.
У них сейчас свой театр на Таганке, на ул. Станиславского (бывшей Малой Коммунистической). Подробности на www.sti.ru.
После "Мальчиков" были 2 ПОТРЯСАЮЩИХ спектакля: "Мариенбад" и "Захудалый род" (ну, на мой вкус). "Игроки" уже, пожалуй, нельзя назвать потрясающим. Ну а с получением своего помещения что-то, на мой взгляд, разладилось у ребят. На меня ни одна из премьер на новой сцене не произвела неизгладимого впечатления. "Битва жизни", пожалуй, даже раздражение вызывала в процессе просмотра. Раздражал этот выдуманный прием: "псевдочтение с листа, да еще с запинками (осознанными)", хотя я и понял в итоге назначение этого приема. Возможно, кто-то иного мнения, читал восторженные отзывы и здесь на Форуме. Но для меня "Захудалый род" - вершина в творчестве СТИ.
Вот, вот... "Поставить точку не дали" Это, пожалуй, примерно то, что я чувствовал.
Собственно это 2-ой случай в моей театральной практике, когда "не дали" по-настоящему излить душу в аплодисментах. Где-то в 70-х в Ленкоме шел спектакль "Вор" с потрясающим Евгением Леоновым. Так вот. По окончанию спектакля по репродуктору раздался голос: "Убедительная просьба не аплодировать". Зритель уходил из зала в полной тишине... Тогда я впервые почувствовал, что заключительные аплодисменты мне необходимы. :-)
В "Студии театрального искусства" (СТИ) есть такой спектакль: "Три года" по Чехову. Там достаточно неожиданный финал: по окончанию спектакля вместо того, чтобы выходить на поклоны и удаляться за кулисы, артисты выходят на сцену все вместе, рассаживаются в стиле группового портрета и застывают. Аплодисменты длятся, длятся, но потихоньку стихают, зрители начинают расходиться. "Пересидеть" артистов не удается (я пытался :-)). Не знаю как на других, но на меня такая концовка подействовала слегка угнетающе. По всей видимости, мне, как зрителю, "для полноты ощущений" после хорошего спектакля просто необходима ответная "отдача" в виде заключительных аплодисментов. А здесь этого меня решили: аплодировать и аплодировать "застывшим" артистом через некоторое время становится как-то глупо, и начинаешь чувствовать некую неловкость. И это становится неприятно. Помещая здесь, на Форуме отзыв об этом спектакле, я, кажется, даже высказал некое предположение о логичности такого финала в контексте режиссерской концепции спектакля (сейчас уже не помню тонкостей), но это не уменьшает неловкости, полученной мной тогда.
"Текст на первом просмотре..." При просмотре (первом) спектакля или романа?
И как Вам мрачные сцены романа?
Вы знаете, мне эта фраза тоже очень понравилась, очень точно передала то ощущение, что испытываю каждый раз, как посмотрю хороший спектакль.
Так что Privala явно поскромничала :-)
Re: День Победы
Подтверждение того факта, что НАСТОЯЩИЙ спектакль (фильм) в "консервы" не превратится. И отзывчивая душа будет на него реагировать вне возрастных рамок.
Ваша цепочка рассуждений интересна и логична. Я с ней согласен. Я тоже не знаю ответа на этот вопрос (достаточно ли будет "консервов"). Но я твердо знаю, что плохой фильм или спектакль на эу тему значительно хуже, чем никакой.
Во-первых, наверное, да. Но дело не только ведь в этом. В таком вопросе как нигде важно соблюсти принцип "лучше меньше, да лучше". В настоящее время, мне кажется, важнее сохранить то, что уже создано на эту тему, чем создавать что-то новое. Особенно это важно, мне кажется, для театра. Поясню. Вот создали новый боевик о войне (в кино или на ТВ). Он будет восприниматься вполне нормально, хоть в нем и нет того "эмоционального накала", как, скажем, в фильме "В бой идут одни старики". А вот для театральной постановки это будет, пожалуй, провалом. Или я не прав?
Re: Рыжий
А Вы знаете, похоже, ни ту, ни другую цель авторы спектакля перед собой не ставили. На мой взгляд, ГЛАВНЫМИ героями спектакля были стихи Рыжего, а все происходящее на сцене - не более как иллюстрация, помогающая лучше раскрыть их смысл и красоту. В свою очередь главным "инструментом" в этом раскрытии была музыка. Согласитесь, что музыкальное оформление спектакля - замечательное. Вот у Вас и осталось впечатление, что это литературно-музыкальная композиция.
Присоединяюсь к поздравлениям. Праздник Победы - один из немногих оставшихся НАСТОЯЩИХ праздников. Здоровья и многих лет жизни всем ветеранам!
Возможно потому, что я чуть постарше, у нас в семье больше говорили о войне. Нашей семье повезло больше: не вернулся с войны только дед по отцу; мой дед по матери и дядя прошли всю войну и вернулись (дядя жив до сих пор), а папа - не успел попасть на войну из-за возраста (и страшно завидовал старшему брату). Дед - профессиональный военный-инженер - встретил войну в Вильнюсе. Собственно, первые мои воспоминания о войне - рассказы бабушки о том, как дед буквально впихнул их в последний поезд, отправленный из Вильнюса, как их бомбили, как в вспешке собирались и, почему-то, среди самых важных вещей захватили утюг ("...а ведь он тяжеленный..." - причитала бабушка). О самой войне дед рассказывать не любил: слишком тяжелы были воспоминания, ведь из-за неразберихи первых дней войны ему сообщили, что поезд с его семьей полностью разбомбили и всю первую половину войны он существовал с этой ужасной вестью. Пока дедушка был жив, потребности расспрашивать не было (мал был), а сейчас уже, увы, поздно. Были, конечно, и книги: в детстве - "Это было под Ровно" (больше сходу что-то не вспоминается), в юности - "В списках не значился" и много других.
В своей школе Вы и Ваши сослуживцы делаете очень важное и нужное дело. Просто необходимо, чтобы память о той войне жила. И это очень трудное дело - выполнить все так, чтобы это не перешло в "кампанейщину". Желаю успеха в этом сложном деле.
Повзрослел? Да нет, пожалуй. Не считаю, что здесь применим этот термин. Впрочем, смотря что Вы подразумеваете под ним.
Просто самые активные участники ушли с него по разным причинам. В основном, полагаю, из-за увеличения нагрузки на работе и/или в быту, т.е. в реальном мире ("ушли в реал.", как Вы сказали). Но все равно, на 100% уверен, каждый из них достаточно часто заглядывает на Форум. Я, например, заглядываю каждый раз, когда вхожу в Интернет:-) Стал Форум немногословен? Тоже не очень точно. В Вашем контексте это должно означать примерно следующее: "краткость при глубоком содержании". Увы! Глубина из сообщений на Форуме ушла. Как правило, участники просто благодарят артистов, восторгаются их игрой. Конечно, и такое должно быть, но этого мало! Всегда хочется прочесть в сообщении что-то такое, что Автор его разглядел в этом спектакле, а ты - нет. И либо согласиться с этим (пусть даже про себя), либо нет и тогда найти контраргументы. Это всегда способствует более глубокому пониманию просмотренного. Именно эти моменты истины и ценны для меня в обсуждениях на Форуме. Уже неоднократно в пылу полемики я находил в спектакле такие глубины, до которых в спокойной обстановке просто бы не додумался. Собственно говоря, Вы сами очень образно сказали об этом же "Страшно не хочется, чтобы оно во мне умерло, не будучи записанным. А я не писатель, значит, скоро его не будет. Поэтому спешу." Вот Вы скромно назвали себя "не писателем", но из Вашего короткого сообщения по крайней мере 2 мысли показались мне интересными: это только что упомянутый "крик души", и то, что выражено во фразе "Невероятно, - придти в театр, чтобы тебе рассказали о себе, то, что, может, и знал, да забыл." Так, мне кажется, о "Самом важном" еще никто не отзывался.
Теперь о чтении романа. Полагаю, Вы понимаете, что роман и спектакль не зря называются по-разному. Каменькович выделил из романа все самое светлое, жизнеутверждающее и реализовал в спектакле. Роман в целом ЗНАЧИТЕЛЬНО более мрачен. Нет, прочитать его, конечно, надо обязательно (там хороший язык, есть очень интересные именно с литературной точки зрения моменты), но будьте готовы к тому, что отдельные эпизоды будут ОЧЕНЬ мрачные.
P.S. Вот когда искал ссылки для Вас, не удержался и перечитал несколько ветвей Форума той поры. До чего же было интересно! Удивлялся: как я находил столько времени, чтобы писать. Ведь работы и тогда было ничуть не меньше. Да... Но, видимо, это как раз тот случай, когда "нельзя войти в одну и ту же реку дважды". Очень жаль, что ТОГО Форума уже больше не будет. Я одновременно и жду с нетерпением, и страшусь того момента, когда кто-то попытается опять начать серьезные разговоры: где найти время.
В былые времена (года 2-3 назад) Вы могли найти собеседников здесь, на Форуме. Сейчас, увы, активность с Форума ушла. Обсуждения, даже если начинаются, как-то быстро затихают. Я сейчас приведу Вам несколько ссылок на наши бурные обсуждения сначала романа "Венерин волос", а потом спектакля "Самое важное". Мне кажется, Вам должно быть интересно.
Сначала обсуждение романа:
http://fomenko.theatre.ru/forum/?page=60
Там заключительная часть обсуждения, но в одном из моих постов в этой ветке есть ссылки на начало.
Спектакль обсуждается, начиная с
http://fomenko.theatre.ru/forum/?page=64
Далее - стр.65 и 66. На последней обсуждение ведется в ветке, начинающейся с поста
"Вот это класс!, Alex Prosto Alex, 14 декабря"
Почитайте, может возникнут какие-то возражения или дополнения. Может, с Вашей подачи и Форум немного оживится :-)
Re: Рыжий
Да,да. Собственно его я и увидел перед началом овации, когда случайно посмотрел налево.