RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<3940414243>>

Re: Для БВГ

14 мая 2006, 00:36, БВГ

Хорошо, Наташенька, забыли про яблоки.
На мой взгляд, возникновение заповедей и религий имеет один источник. Вы не совсем правильно сформулировали мое отношение к религии. Я почти уверен, что существует некий Высший Разум (как вариант √ инопланетяне), который путем создания религий сформулировал для дикарей свод основных правил для существования.
Вот сейчас сформулировал эту мысль и подумал, что не совсем так. Это, пожалуй, касается только религий современных: иудейской ветки (т.е. иудаизм, христианство, ислам), буддизма, индуизма. Все эти религии в основе своей очень разумны. Это в процессе ╚эксплуатации╩, так сказать, фанатики ╚навешали╩ туда разных уточнений. Так что в каком-то смысле тот ╚умник╩ (я, правда, не помню таких высказываний на Форуме) был все же прав. А то, что заповеди не выполнимы √ чепуха.

Теперь о Ваших ссылках. С Юрским я согласен во всем, а его анализ возникновения ╚вертикали власти╩ в России - просто превосходен. Прочитал с большим удовольствием.
Спасибо за ссылку.
Что же касается Долуцкого, то здесь все значительно сложнее. Какая-то смесь из интересных идей (преподавание истории как рассмотрение альтернатив развития, уважительное отношение к ученику, критика попыток списать собственные ошибки на масонов, немецких шпионов и т.д.) и совершенно непонятных тезисов. Меня ╚сразили╩ два: ╚┘самым значимым событием ХХ века - победу не во Второй мировой войне, но в Великой Отечественной┘╩ и ╚Вторая мировая война все еще противоборство СССР и Германии╩. Он что хочет этим сказать? Разве не Великая Отечественная война была стержнем Второй мировой? Неужели есть сомнения, что если бы СССР не сломал ╚хребет╩ нацизму, то мир бы пришел к краху? Скорее всего, дело закончилось бы всеобщей атомной войной. Впрочем, США, скорее всего (при отсутствии стратегических ракет) вышла бы сухой из воды, а пострадала бы только Европа.

Re: БВГ (покорно)

13 мая 2006, 22:10, БВГ

О яблоках Вы, скорее всего, слышали в воспоминаниях замечательного артиста и человека Льва Дурова.
Но говорим мы абсолютно о разном. Страшен урон саду, которые наносят такие набеги. Погибает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД. Для 10-летней девчонки не понимать этого простительно, но воспевать этот факт взрослому человеку ┘. Про воровство я, пожалуй, действительно перегнул палку. Сразу было ясно, что Вас пленял сам факт ╚свершения╩, романтика, так сказать. Но уж больно задел за живое лозунг ╚о пользе таскания яблок из чужого сада╩. Прекрасно помню, сколько горя приносили подобные набеги соседям (наш дом, по счастью, стоял в глубине квартала и не виден с улицы). Бывало тетя Валя всю весну и лето целыми днями копается в земле, ухаживает за посадками, а потом ее труд пропадает впустую, поскольку очередные ╚романтики╩ решили ╚слегка╩ похозяйничать в ее саду. Причем ведь ни столько уж и украдут (как Вы правильно вспомнили), сколько потопчут да поломают.

А вообще-то, Алеша и Наташа, спасибо: напомнили, что нечего лезть на Форум с криком о наболевшем. Не понятно, на что рассчитывал, говоря об алкоголизме. Что кто-то поддержит тему, поймет? Нет. Просто вырвалось, как, кстати, и тема блатных песен. Ну а Вы, справедливо ╚увязали╩ все в один узел, вовремя вспомнив и ╚Таганку╩. Получилось смешно и по делу. Еще раз спасибо за науку. Впредь буду осмотрительнее.

Re: Нотация

13 мая 2006, 13:37, БВГ

Присоединяюсь к мнению Барина. Про стройки и деревья, может, Вы и правы в определенной мере, а вот про таскание яблок из чужих садов ┘. Видимо, Вы никогда не ухаживали за деревьями, не боролись за каждую веточку, не проводили ночь в поддержании дыма во время майских заморозков, не смотрели с надеждой за тем, как наливаются соком те яблоки, которые сумели спасти от этих заморозков. Вы еще скажите, что надо воровать цветы из чужих садов: это так романтично. Или Вы поддерживаете лозунг Горького: ╚Если от многого взять немножко, это не воровство, а просто дележка╩?

Извините, что получилось несколько резковато, но просто задели за живое. Мы сначала умиляемся над этими легкими нарушениями закона, а потом начинаем удивляться, почему же в России так много воруют, почему не можем начать жить по-нормальному. Конечно, есть люди, которые ╚переболеют╩ в детстве этой ╚болезнью╩ и заживут нормально (пусть их будет большинство), но ведь для достаточно большого количества людей это перерастает в норму поведения.
То же по поводу пьянства. Я далеко не трезвенник, люблю выпить хорошего вина, коньяка, да и первая бутылка была выпита у меня довольно рано, если подумать (умильное воспоминание детства). Но вот, слава богу, не перешло у меня это в устойчивую болезнь. А вот мой друг, с которым начинали, уже в могиле (царство ему небесное). И родной брат, и дядя. А скольким моим знакомым ╚зеленый змий╩ разбил жизнь? И когда очередной раз в шоу ╚Театр и жизнь╩ запросто произносят очередной тост, я передергиваюсь. Я не призываю запретить показ выпивки, я просто не знаю что делать, как быть в этом случае. Глупо и запрещать показ выпивки (ведь для большинства людей в этом нет ничего опасного), но и так запросто рюмку за рюмкой (водки!) - тоже не дело.

В свое время меня поразило наблюдение Астафьева в ╚Царь-рыбе╩ (если не ошибаюсь с книгой): в России с жалостью и состраданием относятся к уголовникам и готовы всегда встать на защиту их перед милицией (к этому рассуждению описан конкретный случай). А эта любовь к воровским песням!

Re: С Днём Победы всех!

12 мая 2006, 10:26, БВГ

Да читаю я, читаю┘. Хотел сначала ╚добить╩ ╚Захудалый род╩ Лескова (не в моих правилах бросать книгу на середине), но это оказалось достаточно долгим делом. Прервался ради Санаева. Скоро отвечу по существу Вашего спора. А не участвую в Ваших высокоидейных дискуссиях, потому что просто некогда.

А Вас, Оля, я тоже рад услышать. Вы как-то ╚исчезли╩ с Форума, а жалко: Ваши интересные и грамотно высказанные суждения, ей богу, украшали Форум. Вот и сейчас Вы высказали и мои мысли. Вот только ответа на Ваш вопрос я не знаю. Пожалуй, ничего лучше того, что предложил Барин, и не придумаешь.
А о каких иллюзиях Вы говорите, дорогая Наташа? Причем здесь это?

Вот весь день 9 мая смотрел фильмы о войне (так получилось, что по 1 каналу). И сопоставление с необычайной силой высветило преступность афганской войны. Во все времена (в данном случае будем основываться только на фильмах) простые солдаты совершали свой большой или маленький подвиг, а высокому начальству было плевать на их судьбы. Но если в 40-х годах в этом подвиге был глубокий смысл, нравственность (насколько можно говорить об этом на войне), а в 80-х √ пустота и безысходность. Преступно было начинать войну с этим гордым народом, которого никто не смог покорить за всю историю. И, между прочим, ведь никто за это преступление не ответил!
Как в том анекдоте: ╚Кто нажал красную кнопку?!╩,┘, ╚Виноватых нет, товарищ генерал╩, ╚А┘!!! Хрен с ней, с Исландией╩. Только вместо Исландии в указанном направлении послали нас с вами.

Ну и пару слов о художественных достоинствах. В который раз наслаждался превосходной игрой актеров в фильмах ╚Они сражались за Родину╩ и ╚В бой идут одни старики╩. А от хваленой ╚9 роты╩ - ничего, кроме вышеуказанных размышлений. Конечно, этот фильм нужен как рассказ о подвиге этих солдат, хоть через много лет о них вспомнили, наградили. Но в художественном отношении ┘. Стандартный боевик по американским стандартам.

Re: Про билетных кассиров.

11 мая 2006, 09:46, БВГ

Просто замечательно!
Материальное поощрение этих замечательных женщин в дополнение к нашей ╚нематериальной╩ благодарности было бы отнюдь не лишним.

Елене3

10 мая 2006, 16:34, БВГ

Доброго времени суток, уважаемая Елена!
Наконец выбрал немного времени, чтобы ответить Вам.
Прежде всего, я несказанно рад, что Вам понравился Фрай. Так получилось, что среди моих близких и знакомых люди либо совсем не воспринимают фантастику (ну, может, кроме Стругацких), либо по разным причинам не хотят читать Фрая. Так что Вы, пожалуй, первый человек, который последовал моему совету.

По поводу Слаповского. Про него я от Вас первой услышал. Посмотрел в Интернете, скачал кое-что. Попробую почитать, может, пойдет (но поскольку он автор сценария сериала ╚Участок╩, а этот сериал мне понравился своим юмором, в том числе, то я надеюсь, что с ним будет попроще, чем с Шишкиным).

С уважением, БВГ

Re: С Днём Победы всех!

9 мая 2006, 12:34, БВГ

C праздником Победы!
Спасибо всем тем, кто принес нам эту победу. Кто воевал на фронте, кто трудился в тылу. Без их подвига нацисты поработили бы весь мир, совершенно определенно. И не было бы баварского пива (как думают некоторые молодые), а было бы массовое уничтожение славян по планам Гитлера. Все оставшиеся представители неарийской нации были бы превращены в людей второго сорта.

Долгих лет жизни всем тем, кто спас мир от фашистского порабощения! И пусть никогда больше фашистская чума не поднимет голову ни в одной стране!

Re: Барину

6 мая 2006, 19:48, БВГ

Вы что, Наташенька. Как Вам в голову могло прийти, что на эту замечательную (одну из моих любимых) фраз я могу рассердиться.
Я молчу потому, что не могу вспомнить, что на меня как-то уж сильно повлияли иллюстрации к какой-нибудь книге. Хотя, конечно, наверное, были хорошие иллюстрации в моей жизни, но не только художников, но и даже сам факт этого не могу припомнить.
Как-то ╚буковки╩ для меня всегда были важнее, а иллюстрации √ так, третьестепенное дело.
Вот так.

Re: Алеше

6 мая 2006, 18:11, БВГ

Да... уж. Ну что ж, как говорится, ╚и на старуху бывает проруха╩.

Алеше

6 мая 2006, 16:09, БВГ

Да нет. Просто писал одновременно с Натальей (т.е. ее сообщения не видел), а ссылку смотрел без очков и пробела не сумел рассмотреть. Поэтому и ╚┘пошел в обход╩.

Re: Барину

6 мая 2006, 00:38, БВГ

Наберите
http://az.lib.ru/
и там найдите Бажов/Конек-Горбунок

О ван Зайчике и не только

5 мая 2006, 19:37, БВГ

Отвечаю на высказывания о Зайчике (продолжать ту разросшуюся ветку нет смысла).

Безусловно Стругацкие значительно ближе к нам, более реалистичны, хотя ╚ОЗ╩ и на меня, в общем то, сильного впечатления не произвел. Может сейчас прочитать еще раз?
У меня с ним однозначно связано одно место в Москве: если выходили на Тульской, то, возможно, видели длинное-предлинное здание возле метро, которое долго не заселялось. Как только я его увидел, то сразу вспомнил ╚ОЗ╩.

Теперь о Зайчике. Никакой особо глубокой мысли там не надо искать. Вернее некой сверхзадачи. Отдельные интересные мысли, так сказать, по ходу дела, высказываются (меня, например, впечатлила речь Богдана на пире у императора в конце ╚Дело судьи Ди╩). Мне, например, главным образом интересны параллели (и антипараллели) с нашим миром, эти перифразы наших популярных песен, пародирование самостийности и заискивания перед Западом (а ведь книга ╚Дело незалежных дервишей╩ была написана задолго до оранжевой революции). Безусловно, не все книги написаны ровно, в некоторых поймал себя на том, что стало скучно читать, показалось слишком нравоучительно. Но потом понял, что за этой нравоучительностью скрывается ирония. Очень реалистично описано поведение кота (╚хвостатый человекоохранитель╩), ну просто каждый раз умиляешься, очень напоминает моих кошек (впрочем, это понятно только ╚кошатникам╩, любителей собак, конечно, оставит равнодушным). А все это скрепляет некий детективный сюжет. Ну и, конечно, нравится вся эта атмосфера мистификации, подделка перевода с китайского. Ведь как опытные разведчики Вы, конечно же, уже знаете, что под псевдонимом Зайчика скрывается Вячеслав Рыбаков. Безусловно, эта серия не шедевр, но внимания, на мой взгляд, заслуживает.

А теперь о Фрае. У Фрая мне главным образом нравится язык, юмор и потрясающая правдоподобность в передаче атмосферы дружеского общения, этого бесконечного подначивания и подтрунивания друг над другом. Как-то в метро поймал себя на том, что читаю и неосознанно улыбаюсь. Там нет никакой сверхзадачи, никаких глубоких мыслей. Просто описан человек, который живет полной и насыщенной жизнью в кругу веселых друзей. Вот что я могу сказать о Фрае. Может Елена3 что-то дополнит, ведь она уже начала читать его.

Re: Алёше

5 мая 2006, 13:31, БВГ

Алеша! Это надо же так! Попасть на последнюю, наименее удачную и, как говорят, самую мрачную вещь (сам еще не читал).
Надо начинать по порядку, с ╚Дела жадного варвара╩.

Может, по тексту не понятна история Ордуси. Вкратце: Александр Невский и современный ему татарский хан создали объединенное государство (Орда + Русь = Ордусь) на принципах уважения любого вероисповедания и утверждения законов справедливости. Это государство быстро стало набирать силу и, когда Китаю стало уж очень плохо от очередных набегов, он попросился в эту федерацию. К конце концов, образовалась огромная империя, живущая по законам Конфуция с единым императором.

Re: О дедукции

5 мая 2006, 10:38, БВГ

Ну что ж, на вкус и цвет┘, как говорится. Хотя странно: там столько иронии над нашей современной жизнью (с одной стороны) и какой-то тихой восторженности (но с легкой иронией одновременно) перед этой несбывшейся державой, живущей по законам Конфуция, где нет места религиозной вражде, где каждый человек может реально рассчитывать на то, что его выслушают и попытаются понять.

Не понятно, в каком смысле Вы применили слово антураж.

А Фрай Вам, наверное, тоже не понравился?

Re: О широте мыслей

4 мая 2006, 16:23, БВГ

Да нет. Скорее всего, никакой галочки никто не снимал. Всей технологии не знаю, но, пожалуй, здесь действует 2 фактора.
1) Если бы все писали просто в предлагаемом окошке, то, может быть, строчки автоматом и переносились. Но почти все пишут в Word (особенно после сбоя на сервере, когда многие потеряли большие сообщения, не пользуясь Word) и потом переносят в предлагаемую форму.
2) Ширина поля вывода (наверное для простоты) как-то связана с шириной поля названий сообщений (это очевидно, если сравните большие ╚ёлки╩ с маленькими). Скорее всего, просто никто не предполагал, что ╚ёлки╩ станут такими разлапистыми, ну и не продумал ограничение ширины вывода.

Re: Гастроли Мастерской в Питере

4 мая 2006, 16:08, БВГ

Если нет возможности сходить на все три (безусловно, это самый желательный вариант, поскольку все три спектакля хороши), то я бы выбрал ╚Войну и мир╩.
Во-первых, это, пожалуй, самый сильный и оригинальный из всех трех (ну, это мое частное мнение).
Во-вторых, и это, пожалуй, главное, ╚Три сестры╩ и ╚Волки и овцы╩ в Москве свободно идут на больших сценах, достать билет на них вполне реально. ╚Война и мир╩ сейчас идет только на сцене Мастерской, куда попасть сходу очень трудно (практически невозможно). Если Вы не посмотрите спектакль в Питере, то в Москве (по крайней мере, до переезда Мастерской в новое здания) это сделать не сумеете.

Ну а если есть возможность посмотреть все, то, конечно, смотрите все. Не пожалеете.

Re: О дедукции

4 мая 2006, 12:43, БВГ

А попробуйте почитать Холм Ван Зайчика.
Вот ссылка
http://orduss.pvost.org/

То, что Вы получите удовольствие, я почти
уверен.

О широте мыслей

4 мая 2006, 09:55, БВГ

Взгляды на жизнь становятся шире.

Ну и не надо такие ёлки ветвистые строить: видимо, размер поля вывода напрямую связан с максимальным сдвигом в поле названий сообщений. Надо новую ветвь заводить

Re: Шишкин

3 мая 2006, 16:53, БВГ

Учусь у Командора (хотя до него, конечно, еще далеко).

Не читал Санаева вообще и это произведение в частности, поэтому молчу. Когда освобожусь, обещаю прочитать (памятуя Ваш с Наташей спор).
Читать сейчас некогда: привез из Кирова сборник стихов потрясающего автора Леонида Сафронова (между прочим, тираж всего 1000 экз.). Бывали сборники, где нравилось много стихов, но чтобы вот так: что ни стихотворение, то точно в цель - такого не было у меня никогда. Причем есть и глубокие по смыслу, и написанные с очень хорошим юмором. Ну, может, духовная тематика мне не так близка (он ведь священник), хотя и тут есть очень любопытные стихотворения.

Re: Шишкин

3 мая 2006, 12:56, БВГ

╚Простые только дубли бывают╩

Страницы форума: <<3940414243>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.