RuEn

Форум

Все сообщения пользователя БВГ

Страницы форума: <<5152535455

Re: Литература и кино

13 мая 2005, 12:58, БВГ

Целиком и полностью согласен с Бариным.
Подход ╚в точности как у автора╩ принципиально невозможен (повторять превосходно сформированные доводы Барина не буду). Подчеркну только, что ЭТО РАЗНЫЕ ВИДЫ ИСКУССТВА.
Мало того, это и недопустимо.
Частенько режиссер специально берет слабое литературное произведение и ╚поднимает╩ его на новую высоту. А иногда и хорошее произведение мастер может поднять на большую высоту. Есть живой пример: ╚Сталкер╩ Тарковского значительно глубже первоисточника (╚Пикник на обочине╩ братьев Стругацких). Это признавали сами авторы.

Может, Вы скажите, что какого-то Пупкина можно переделывать, а вот классика √ ни-ни.
Тогда встает другой вопрос. А кого считать классиком, кого нет?
Поэтому никаких запретов!
Другое дело, что иногда режиссеру удается так показать замысел автора, что нам кажется: вот! Именно так хотел Автор! Например, мне кажется, что у Фоменко именно так получились ╚Три сестры╩. Но это очень субъективно.

Re: Мастерской

12 мая 2005, 13:24, БВГ

Да, у меня очень схожие чувства. Да и каждый второй на этом Форуме скажет, наверное, то же самое.
Но хочу добавить. Это касается артистов ШКОЛЫ ФОМЕНКО ( в широком смысле).
Ребят курса Жановача я смотрю с тем же удовольствием.

Re: Tol'ko chto posmotrela fil'm "Progulka"...

11 мая 2005, 09:57, БВГ

Я бы еще добавил, что это боевик хорошо идет "под бутылочку", да голивудская продукция. А вот серьезному фильму она только помешает.
Впрочем, Вы вправе поступать как вздумается, но уж тогда не делайте громогласно критических выводов.
С уважением, БВГ

Re: Здравствуйте все

11 мая 2005, 09:51, БВГ

Зравствуйте!
Рад Вас снова услышать. К сожалению сейчас нет времени для долгих разговоров.
Как и Барину, предлагаю наладить оперативную связь: открыл специально для этого ящик bvg_fom@mail.ru
Милости прошу. Поверьте, иногда надо обменяться срочной информацией.
С уважением, БВГ

Не пропустите!

11 мая 2005, 09:36, БВГ

Внимание всем, кто любит хорошее кино!
Обращаю внимание на ретроспективу Кшиштофа Кешлевского с 11 по 13 мая.
Насчет сегодняшнего фильма сказать ничего не могу. Завтрашний получил ФИПРЕССИ в Каннах (но я не смотрел). А вот "Случай" (13 мая) смотрел в свое время на кинофестивале. О-очень достойное зрелище. Не пожалеете.
P.S. Да, это сообщение не относится к Мастерской. Но, уважаемая Мастерская! Ваш Форум давно уже стал для многих из нас как дом родной. И очень хочется с друзьями поделиться какими-то знаниями. Я надеюсь, Вы не будете возражать против таких, коротких сообщений :-)

P.S. Вы обратили внимание, я стал очень дисциплинированным. Стараюсь не забывать входить на Форум под своим логином :-)

Re: Еще одно потрясение от курса Женовача

10 мая 2005, 12:20, БВГ

Я понял, что это Вы.
Ну вот, видите. Мы почти пришли к ╚общему знаменателю╩.
Я, кажется, понял, в чем у нас с Вами разница восприятия. К Достаевскому мне в детстве ╚привили╩ неприятие (причем учительница литературы), мол, неоправданный надрыв и т.д. Поэтому спектакль для меня был чистым листом, на котором можно было написать что угодно. Мне не с чем было сравнивать, поэтому и оценить, насколько ╚дошли до конца╩ не могу.
С первым Вашим абзацем я абсолютно согласен. Можно сказать, слово в слово. И про отца Илюши я сказал бы так же (╚Точно,тонко,глубоко--и ничего лишнего╩). И про игру Карамазова, и про Илюшу.
Насчет воя Перезвона. Ну, не знаю, мне так не показалось.
Наверное, все дело в том, что кто-то близкий Вам (Вы об этом писали) находился среди мальчиков. Тогда я ПРЕКРАСНО Вас понимаю. Из того же ╚теста слеплен╩.

А безоглядно чем-то восхищаться я тоже не умею. Меня очень задевает любая, пусть даже маленькая, мне кажущаяся фальшь. Просто, у меня есть интересное свойство: у меня получается ╚подстраиваться╩ под уровень исполнителей. И на самодеятельной сцене у меня получается ╚найти╩ жемчужину (если она, конечно, там присутствует в принципе), а всю ╚шелуху╩ просто выбросить. Конечно, к профессиональному театру √ другие требования. Но вот, повторюсь, в ╚Мальчиках╩ мне почти ничего не мешало. Видимо ╚жемчужина╩ оказалась настолько велика, что немного ╚шелухи╩ в ней просто потерялось.

P.S. Не знаю как Вам, но мне очень помогают подобные диалоги разобраться с восприятием спектакля. Когда в них участвуешь, невольно что-то систематизируешь, находишь непроявившиеся сразу детали.
P.P.S. Хочу обратить Ваше внимание на ретроспективу Кшиштова Кешлевского на канале ╚Культура╩ (10, 11, 12, 13 мая). В свое время на кинофестивале я смотрел его ╚Случай╩. Очень понравился. Да и его фильмография буквально пестрит премиями ФИПРЕССИ, а это показатель. Главный приз кинофестиваля можно присудить из политических соображений (увы, даже в Каннах такое бывало). Но вот кинопрессу (а это ее приз) не обманешь.

Re: Еще одно потрясение от курса Женовача

10 мая 2005, 00:59, БВГ

Уважаемая Зеленая!
Прежде всего спешу извиниться: я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не хотел Вас задеть, да и высказывать ╚настороженное отношение к любому мало-мальски отрицательному мнению╩ у меня и в мыслях не было. Главное что обидно: я ведь перед отправкой письма остановился не этой фразе ("Странно, что Вы этого не поняли"), перечитал, но показалось необидно. Крайне досадно, что все так нехорошо вышло. Я ведь абсолютно искренне хочу разобраться в том, что могло не понравиться в этом спектакле. Вот Вы написали достаточно развернутый ответ. Теперь кое-что становится понятно.
Начну с того, в чем я с Вами согласен. Действительно, присутствие детей на сцене было далеко не всегда оправдано, а вначале, честно говоря, даже слегка раздражало. И это очевидная недоработка режиссера. Но вот к этому выводу я пришел только после того, как на это обратили Вы. Дело в том, что диалог Алеши Карамазова и Красоткина настолько поразил меня, что все прочее как-то отошло на второй план. Каждый из этих актеров был АБСОЛЮТНО органичен. А как этот диалог показался Вам?
Еще я согласен с тем, что в тех местах спектаклей, которые выглядели не очень удачно (в ╚Мариенбаде╩ таких мест просто не было), виноваты не ребята, а режиссеры.

А теперь то, с чем не согласен.
1. Я абсолютно не почувствовал ╚ПОСМОТРИТЕ, КАКИЕ МЫ ЮНЫЕ,ЧИСТЫЕ,--ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ НАС НЕ ПОЛЮБИТЬ╩. И актер, играющий Илюшу, и его отца, на мой взгляд, превосходно демонстрируют ╚крайность и надрыв всячески и глубоко спрятанный╩.
2. Собачий вой в момент смерти Илюши √ простой, хорошо читаемый режиссерский прием. Ничего ╚слезовыжимающего╩ я в нем не вижу. Проще о смерти Илюши, наверное, и нельзя было сказать.
3. Фразу ╚Имеется в виду не персонаж, а способ актерского существования╩ я не понял. Если можно, поконкретнее.
Вот и все, пожалуй.

Re: С праздником Великой Победы!

10 мая 2005, 00:58, БВГ

Продолжая эту тему, я хочу подчеркнуть, что только что закончившийся концерт на Красной площади был сделан на редкость достойно. Создателям, к моему удивлению, удалось избежать заезженных штампов. Практически отсутствовала эстрадная ╚попса╩, и даже появление Аллы Борисовны ╚легло в строку╩.
В общем, можно сказать ╚браво╩ организаторам.

Re: Еще одно потрясение откурса Женовача

9 мая 2005, 09:12, БВГ

Уважаемая Зеленая!
Мне стало любопытно. В чем, по Вашему мнению, заключается ╚заигрывание с публикой╩ и ╚┘ идти до конца╩? Поподробнее, пожалуйста.
Если Вы по поводу Красоткина, так ведь он И ╚ПО ЖИЗНИ╩ (или по образу, не знаю уж как сказать) ЗАИГРЫВАЕТ ПЕРЕД ОКРУЖАЮЩИМИ. Странно, что Вы этого не поняли. Впрочем, заранее прошу извинения, возможно, Вам не понравилось что-то еще.
Я просто в полном недоумении и пытаюсь честно найти недостатки, Вами описанные.

Да, образы детей действительно прописаны в спектакле неярко. Они скорее живая декорация. Но зато главные герои √ необычайно правдоподобно. Да, отец Илюши хорош.

Конечно, потрясения можно не испытать от самого замечательного спектакля. Здесь ведь много субъективных факторов. И это понятно. Но все-таки откройте ╚секрет╩: что по Вашей терминологии значит ╚заигрывание с публикой╩ и ╚┘ идти до конца╩.
С уважением, БВГ

С праздником Великой Победы!

9 мая 2005, 01:02, БВГ

С праздником Великой Победы вас, уважаемые участники Форума!
Немного в нашей сегодняшней жизни осталось настоящих праздников. Тех, которые ощущаешь именно как Праздник, а не как внеочередной выходной.
9 мая √ один из таких.

Re: Молодость и артисты.

9 мая 2005, 00:20, БВГ

Уважаемый г-н Бонди!
Одним только этим сообщением Вы вернули, мне кажется, расположение многих участников Форума. Под каждым из пунктов этого сообщения я готов подписаться. И, главное, Вы, судя по всему, первым его заметили и абсолютно правильно среагировали.
Да, я не согласен с Вашими высказываниями в добавлении к этому сообщению. Но это вторично, в конце концов, ждать до разрешения этого спора осталось недолго: вот выйдут в мае премьеры и все встанет на свои места. Но в главном Вы сделали правильный выбор: отмежевались от г-на Рыбникова с его националистически-сексуальными отклонениями в психике.

Вы, судя по всему, попали-таки на ╚Мариенбад╩. Ну и как Ваши впечатления? А ╚Мальчиков╩ Вы посмотрели? Я только недавно пришел со спектакля и просто восхищен.

Re: Молодость и артисты.

8 мая 2005, 23:56, БВГ

Да, г-н Рыбников! Тяжелый случай.
Это же надо! Потрясающую Тюнину, одну из лучших актрис театра, обозвать ╚асексуальной╩. Да где были Ваши глаза!
У Вас, оказывается, ╚сдвиг╩ на почве национализма отягощен еще и сексуальными мотивами. А если еще учесть то, что в перерывах между обострениями Вы выдаете себя за крупного знатока театральной жизни и большого интеллектуала, то лечится это с трудом. Но Вы не расстраивайтесь! Есть потрясающее лекарство!

ЧАЩЕ ХОДИТЕ В ВАРЬЕТЕ: там все девушки молодые и очень задорные. А сексуальные┘
А их большие груди не будут Вам мешать воспринимать подаваемый ими образ, поскольку ничего большего они и не подают. Постепенно интеллектуальная составляющая в Вашем образе отпадет сама собой (анекдот вспомнили?), ну а остальное уже поддается лечению.
Скорейшего Вам излечения!

Еще одно потрясение откурса Женовача

8 мая 2005, 23:22, БВГ

Только что вернулся со спектакля ╚Мальчики╩. Потрясение еще большее, чем от ╚Мариенбада╩. В ╚Мариенбаде╩, в конце концов, все роли характерные. Конечно можно и характерную роль ╚запороть╩. Но все же она воспринимается зрителем легче.
В ╚Мальчиках╩ говорят о серьезном. Но говорят с такой достоверностью, что дай бог некоторым актерам с большим стажем.
Ребята просто молодцы. В этот раз особенно поразили Андрей Шибаршин (в роли Красоткина) и Сергей Аброскин (в роли собаки по кличке Перезвон). Эти двое замечательно сыграли еще в одном спектакле Студии √ ╚Об-ло-мов-щи-на╩ (Штольца и Обломова соответственно).
Большое спасибо ребятам за доставленное удовольствие, а их педагогам - за мастерство в воспитании таких актеров!

Re: Не беда!

7 мая 2005, 12:55, БВГ

Абсолютно согласен. У меня куча примеров, когда человек с дипломом √ абсолютный ╚тупарь╩, а без оного √ большой умница и мне, например, может ╚дать сто очков вперед╩. Да и вообще, кто-то из вас в разговоре упомянул, что главное образование √ то, которое человек получил самостоятельно.
Только вот мне кажется, что г-н Барин на самом деле имеет какое-то высшее образование, просто это он так фигурально выразился по отношению к какому-то вашему высказыванию (я вот не понял только связи). Вспомните: ╚┘в ТАКОМ СЛУЧАЕ Вам лучше считать меня человеком вовсе без образования, ТАК КАК мне весьма импонирует та точка зрения, согласно которой глобально ничто ни от чего на самом деле не зависит╩ и далее в следующем сообщении ╚Тогда ХОТЯ БЫ БЕЗ ВЫСШЕГО╩.
Г-н Барин, я ведь правильно понял?

Re: По поводу улучшения интерфейса

6 мая 2005, 20:47, БВГ

Каюсь, каюсь. Зарегистрировался то я сразу, да только разленился.
Виноват. Исправлюсь :-)

Re: Швыдкой

26 марта 2005, 15:26, БВГ

А я вот не согласен. Извините за резкость, но не надо путать божий дар с яичницей. А не согласен я сразу по нескольким причинам.
1. А Шохин или Швыдкой что, не люди? Они что, не хотят посмотреть хороший спектакль? Или Вы предлагаете устраивать для них закрытый просмотр? Нет, наверное, Вы считаете, что для таких ╚особых╩ людей Мастерская должна выезжать на особые площадки, чтобы вдали от ╚простых╩ зрителей удовлетворять их духовные запросы.
2. А что плохого в том, что спектакли одного из самых лучших театров Москвы, и по объективным причинам посещаемого относительно узким кругом людей, посмотрели миллионы зрителей? Причем, особо подчеркиваю, по каналу ╚Культура╩. Для людей, не смотрящих телевизор по эстетическим соображениям, поясняю: это ЕДИНСТВЕННЫЙ канал на телевидении, где нет рекламы, не связанной с культурными мероприятиями, да и эта реклама выдается только в перерывах между передачами. Я, житель Москвы, благодарен этому каналу хотя бы за то, что могу посмотреть там подборку фильмов братьев Тавиани, Эторы Скола. Фильмы последнего я не смогу НИГДЕ в другом месте посмотреть, поскольку по непонятным для меня причинам они не выпускаются отечественными фирмами (Горбушку в расчет, конечно, не берем). Для не москвича показ на ╚Культуре╩ - единственная возможность если не получить полного представления о спектакле (очевидно, что телевидение как другой вид искусства не сможет этого сделать), то хотя бы получить частичное представление о нем. Честно говоря, сам я так и не сумел выбраться посмотреть, о чем сейчас страшно жалею. Но даже из тех нескольких фрагментов, что посмотрел (из ╚Война и мира╩) понял, что спектакли, к моему удивлению, перенеслись достаточно хорошо. О-очень жалею, что не посмотрел, особенно ╚Таня-Таня╩.
Ну так вот. Как говорится, ╚каждый понимает все в меру своей испорченности╩. Для Вас выход на телевидение объясняется только меркантильными интересами, для меня - другим (хотя, возможно, меркантильные интересы и присутствуют, спорить не буду, в таком мире живем, но не они, на мой взгляд, главные). Любой внимательный человек должен заметить, что Мастерская давно стремится уйти от клейма ╚элитного театра╩. Выход на телевидение √ очередной шаг в этом направлении. И еще. Как люди, я смею полагать, разбирающиеся в искусстве, Вы должны понимать, что выход на телеэкран связан со значительным риском ╚подмочить╩ репутацию, ведь очевидно, что с телеэкрана спектакль воспринимается совсем не так, как в зале. И ЧЕСТЬ И ХВАЛА Петру Наумовичу, что он решился на этот шаг.
3. Теперь о мюзикле. Неужели Вы относите Петра Наумовича к людям, которые в угоду каким-то соображениям меркантильного характера способны поступиться творческой свободой. А?
4. И последнее. Есть мюзикл и Мюзикл. Я думаю, что Вы не будете отрицать, что ╚Иисус Христос - сверхзвезда╩ внес огромный вклад в мировую культуру. А наш отечественный, трагически погибший ╚Норд-Ост╩. Мне посчастливилось посмотреть его и могу без тени сомнения утверждать, что это было настоящее произведение искусства. По крайней мере, когда тут подвернулась почти халявная возможность посмотреть ╚Собор парижской богоматери╩, то в процессе просмотра я не мог отделаться от невольного сравнения. И сравнения были не в пользу ╚Собора┘╩. А восхитительный ╚Тиль╩!? По современной терминологии его вполне можно назвать мюзиклом. Но уж поверьте, это был один из лучших спектаклей, которые я не видел. А знаменитая ╚История лошади╩ в БДТ. Это ведь тоже в значительной степени музыкальный спектакль. Я это к тому, что сам по себе жанр ╚мюзикл╩ еще ничего плохого не несет. Другое дело, что, как правило, это произведения либо ╚слизанные╩ с западных образцов (а следовательно вторичные), либо просто низкопробные (типа ╚Иствикских ведьм╩). НО┘ Если за спектакль, который по современной терминологии и можно отнести к мюзиклу, возьмется настоящий мастер, то в результате появится настоящее произведение искусства.

Вот и все, что я хотел сказать.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

9 декабря 2004, 20:08, БВГ

Поздравляю всех лауреатов только что полученных театральных премий! Это заслуженная награда за ту радость, которую Вы дарите нам. Уверен, что это далеко не последние премии, полученные Вами.
С любовью и уважением. БВГ

Re: Три сестры

4 октября 2004, 19:03, БВГ

Уважаемая Alena!
Рад, что "Три сестры" Вам тоже понравились. А то я начал подозревать, что нахожусь почти в одиночествк. Критика дружно ругает. Положительных отзывов на форуме не вижу. Видимо все хотели увидеть в спектакле традиционных "фоменок". А здесь Театр попытался перейти на другой уровень (или язык, не знаю, как правильнее сформулировать). Я считаю, что с задачей они справились. Свои впечатления я излагал ранее здесь на форуме (сразу после первого премьерного спектакля и несколькими днями позже). Мне интересно, совпадают ли у нас с Вами понимание этого спектакля. Был бы рад прочитать Ваше понимание.
С уважением. БВГ

Поздравляю!!

27 сентября 2004, 09:28, БВГ

Поздравляю любимый театр с присуждением Гран-при фестиваля BITEF!
БВГ

Re: Любопытному Nikolay-ю

24 сентября 2004, 12:27, БВГ

А я считаю, что выбор вполне приличный. По крайней мере о "Волках и овцах" и "Двенадцатой ночи" надо составить обязательно свое мнение, поскольку это спектакли старые и их уже собирались снять в прошлом году. Мне лично они понравились. Смотрел в прошлом году.
Согласен, что обязательно надо посмотреть "Войну и мир...".
БВГ
#волкииовцы #двенадцатаяночь #войнаимир

Страницы форума: <<5152535455

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.