Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: администратор
Уважаемая Вера Валентиновна!
Я, лично, НИСКОЛЬКО не сомневался, что администрация Мастерской абсолютно всё требует правильно, ничего лишнего не придумывает. А то, что в других театрах действуют по-другому (на свой страх и риск) - это их дело.
Я просто просил Вас УТОЧНИТЬ на странице объявлений, что требуется распечатка именно с сайта Госуслуг (ну, или выписка оттуда на смартфоне). Ведь Форум далеко не все читают и НАВЕРНЯКА еще найдутся недостаточно внимательно читающие объявление люди :)
С уважением, Владимир.
#QRкоды
Re: администратор
Уважаемая Вера Валентиновна!
Возможно это тот случай, когда обе стороны правы в той или иной степени. Да, в своем сообщении на сайте Вы упомянули дословно следующее: "...отрицательный результат ПЦР-теста, сданного в лаборатории, подключенной к ЕМИАС (действует в течение трёх суток с момента регистрации теста в системе Госуслуг)". И с этой точки зрения вы правы. Но вы не учли, что после сдачи анализа в Гемотесте выдают сертификат, где ТОЖЕ есть QR-код. И он несколько отличается от того, что можно получить, если распечатать сертификат непосредственно с сайта Госуслуг (а именно его Вы и требуете). Если чуть-чуть невнимательно прочитать ваше сообщение, то вполне можно не учесть этого факта (да и я случайно узнал об этом; тоже мог бы попасть в аналогичную ситуацию).
Вы нигде особо не указали, что требуется распечатать QR-код, который получен именно с сайта Госуслуг. Пожалуйста, проделайте это, чтобы избежать в дальнейшем подобных недоразумений. Подозреваю, что не только Аля столкнулась с подобной проблемой, просто остальные промолчали (ну, или, просто поняли свою ошибку, поскольку конечно же можно догадаться, что надо предъявлять данные с Госуслуг).
С уважением, Владимир.
Re: Моцарт «Дон Жуан». Впечатления
Как Вы точно подметили: "... признательность за ощущение, что с тобой поделились болью и радостью. "! Именно так.
И Вам спасибо. Понятно, что я в основном пишу для себя, чтобы сформулировать и зафиксировать свои впечатления. Уже давно заметил, что если это не сделать во-время, всё забывается и даже от самого интересного спектакля не остаются воспоминания. Но всё равно приятно, что твои впечатления совпадают еще с кем-то. Впрочем, я с удовольствием бы прочел и отличающееся мнение, поскольку оно сгенерировало бы необходимость еще раз проанализировать спектакль, обратить внимание на то, что ускользнуло от первичного анализа.
Re: Моцарт «Дон Жуан». Впечатления
Удивительный спектакль. Вот вроде вчера (т.е., конечно, сегодня ночью) всё что хотел написал, однако сегодня с утра невольно возвращаюсь к спектаклю, осмысливаю...
1. Как-то выстроился жизненный путь Режиссера. Когда-то ему удалось создать ряд нестандартных, противоречащих общепринятому спектаклей (например, совместить музыку Моцарта с песнями эстрадного певца или с народными), при этом он встречал сопротивление, но работая с коллективом единомышленников (те самые актеры, что активно участвуют во втором действии: Александр, Полина, Игорь, Розалия) ему удается получить признание (в том числе за рубежом). Затем власти предержащие решают "прикормить" Режиссера: ставят во главе "академического" театра, разрешают выезжать за рубеж по контрактам. В театре (куда он, конечно же, взял всех единомышленников) он попадает в совершенно другую среду: полно лизоблюдов, подхалимов, а возглавляет всё это Помреж - человек который может достать и устроить всё (он говорит в таких случаях "Да без проблем"). Для режиссера он исполнителен (хотя и не чист на руку: помните, когда вся труппа дружно рассматривает деньги из гонорара Режиссера, все возвращают ассигнации Александру, а Помреж оставляет себе), а для подчиненных - "царь и бог". Постепенно Режиссер начинает "почивать на лаврах", теряет связь с единомышленниками (позволяет "закрыть" спектакль, в котором Александр блистал, что приводит к психологическому срыву того; чем-то, вероятно, обижает Полину и она уезжает за рубеж; позволяет спиться Игорю). Результат – творческий потенциал Режиссера стремится к нулю. Чувствуя приближение конца жизненного пути, Режиссер пытается возродить то, что утерял. Об этом, собственно говоря, и спектакль. Мне кажется (я, правда не уверен до конца в этой идеи), что значительная часть второго действия – предсмертные воспоминания или грезы Режиссера.
2. Кто прототип Режиссера? Понятно, что это обобщающий образ, несколько талантливых режиссеров последних десятилетий могли бы в той или иной мере соответствовать ему. Однако.
2.1. Про Товстоногова я упоминал. На него указывает манера двигаться и говорить, выбранная Цыгановым. Да и любимое блюдо Товстоногова (сациви) ненавязчиво на это указывает. Кроме того, этой версии способствует то, что Георгий Александрович имел 2 достаточно непродолжительных брака и официально одного внебрачного сына. Все женщины – актрисы. И наконец, умер Товстоногов по дороге с Генеральной репетиции спектакля «Визит старой дамы». В пользу этой версии говорит и то, что первоначально Товстоногов прославился на стороне несколькими спектаклями и лишь потом приглашен в БДТ. Противоречит этой версии то, что Георгий Александрович никогда не ставил оперы, да и почти до самой смерти его спектакли продолжали оставаться качественными.
2.2. Скорее всего наибольший вклад в образ привнесен Юрием Петровичем Любимовым (основателем «Театра на Таганке»). Во-первых, как мне недавно подсказали, Дмитрий Крымов еще мальчиком играл на Таганке под руководством Любимова и манеры этого достаточно деспотичного режиссера, безусловно, оставили глубокий след в памяти мальчика. Во-вторых, то, каким образом Режиссер «сплачивает» своих бывших единомышленников (помните эти синхронные па?) очень напоминает одну из специфических особенностей стиля Таганки: интенсивные движения по сцене, как наследие стилистики Мейерхольда (напоминаю, что в основе эстетики Таганки лежали традиции, заложенные Всеволодом Мейерхольдом, Евгением Вахтанговым и Бертольдом Брехтом; именно их портреты висели в фойе театра с 1964 года). В-третьих, Любимов ставил несколько опер, в том числе «Дон Жуан» Моцарта в Венгерской Национальной опере. В-четвертых, он имел большое количество контрактов с зарубежными театрами, даже после возвращения из-за рубежа в 1988г. (4 года, 1984, Любимов был лишен советского гражданства) совмещал какое-то время работу по контрактам с руководством Таганкой, но в конце концов был вынужден от контрактов отказаться (об этом упоминается в спектакле). В-пятых, им действительно создан коллектив единомышленников (правда, в рамках одного театра, в котором он и прославился как режиссер; не было приглашения в какой-то академический театр). Но после возвращения из вынужденной эмиграции (благодаря в немалой степени усилиям лично Николая Губенко, одного из своих учеников) Любимов сорится сначала с частью своей труппы (в том числе с Губенко), а в дальнейшем и со всей труппой (и покидает театр, который создал и выпестовал). Фактически предает своих единомышленников. В этой скандальной истории есть и момент, когда во время гастролей в Чехии в июне 2011 г. актеры театра прилюдно потребовали от Любимова отдать им гонорар за сыгранный спектакль (а в спектакле есть некоторая обратная ситуация с деньгами: Режиссер отдает весь свой гонорар).
Но всё это лишь домыслы о прототипе. Только факты, от которых автор инсценировки отталкивался. А образ Режиссера живет сам по себе. В полном соответствии с тем, что говорит Режиссер в спектакле: «…Почитайте письма Моцарта… в них он весьма часто пишет грубо… дерьмо упоминается весьма часто… Вот так – автор нежнейшей и гениальной музыки может в жизни быть грубияном…» (понятно, что я передаю только смысл сказанного). Т.е. произведение часто живет своей жизнью, вне зависимости от личных достоинств или недостатков автора. И для меня это спектакль прежде всего остается спектаклем о гении и его трудном пути (опять прошу извинения за пафос).
3. И еще об одном удивительном свойстве спектакля. В нем (во втором действии) буквально несколькими штрихами рассказывается судьба нескольких людей. Например, судьба некоторого талантливого студента исключенного из института из-за хамства администратора, но сумевшего в глубинке создать шедевр. Или образ преподавателя театрального училища.
4. Наконец не могу не упомянуть о музыкальном наполнении спектакля. Казалось бы, звучат песни, которые никак не вяжутся напрямую со сценарием, но создают ТАКОЙ душевный настрой! Это, всё-таки надо смотреть и слушать.
Вот теперь, вроде, всё.
#моцартдонжуангенеральнаярепетиция #георгийтовстоногов #юрийлюбимов
Моцарт «Дон Жуан». Впечатления
Наконец я сумел попасть на этот спектакль! Сразу скажу, что ощущения близки к восторгу. Причем этот спектакль нельзя отнести ни к фоменковскому стилю, ни к крымовскому (правда я ОЧЕНЬ давно смотрел спектакли этого уникального режиссера). Но начну по порядку.
Первое действие. Если опустить неожиданную возню с «освобождением» части партера для установки стола режиссера с пересадкой зрителей (которая не могу сказать, что понравилась; скорее раздражала), то оно началось для меня очень «вкусно», чему способствовали замечательная игра как Тагира Рахимова (в роли Помрежа), так и Евгения Цыганова (в роли Режиссёра). Почему-то Режиссера я сразу однозначно ассоциировал с Товстоноговым (любимое Режиссером сациви только чуть позже появилось). Какое-то время и дальше всё было весело и хорошо сыграно. Однако где-то к середине первого действия меня что-то стало раздражать, происходящее на сцене. Я даже не присоединился к аплодисментам после нескольких очередных «хохм». Ей богу, если бы у меня не было привычки досматривать любые спектакли, фильмы до конца, я бы точно ушёл со спектакля со мнением близким к тому, что озвучила здесь уважаемая sea13. Но ВСЁ изменило второе действие. Прежде всего – это отношение к действию первому. Что мы видим в первом действии:
1) Сцена (читай Театр) стандартная, «правильно оформленная». Актеры поют «заученно правильно», как требуется в тексте оперы. Но поют либо «ремесленно», либо бездарно.
2) Самодур-режиссер одного за другим расстреливает (прямо из ружья; понятно, что это яркая метафора, выражающая его недовольство) этих «правильных» артистов и ищет что-то необычное. Например, призывает старого актера Александра Михайловича (пришедшего оформлять пенсию), актрису Полину, покинувшую театр давно, уехавшую в Италию с мужем (и случайно оказавшуюся возле театра), спившегося актера Игоря, подрабатывающего в театре заведующим поворотным кругом, ну и т.д.
3) Мало того, явно намекается, что Режиссер не прочь «приударить» за актрисами, напропалую используя свое служебное положение.
В общем «налицо» явно «отрицательный тип», который «…может когда-то и сделал что-то стоящее, но давно выдохся…», да и он вообще «…далеко не Дзеффирелли, не Феллини…». В этом его со сцены открыто обвиняет Полина, демонстративно уходя. Но с «высоты» второго действия я понимаю, что ВСЁ в этом «правильном» театре буквально пропитано вычурностью, бездушием, ложью, подхалимством. И именно это раздражает старого режиссера, выводит его из себя. Да и в «во все тяжкие», насколько я понимаю, он пускается из-за того, что не видит поля для творчества. Действие заканчивается тем, что Режиссер в прямом смысле разрушает декорацию этого «правильного» театра (опуская подвешенную люстру).
Второе действие начинается с потрясающего, глубоко трагического монолога Александра Михайловича (актер Александр Моровов) о том, что он не хочет возвращаться на сцену (в том числе под «гнет» Режиссера), что ему тяжело жить, что замучили болезни. А потом происходит удивительное (и это ПОТРЯСАЮЩИЙ режиссерский прием, найденный Крымовым). Режиссер (т.е. Цыганов) начинает совершать различные па. Сначала он это делает один, затем к нему присоединяется Александр (причем делают они па синхронно). Затем Цыганов уходит со словами «Я скоро вернусь…». И о чудо! Вся труппа (из вот этих, давно покинувших сцену артистов; тех артистов, что в первом действии возмущались) начинает синхронно танцевать! И мы понимаем, что Режиссер – гений. Что из разрозненной толпы, давно забывшей как это делается, он создал ансамбль.
А затем Режиссер возвращается и начинается его потрясающий монолог о нестандартном отношении к искусству, о том, как зачастую талант вынужден уезжать в глубинку, чтобы там проявиться. Пересказывать бесполезно, зал слушал этот монолог на одном дыхании. Это «крик души» талантливого человека (хоть Товстоногова, хоть Фоменко, хоть Крымова). А затем мы видим муки творчества в буквальном смысле (извините за пафосные слова), через «не могу», через состояние при смерти. ВСЁ второе действие я просмотрел на одном дыхании. Оно в основном выполнено в трагическом тоне (хотя и было несколько смешных моментов). Пересказывать не буду.
Надо сказать о декорации 2-го действия. Первоначально это просто куски, оставшиеся от декорации предыдущего действия (не все убрали). Но по мере того, как актеры сплачиваются вокруг Режиссера, рабочие сцены создают декорации. НО! Декорации необычные. Например, что-то похожее на фронтон стоит (точнее, конечно, висит) под углом. Ну и т.д. Всё в ключе «нестандартного» театра.
В заключении
1) Все артисты сыграли достойно, но особенно запомнилась игра Тагира Рахимова, Евгения Цыганова, Александра Моровова, Розы Шмуклер (играла уборщицу Розалию).
2) Интересный «фокус» придумал Крымов: где это возможно, персонажи носят то же имя, что и играющие их артисты (например Режиссер - Евгений, Помреж - Тагир)
#моцартдонжуангенеральнаярепетиция #дмитрийкрымов #тагиррахимов #евгенийцыганов #александрморовов #розашмуклер #пётрфоменко #георгийтовстоногов
Re: QR-код
Уважаемая sea13. При всём уважении к Вам, хочу заметить, что Вы абсолютно напрасно обвиняете Мастерскую в "разделении людей на получше и похуже". Простите, но приведенный Вами пример как говорится "из другой оперы". Одно дело поиздеваться над советским официозом и совсем другое - нарушать требования, связанные со здоровьем людей. Представьте на минуту, что при отказе от ОФИЦИАЛЬНЫХ требований по QR-коду кто-то после посещения театра заболел и умер (не приведи господи). Вот Вы бы, будучи ответственным лицом, взяли бы на себя такую ответственность (которая могла бы перерасти и в уголовную, пожалуй)? Да и театру просто не дали бы такое проделать (ведь прекрасно понимаете, что всяких проверяющих органов достаточно). Ну а в том, что европейскую вакцину не признают у нас опять же виноват не театр, а политики (главным образом, пожалуй, европейские; наши, по крайней мере на словах, призывают признать взаимно вакцины). Я Вам больше скажу: ОЧЕНЬ долго Мастерская сопротивлялась введению QR-кодов, обосновывая это расплывчатой фразой типа "были неприятные прецеденты". Теперь я подозреваю, что это были наш с Вами случаи. А ведь чего проще, казалось: введи этот код и больше мест можно будет продать! А они пытались позаботиться о всех зрителях. Или, пользуясь Вашей терминологией, не делили зрителей на "получше и похуже" :)
И ещё. Я наконец попал на премьеру "...Дон Жуан..." и в ближайшее время напишу свое впечатление. Но хочу сразу сказать, что оно в корне отличается от Вашего (хотя по многим другим Вашим отзывам наши мнения совпадали).
Re: QR-код
Увы, я столкнулся с той же проблемой. Европа не признает нашу вакцину (главным образом по финансовым, так и политическим соображениям, куда без этого), а мы - европейскую. Как говорится, "паны дерутся, а у холопов чубы трещат" :) И ведь главное - ситуация тупиковая: вакцинироваться отечественной вакциной после Pfizer нельзя; очень опасно для здоровья. Буду всё-таки пытаться получить QR-код через тест. Уж очень хочется посмотреть спектакль.
Ну и Театр тут в зависимом положении. Подозреваю, что именно из-за этой проблемы (ну в том числе) Мастерская и пыталась обходиться без QR-кода до сего момента, пока это было возможно. И за это им спасибо. Ну и будем надеяться, что через какое-то время станет полегче
Re: ВОЛЕМИР
Приятно было прочесть Ваш достаточно подробный отзыв. К сожалению, смотрел я спектакль уже давно, многого не помню. В свое время мы достаточно подробно обсуждали этот спектакль (кажется, это был последний раз, когда дискуссия длилась достаточно долго). Если интересно - перейдите по ссылке #Волемир, а когда найдете самый ранний отзыв - кликните на заглавии. Так можно будет просмотреть дискуссию в том виде, как она шла. Единственное ограничение: в дискуссии участвовал еще 1 человек, briedis; его замечания были очень хороши, но увы! Он вышел из Форума и все его посты пропали. Это жалко.
Re: Развернутые отзывы
Рад Вас слышать! У меня создан специальный ящик для форума bvg_fom@mail.ru (который почти не используется последнее, достаточно долгое время :( ). Милости прошу!
Про историю с "8 1/2" не слышал, рад, что Чухрай смог это проделать. Точнее читал, что была какая-то история, но не помню подробностей.
Про Крымова. Напишите, пожалуйста, свое мнение о спектакле. Мне сейчас не до жиру (мол не читать рецензий ДО просмотра): не понятно когда смогу посмотреть спектакль, так что хоть про него прочитаю.
Помню, как радовался, когда такие разные режиссеры как Крымов и Каменькович набрали курс в ГИТИЗе. Представлял какие интересные результаты могут получится "слиянием" таких разных стилей. Но увы, всякие дела не позволили проследить судьбу этого курса. Попал только на первый их спектакль (то ли 1-го, то ли 2-го курса) и, помнится, он мне не понравился.
Когда Вы пропали из Форума (причем и старые посты были удалены), я очень расстроился. Сразу подумал о худшем (я ведь Вашего возраста не знаю). Но, слава богу, причина оказалась не катастрофическая. А на администраторов, наверное, не надо обижаться. Ошибки бывают у всех. Может с чувством юмора не очень хорошо, может настроение у него было паршивое, поругался с кем-либо. Мне кажется, покидать Форум - не самый хороший выход. Пусть даже у нас с Вами сейчас появится возможность обсуждать спектакли между собой, но ведь тем самым мы лишимся возможности услышать еще чьё-нибудь мнение. А это бывает полезно.
В общем, жду Вашего ответа
Развернутые отзывы
Спасибо, уважаемая sea13, за то, что подняли тему обсуждения спектаклей. Я уже многие годы периодически пытаюсь возобновить эту замечательную традицию, но увы... Между прочим, и Вы не сильно откликались на это :)
Я, увы, нахожусь вне Москвы вот уже достаточно большое время, поэтому и молчу на Форуме :( Страшно завидую всем, кто может ходить на премьеры Мастерской.
Мне странно слышать от Вас такой отрицательный отзыв о Крымове. В свое время КАЖДЫЙ его спектакль был хорош (правда, это было довольно давно...). Конечно, стилистика его спектаклей сильно отличается от стилистики Мастерской. Может в этом дело. Ведь в Мастерской был печальный пример попытки реализовать стилистику Таганки (в постановке Смехова был спектакль "Прости нас Жан Батист..."), который закончился явной неудачей. Но, может конечно, обсуждаемый спектакль действительно не удался Крымову... Ничего не могу сказать, пока не увижу сам. А это, увы, будет не скоро.
Поздравление Галине Борисовне Тюниной
От всей души поздравляю Галину Борисовну с заслуженным присвоением высокого звания!
Ваш талант настолько многогранен! Каждое Ваше появление на сцене приносит нам, зрителям, радость. Но можете и преобразиться до неузнаваемости (как, например, в "Носороге").
Многочисленных творческих успехов Вам! Спасибо за Ваш труд!
#галинатюнина #носорог
Re: Носорог
Спасибо за теплые слова и за ответ на мой невысказанный вслух вопрос :) Как же я Вам завидую (белой завистью)! Не представляю, когда сумею попасть в любимый театр.
Почему я засомневался про возраст: жена вычитала где-то, что в двух театрах (в Ленкоме и еще где-то) в зале проверяли зрителей на предмет возраста. Может это, конечно, фейк...
Re: К вопросу о "Носороге"
Какие вы молодцы! Между прочим ваш довод для того, чтобы спектакль остался в репертуаре очень важный. ОЧЕНЬ хотелось бы, чтобы в Мастерской прислушались к нему...
#носорог
Re: Носорог
И я присоединяюсь к этой просьбе. Для меня Носорог -один из самых значимых спектаклей в репертуаре Мастерской. Какое интересное обсуждение здесь на Форуме было по этому спектаклю! 14 лет уже прошло, а до сих пор помню. Яркий пример того, как полезно заинтересованное обсуждение спектакля, причем важно, чтобы не только восторгались, но и спорили. Я полагаю, что на значительную часть важных, значимых эпизодов в спектакле я бы просто не обратил внимания, а потом и совсем забыл. А вот полемика заставила внимательно вспоминать только что увиденный (и поразивший меня) спектакль, тщательно обдумывать, переосмысливать увиденное. Сейчас, увы, ничего похожего на форуме не наблюдается :( В общем я страшно расстроился, когда увидел объявление, что спектакль "закрывают". И главное, что и попасть на последнее представление у меня не было никакой возможности: из-за ковида "застрял" надолго вне Москвы, да и, пожалуй, из-за возраста всё-равно попасть бы на спектакль наверное не мог. Не знаю точно, но, возможно, старше 65 лет просто не продадут билеты... Так что ОЧЕНЬ надеюсь, что когда все эти ограничения из-за ковида исчезнут, я смогу еще раз посмотреть этот замечательный спектакль :)
#носорог
Концерт- спектакль к 75-летию Победы
Только что посмотрел спектакль-концерт посвящённый 75-летию Победы. Конечно как только узнал про эту премьеру, невольно вспомнил аналогичный спектакль Театра на Таганке «Павшие и живые», шедший почти пол века тому назад. Он был построен на стихах поэтов, погибших в ту войну, и песнях (в том числе Высоцкого). Это было незабываемое зрелище. До сих пор многие из тех стихов звучат в моей памяти. И надо сказать, что молодые актёры Мастерской достойно выдержали конкуренцию с легендарными исполнителями того спектакля (а среди них были Высоцкий, Хмельницкий, Золотухин, Демидова)! Замечательно были подобраны стихи, причём не только о войне, но и о любви (подозреваю, что это были слова из писем Ахматовой, хотя и не уверен). Казалось бы к чему? Но всё «легло в строку», очень к месту пришлось! Ведь не только воевали люди в то время, но и просто жили, влюблялись. И конечно хорошо были подобраны песни. И опять, не все они были военные, а если военные, то некоторые относительно недавно написанные. Но и тут всё пришлось к месту. С удовольствием послушал и песни Окуджавы, и песни Высоцкого. Особенно запомнилось исполнение песни Высоцкого «тот который не стрелял». Актеру (с моей плохой памятью на лица, увы не могу его назвать) удалось подобрать какую то особую интонацию, пожалуй лучше, чем у автора прозвучало. Ещё понравилось несколько необычное исполнение «Жди меня ...». Ну и конечно очень приятное воспоминание оставила финальная песня.
В общем, ребята молодцы! Спасибо им большое
Re: С днем театрального кассира!
От всей души присоединяюсь!! В Мастерской просто замечательные кассиры!! Повторяться не буду, лучше Кати не скажу. Спасибо за всё!!!
С праздником!
«Седьмой подвиг Геракла» или наша история
Давно я при просмотре спектакля Мастерской не столько наслаждался игрой актёров или находками режиссёра, сколько напряжённо осмысливал увиденное и вспоминал, вспоминал...
Началось все со вступительного зонга, который почти мгновенно напомнил мне выход на авансцену Театра на Таганке Высоцкого со своей песней например в «Гамлете», да и во многих других спектаклях этого Театра в 70-е годы. Да и в дальнейшем многое из обсуждаемого спектакля напоминало типичный «полузапрещенный» спектакль Таганки, как тогда говорили «с фигами в кармане».
Пьеса написана в 1963 г., ну а опубликована только в 1987. Вполне понятно, что ТАКАЯ пьеса не могла быть не то что поставлена, а даже не могла увидеть свет в те годы. Многое из произнесённого в ней имело вполне реальные аналогии в тогдашнем СССР.
• «слава Элиде» однозначно ассоциируется со «Слава КПСС» (упоминавшимся в то время на каждом шагу; «Партия - наш рулевой»);
• Рождение трёх телят от одной коровы «по указанию» Авгия - с необдуманным массовым «внедрением» в сельское хозяйство кукурузы («Кукуруза - царица полей»);
• Гордость за «наши быки» (полагаю при множественности и неоднозначности этого образа одним из главных аналогов в реальной жизни - наши ракеты) невольно вызвало в памяти строфу Высоцкого: «зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей»;
• Восстание рабов, которое надо кроваво подавить - с расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 г.;
• И в пьесе и в реальной жизни преследовались «всякие поэты, художники»;
• Подарки Эврисфея Авгию безусловно перекликались с многочисленными подарками руководителям нашей страны (особенно это стало популярно в эпоху Брежнева ) ну и т.д.
Сам Геракл с определенного момента у меня стал четко ассоциироваться с Ельциным, пожалуй после его фразы: «вот совершим подвиг и пойдём пировать». Нестор принёс способ очистки «конюшен», разработанный в течении продолжительного времени в других странах (напрашивается сравнение с демократией), но Геракл решил «воспроизвести» его за одну ночь. В результате мы имеем то, что имеем. Конюшни чисты, но полуразрушены, люди ликуют «три дня» (как не вспомнить собственную эйфорию после падения ГКЧП) и прославляют героя, а многочисленные симплегады «остаются живы» и обладая огромным опытом приспособленчества, быстро захватывают (мы это теперь понимаем) лучшие куски общего пирога. И к сожалению сбываются слова Авгия: «целое поколение не о нашей гордости, быках, будет думать, а о том что всё вокруг дерьмо» (увы, дословно не запомнил, но суть в этом)
Спектакль имеет подзаголовок «старомодная комедия». Смотреть действительно смешно, но вот выходишь со спектакля глубоко задумавшись... но хватит о печальном.
Немного о художественных достоинствах спектакля.
1) Мне очень понравились песенные вставки. Они были очень к месту, весьма осмысленные
2) Превосходная находка режиссера - комментарии Аты (богини лжи). Вроде бы и простые слова произносит герой, а после её комментария сразу по-другому их воспринимаешь. И часто очень смешно.
3) Некоторые эпизоды превосходно воспроизводят какие-то детали реалий того времени. Например, пробежка персонажей, возглавляемая Авгием, мне живо напомнила производственную гимнастику, на которую в середине 70-х дружно выгоняли в 11 часов утра почти в каждом коллективе.
В спектакле было много интересных и веселых сцен. Упомнить все невозможно. Смотрите, уверен, не пожалеете.
#СедьмойПодвигГеракла #НашаИстория
Re: Махагония
Ну я бы не стал представлять всё в таких черных красках. И уж точно это не полный провал. Федор - талантливый молодой человек. Прежде всего, конечно, как актер. Но надо заметить, что в его активе постановки "...Души" и "Мастер и Маргарита" (вторая в соавторстве). И это вполне удачные спектакли. Спектакль "Смешной человек", к сожалению, не видел и не могу судить о нем. И, кстати, не важно, что у человека нет режиссерского образования. Важно чтобы был талант, четкое понимание целей и умение руководить. Мне кажется, что у Федора это есть, просто сцена с обращением к залу была неудачной идеей...
Ну и, конечно, успехов Вам, Федор.
#махагония #фёдормалышев
Махагония
Вот и очередная премьера пришла. Впечатление от неё двоякое.
Сказать, что я не получил удовольствие от спектакля? Нет. Молодые ребята играли хорошо, местами даже ОЧЕНЬ хорошо. В первую очередь обратил на себя внимание Петр Алексеенко (в роли "главного злодея" Акулы Бегби). Затем порадовала Александра Кесельман (в роли Джени Оклахомы), порадовала и пластикой, и игрой. Местами хорош был Игорь Кузнецов (в роли Джека). Ну и вообще все ребята играли неплохо.
Но сказать, что спектакль чем-то особенным поразил тоже не могу. На мой взгляд перед заключительной сценой (которая, безусловно, была хороша) действие откровенно "просело". Причем началось это с вынесения приговора. Зачем-то уж ОЧЕНЬ долго на многочисленных экранах показывались сцены избиения Джима. Сцена съемки подготовки к казни вообще какая-то сумбурная получилась. Может конечно это так и надо, так и задумано, для усиления гнетущего настроения так сказать...
Сама сцена суда была неплоха, но попытка обращения к залу (модная с настоящее время) получилась на мой взгляд отвратительная. Мне, например, это просто испортило настроение. Нас, зрителей, откровенно смешали с грязью, мол вы точно такие-же как жители этого города. Конечно возможно, что те зрители, к которым обращались были "подставные утки", но всё равно неприятно. Ей богу хотелось сказать: "Ну хватит издеваться над зрителями. Итак понятно, что все мы подонки, которые не хотят помочь человеку".
А в целом в спектакле удались все сцены, где герои фальшивят, лукавят, лгут..., а сцены с позитивным поведением героев получились смазанными (ну, может, за исключением первого появления трех лесорубов с Аляски; там актеры играли очень правдиво и интересно; одна из лучших сцен в спектакле).
Итог. Молодые актеры безусловно сыграли хорошо, многие сцены запомнились, порадовали. Но спектакль неровен. А сцену обращения к зрителям за денежной помощью на спасение Джима надо однозначно сделать менее персонифицированной.
#махагония #пётралексеенко #александракесельман #игорькузнецов
Чайка или другое лицо Мастерской
Под впечатлением только что просмотренного ‘Завещания Чарльза Адамса’ первое действие (действие по тексту пьесы, антракт был после 3-го действия) этой хрестоматийной пьесы Чехова для меня прошло спокойно: всё замечательно, радуешься игре любимых актёров (некоторых из которых давно не видел), но ничего особенного, так сказать, без потрясений. Но вот где-то с середины второго, а точнее с диалога Нины с Тригориным (Мария Большова и Евгений Цыганов) меня спектакль ‘захватил’, очаровал в буквальном смысле. И не хотелось ни анализировать увиденное (типа ‘ах, какая пластика, ах, как точно’), ни пытаться запомнить этот эпизод, ни как-то иначе ‘включать мозг’ , а слушать, слушать исповедь этого человека, смотреть на его скупые движения и тихо восхищаться игрой этого замечательного актера. Причём, поскольку у меня плохая память на лица, я не узнал Цыганова (возможно просто давно не видел) и то что это один из моих любимых актеров ‘обнаружил’ только в антракте :)
Такое воздействие на зрителя — высшее проявление актёрского мастерства. Когда роль характерная или материал пьесы позволяет ‘шалить’ — такое легче воспринимается зрителем. А вот чтобы ТАК воздействовать в драматической роли надо хорошо постараться.
Это очарование длилось и все третье действие. Причём я даже не помню какие именно эпизоды меня впечатляли. Я просто наслаждался игрой великих артистов Галины Тюниной (Ирина Николаевна), Андрея Казакова (Сорин) и опять Цыганова. Помню что понравился Никита Тюнин (Дорн). Возможно и был кто-то ещё. Не помню.
После антракта очарование пропало. Опять всё было замечательно и спокойно.
Так получилось, что я подряд посмотрел 2 абсолютно разных спектакля. Вчера это был спектакль-праздник, торжество импровизации, сегодня - спектакль-размышление о судьбе человека, спектакль-переживание, торжество актёрского мастерства. Это два лица замечательного театра Мастерская Фоменко. И я не могу сказать, какое лицо мне более симпатично. Только вчера я хотел написать, что спектакль-праздник — основное лицо Мастерской, а сегодня воздержусь. Пётр Наумович возродил былую славу психологического театра (которая под ‘напором’ театра режиссерского увяла в 60-70-е годы прошлого века) и сумел воспитать целую плеяду актёров и режиссёров успешно продолжающую применять этот стиль театрального искусства.
#Чайка #евгенийцыганов #мариябольшова #галинатюнина #андрейказаков #никитатюнин