RuEn

Форум

4 дня в 25 кадре

1 февраля, 13:02, БВГ

По поводу этого спектакля мнения зрителей сильно разделились: одни восторгались, другие возмущались галиматьёй. После окончания спектакля выходящие зрители как правило отрицательно оценивали его (выходя, я это невольно слышал). Ну а вот мои впечатления.
Прежде всего согласен с теми, кто утверждал, что литературная основа пьесы очень слабая, а игра актеров и постановка - сильная. На мой взгляд, если убрать из спектакля немного из начала и почти весь конец (ну, кроме, конечно, уходящих на заходящее солнце Бориса и Ирины; этот эпизод, хоть и слегка вторичен после "Самого важного", но значим) - получился бы замечательный спектакль и я бы восхитился им. Концовка (с непонятным отравлением, какими-то "наездами" на родителей Бориса, с абсолютно не вписывающимся в сюжет обсуждением какого-то атмосферного явления) сильно снизила впечатление от спектакля и добавила аргументов для тех, кто утверждает, что "спектакль - сплошная галиматья, бред сумасшедшего". Поэтому можно сказать, что Я ОЦЕНИВАЮ ТОЛЬКО СЕРЕДИНУ СПЕКТАКЛЯ.
Эта история о любви, причем как правило - о любви несчастной. Обратите внимание - почти все персонажи (ну кроме Магомеда Магомедовича, охранника клиники в ВЕЛИКОЛЕПНОМ исполнении Игоря Войнаровского) несчастные люди. Несчастные по разным причинам, но все (даже невозмутимый Иван Иванович, директор клиники). На этом фоне внезапно возникшая любовь Бориса к Ирине проходит светлым пятном и счастливо заканчивается. Это я в адрес тех, кто утверждал, что спектакль ни о чём.
Теперь что особо понравилось.
1) Ну конечно, игра Игоря Войнаровского на протяжении всего спектакля.
2) Игра Серафимы Огарёвой и Амбарцума Кабаняна (родителей Бориса), сумевших в рамках этой довольно абсурдной истории рассказать (полунамёками, актёрской игрой) отдельную историю своей когда-то страстной, но подошедшей к "переломному моменту" любви.
3) Игра Александра Моровова (в роли Бориса Бабочкина, главного героя).
4) Особое удовольствие доставила (в середине спектакля) игра Розы Шмуклер, Марии Геращенко и Александры Кесельман (трёх больных клиники). Во первых, они замечательно двигались, можно сказать "плыли", например, в момент своего первого появления (за что, конечно, отдельное спасибо хореографу ). Во-вторых, меня очень веселила их игра слов, точнее обыгрывания различных значений одного и того же слова; всё-таки велик и могуч русский язык! Ну а в третьих, они вообще периодически выдавали качественные "триологи" (высказывались последовательно друг за другом на одну и ту же тему), часто смешно.
Ну вот, вроде всё. В целом о спектакле у меня остались светлые впечатления.
#4дняв25кадре #игорьвойнаровский #серафимаогарёва #амбарцумкабанян #александрморовов #розашмуклер #мариягеращенко #александракесельман

Re: 4 дня в 25 кадре

3 февраля, 16:50, Татьяна I

Здравствуйте! Вы читали пьесу?
#4дняв25кадре

4 февраля, 14:26, БВГ

Нет, не читал. Хотите сказать, что не имею право её критиковать? Но ведь фабулу спектакля взяли из пьесы. А окончание спектакля ну никуда не годится. Увы. Или у Вас есть иная версия?
#4дняв25кадре

4 февраля, 19:59, Татьяна I

Вспоминается старый анекдот:"Федор Шаляпин поет так тихо, в ноты не попадает и картавит.
- Ты ходил слушать Шаляпина?
- Нет, мне Абрам вчера напел".

И еще... несколько лет назад я была во МХАТе, смотрела "Вишневый сад" с Ренатой Литвиновой в главной роли, пьеса была слабая, я ушла после первого акта. Увы.
#4дняв25кадре

5 февраля, 12:27, БВГ

И по поводу "Вишневого сада" хорошее замечание. Но так то же МХАТ, а не Мастерская (шучу). Согласен, что бывают неудачные реализации пьесы. Но тогда всё по-другому: неудачная режиссура, плохая игра артистов... Но так, чтобы одна часть спектакля захватила до глубины души и на протяжении всего спектакля артисты играли превосходно, а окончание вызывало бы недоумение... такое сложно представить, вот поэтому и решил, что дело в неудачной концовке пьесы
#4дняв25кадре

7 февраля, 07:06, Татьяна I

Благодарю Вас!
Справедливости ради, во МХАТе хороши все спектакли с Александром Усовым.
Но, к сожалению, после ухода Игоря Золотовицкого, они будут уже не такими...
И "Весы" Е.Гришковца очень хороши, я смотрела их раза 3 точно, а может и 4 :))
Не ставьте на них крест :)))

И, кстати, хорошая режиссура видна и через десятилетия, даже когда актеры объективно "выросли". "Без вины виноватые", спектакль, который Петр Наумович поставил в театре им. Е.В. Вахтангова, был очень хорош и перед самым его снятием из репертуара.

5 февраля, 12:34, БВГ

А вот кстати, по поводу предварительного прочтения пьесы перед спектаклем. Были у меня случаи, когда я вначале прочитал пьесу, а потом пошёл смотреть спектакль. И вот знание текста сильно снижало моё восприятие спектакля. У Вас такого не бывало? Хотя вот с "Вишнёвым садом" такого не было. Возможно потому, что читал давно..., а в тех случаях воспоминания были свежими. В любом случае я тогда зарёкся: больше никогда ПЬЕСУ (именно пьесу, не роман) перед спектаклем не читаю :)

7 февраля, 06:47, Татьяна I

Тут я с Вами согласна, не только пьесу перед спектаклем/фильмом не читаю, но и критику и комментарии.
Тогда есть интерес как в детстве, чем все это закончится:)))

4 февраля, 19:40, Татьяна I

Да, именно это я и хочу сказать.
Вы так интересно и подробно описали середину спектакля, что я подумала, что Вы читали пьесу.
При постановке во втором акте многое изменили, например, в финале пьесы главные герои уходят по воде...
Вспомнилось:
"Пастернака не читал, но осуждаю"
Увы.
#4дняв25кадре

5 февраля, 12:10, БВГ

Эх как Вы меня поддели :))) Я сам люблю вспоминать эти истории, когда кто-то пытается голословно обвинять какое-то хорошее произведение.
Хорошо, неправ. Всегда считал, что по крайней мере у Фоменок (которые раньше всегда придерживались исходного текста, не экспериментировали с текстом) если что-то неудачно, при отличной игре и остальной постановке, то это недостаток пьесы. Возможно неудачно сократили и поэтому конец непонятный и чудной. Но ведь Вы согласны, что то, что получилось в конце - отнюдь не хорошо?
А с моими "измышлениями" про "середину" спектакля Вы согласны?
#4дняв25кадре

7 февраля, 06:53, Татьяна I

Да, согласна.
И "середина" была хороша. А для меня некоторые моменты были особенно смешными, потому что я юрист и была на спектакле с клиенткой и именно на этот спектакль я приглашала Юру Борисова:))).
Хотя его упоминание- это имправизация, у Ольги Мухиной в пьесе этого не было.
#4дняв25кадре

5 февраля, 12:18, БВГ

А вообще-то хочу уточнить, что отсутствие "экспериментов с текстом" касаются именно пьес. В переработке других источников Мастерской удается подчас удивительное: достаточно мрачный роман "Венерин волос" (который я прочитал :)) ) превратился в светлый спектакль "Самое важное"
#самоеважное

9 февраля, 01:44, Татьяна I

Благодарю за комментарий, я ещё не видела этот спектакль.

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.