Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Пугачёв
Потрясающий спектакль!
Но сначала преамбула. «Пугачёв» был одним из лучших спектаклей Таганки. Пугачева там играл Губенко, Хлопушу - Высоцкий. Слова из монолога Хлопуши до сих пор звучат у меня в голове с характерной хрипотцой Высоцкого. Понятно, что шёл я в Мастерскую с лёгкой опаской. А тут ещё в буфете слышу этот монолог (типа выдержки из спектаклей из колонок) причём как-то куцо звучит. Ну, думаю, влип.
Ну а когда начался просмотр… С первых же сцен спектакль захватил и не отпускал до конца. Сразу же вспомнил превосходный есененский текст и как он звучал много лет назад. Все актёры играли БЛЕСТЯЩЕ и бесполезно кого-то выделять. Ну, раз уж зашла речь о монологе Хлопуши, хочу сказать, что Тагир Рахимов, полностью сохранив прелесть той, Высоцкого, интонации дополнил «фоменковской» выразительностью. И пожалуй «обошёл» Высоцкого (да простят меня его поклонники).
Но этот спектакль характерен и продуманной, первоклассной режиссурой! Получилось превосходное «наложение» режиссёрского театра на традиционную фоменковскую блистательную актёрскую игру. Вот несколько интересных режиссёрских находок.
1. Замечательно показана смута танцевальными перемещениями актёров.
2. Где то в середине вплывает вереница, хоровод девушек в красных сарафанах. Чётко понимаешь кровавость бунта.
3. Во время битвы эти же девушки появляются в белых сарафанах (духи как бы), кружат вокруг замерших воинов и одного за другим, аккуратно забрав из рук оружие (в спектакле это рогатины), уводят со сцены. Мы понимаем, что воины погибают.
4. В разгар мятежа сподвижники кружат по сцене, как бы мечутся по России, а Пугачёв сидит в центре с растерянным лицом и мы понимаем, что он не знает, что делать, куда двигаться.
5. Очень удачный «ход» с вводом призрака Петра III, причём Петр получился ну так похож на известный портрет.
Отдельно хочется отметить, что вероятно актеры неоднократно пересматривали записи таганковского спектакля, поскольку текст звучит ну очень похоже, с характерными акцентами, ожесточением… я не знаю, как передать это ощущение, но рядом сидели люди, видевшие ТОТ спектакль и со мной они согласны.
Ой! Буквально каждая сцена хороша либо игрой актёров, либо режиссёрской находкой. Настолько цельного спектакля давно не видел. Спасибо любимому театру, всем артистам и особо Фёдору Малышеву (режиссеру)
#пугачёв #фёдормалышев #тагиррахимов
Re: Пугачёв
Перед спектаклем в фойе звучат стихи (в том числе и монолог Хлопуши) в исполнении Сергея Есенина.
#пугачёв
Интересно.
Я думал Хлопушу в исполнении Владимира Семеновича не переиграть, поэтому сразу отмел эту постановку.
Но теперь после ваших слов схожу.
#пугачёв
Я искренне рад. Значит мне удалось передать очарование спектакля. Если Вы видели спектакль на Таганке, то сразу почувствуете близость изложения текста поэмы.
Нет, возможно конечно, что "переиграл" - это моё преувеличение: голос то я помню, помню, как Высоцкий прорывался по этому наклонному помосту через канаты, которыми сподвижники Пугачёва перекрывали Хлопуше дорогу тоже прекрасно помню (я ведь спектакль несколько раз смотрел), а вот мимику не помню. Ну а в обсуждаемом спектакле этот завораживающий текст усиливается мимикой Рахимова. Но то, что однозначно Тагир Рахимов не хуже Высоцкого я утверждаю. И спектакль в целом пожалуй лучше.
#пугачёв #тагиррахимов
Блин комом
Уважаемый БВГ, по вашей рекомендации от 12 февраля ровно через 2 месяца,
как и обещал, сходил на Пугачева.
Спектакль сильно не понравился.
Песни Александра Башлачёва "Некому берёзу заломати" и Егора Летова "Про дурачка" среди текста Есенина смотрелись инородно и не к месту. Часть куплетов "Некому берёзу заломати" выбросили, часть переставили, превратив в фарс. Да еще и актер перепутал слова этого башлачевского манифеста. Смотрелось, как на корове седло.
Не хватало еще только Федору Малышеву вставить песню Яны Дягилевой "Я повторяю десять раз и снова".
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Вначале одним порывом написал многое, что не понравилось в постановке, резало и коробило слух. Потом стёр. Не буду, бог с ним. Скажу так, в поединке декламаторского мастерства против скакания по сцене и скоростного лазания по лестницам с огромным перевесом победило скакание.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Из позитивных моментов понравилось
1. Хореография девушек в красном и белом. Особенно когда ангелы вынимали из рук бойцов оружие и забирали их души с собой на небо. Завораживало.
2. Когда вышел Тагир Рахимов и показал, КАК надо декламировать строки Есенина.
Совсем другая школа.
Другой уровень мастерства.
"Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека!"
звучит в ушах до сих пор.
Вот и всё.
#пугачёв #фёдормалышев #тагиррахимов #владимирсвирский
Re: Блин комом
Я не знаю песни Александра Башлачёва "Некому берёзу заломати" и Егора Летова "Про дурачка" (похоже, мы всё-таки в разном возрасте), поэтому, возможно, и не почувствовал фальши. Но я помню прекрасно интонацию Таганки и в основном актёры сохраняли эту интонацию. Вкрапления песен не показались мне крамольными.
И в то же время Вам понравилось то же, что и мне (Тагир Рахимов, девушки в сарафанах). Кстати, как Вы считаете: переиграл Высоцкого Тагир?
Очень жалко, что Вы стёрли всё, что Вас раздражало. Это было бы интересно сопоставить.
А Вы спектакль на Таганке видели?
#пугачёв #тагиррахимов
Добрый день, БВГ.
> Вкрапления песен не показались мне крамольными.
Они не крамольные. Просто неуместные. Особенно если знать, о чем они, как были написаны, и помнить, как они исполнялись авторами.
> А Вы спектакль на Таганке видели?
Нет, увы, не застал. Видел только сохранившиеся видеофрагменты по 1.5-2 минуты.
> Кстати, как Вы считаете: переиграл Высоцкого Тагир?
Считаю, что нет.
Голос Высоцкого оказывает магическое воздействие.
Хотя Тагир Рахимов прекрасен и высоко держит планку исполнительского мастерства.
#пугачёв #тагиррахимов
Добрый день, Виктор!
Хорошо, что Вы отвечаете на мои высказывания. Как же мне не хватает нормального общения на Форуме с интересными собеседниками!
Если Вы не смотрели спектакль, то вряд ли можете оценить ностальгические воспоминания, которые меня посетили буквально с первых фраз Пугачёва. И на этом фоне любые вкрапления казались интересными дополнениями. Удивительно, но фоменкам во многом удалось сохранить очарование того спектакля. А может это очарование есенинских стихов :)
Жалко, что Вам не удалось воспринять всё очарование спектакля. Но, повторюсь, во многом наши впечатления совпали.
#пугачёв
Добрый вечер, БВГ!
> Хорошо, что Вы отвечаете на мои высказывания. Как же мне не хватает нормального общения на Форуме с интересными собеседниками!
Взаимно!
> Удивительно, но фоменкам во многом удалось сохранить очарование того спектакля. А может это очарование есенинских стихов :)
Думаю, второе.
Федор Малышев родился в 1991, видеть спектакль с Высоцким он никак не мог.
А записи не сохранилось. Только маленькие отрывки.
Кстати, Малышев вставил в текст Есенина не только песни Башлачева и Летова.
Вставлены еще стихи Тарковского. Я не сразу понял, чье это. Потом нашел.
Но тоже смотрелось странно.
Еще я идентифицировал кусок из "Капитанской дочки", но это вплелось в канву вполне к месту.
> Жалко, что Вам не удалось воспринять всё очарование спектакля. Но, повторюсь, во многом наши впечатления совпали.
Все люди разные. Кому-то нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка. Пусть расцветает сто цветов!
У Фоменок кстати есть легкий и веселый спектакль Lёгкое Dыхание, прекрасно показывающий наше общество и радикальное отношение к любому инакомыслию и любым иным вкусам.
#пугачёв #фёдормалышев #LёгкоеDыхание
Добрый день, Виктор!
>А записи не сохранилось. Только маленькие отрывки.
Странно. Ну ОЧЕНЬ похоже на манеру таганковскую. Во многих монологах. Вот прямо сразу вспомнился тот спектакль. Был уверен, что просматривали неоднократно... Может, конечно, по тем маленьким эпизодам целую картину воспроизвели, но тогда совсем невероятно. Сценография, конечно, абсолютно другая, да и в целом действие по-другому идёт. Но вот эта манера произносить стихи! Может где-то остались "подпольные" записи?
> Пусть расцветает сто цветов!
Солидарен
> У Фоменок кстати есть легкий и веселый спектакль Lёгкое Dыхание, прекрасно показывающий наше общество и радикальное отношение к любому инакомыслию и любым иным вкусам.
Да. В этот приезд в Москву, в январе посмотрел. В целом спектакль понравился, действительно много смешного. Но вот как Вам сюжет в целом? Я поначалу от души смеялся, а потом постепенно заскучал. Как-то прямолинейно всё пошло и стало даже слегка раздражать. Сейчас перечитал все отзывы и увидел что мнения разделились. ЮлияL увидела в спектакле примерно те же проблемы (только ей почти совсем не понравился спектакль, в отличии от меня), а вот Мария Клочкова выделяет его в лучшую сторону, типа она советует начинать просмотр репертуара Мастерской именно с него. А Вам как? Весь спектакль "зашёл" или видите недостатки тоже, помимо достоинств?
И о погоде (LёгкоеDыхание)
> Может где-то остались "подпольные" записи?
Увы, но нет. Я специально занимался этим вопросом. Существует лишь несколько маленьких подпольных записей по полторы-две минуты, включая знаменитый монолог Высоцкого "Я хочу видеть этого человека".
> А Вам как? Весь спектакль "зашёл" или видите недостатки тоже, помимо достоинств?
Когда смотрел в первый раз, то спектакль пролетел на одном лёгком дыхании.
Среди воплощенных типажей узнал многих до боли знакомых родных и приятелей.
Мне понравилось.
Второй раз, на старой волне первых впечатлений я привел свою семью (кстати, ходили 13 апреля, на следующий день после "Пугачева"). Моей супруге и взрослым детям спектакль не понравился, хотя смеялись от души. Мне лично понравилось уже далеко не так, как в первый раз.
Мне кажется, что сама по себе пьеса слабенькая, проблемы с построением фабулы и окончанием.
С концовкой вообще это нередкая проблема. Очень сложно на самом деле придумать яркое и достойное окончание любого самого гениального сюжета.
Режиссер и актеры сделали всё, что могли на таком материале и сделали это талантливо!
Юрий Титов, Вера Строкова и Полина Айрапетова были, как всегда, талантливы и прекрасны.
Я их обожаю :)
#LёгкоеDыхание #юрийтитов #верастрокова #полинаайрапетова
Re: И о погоде (LёгкоеDыхание)
> Увы, но нет. Я специально занимался этим вопросом. Существует лишь несколько маленьких подпольных записей по полторы-две минуты
Ну, значит, даже на таком небольшом материале актёры сумели "поймать" ту манеру. Ну иначе я не представляю, как они могли так похоже читать стихи. И это дополнительно повышает качество выполненной ими работы.
>Мне кажется, что сама по себе пьеса слабенькая, проблемы с построением фабулы и окончанием. С концовкой вообще это нередкая проблема. Очень сложно на самом деле придумать яркое и достойное окончание любого самого гениального сюжета.
Вот и я о том же говорил в своём отзыве, слабовата пьеса. Хотя в концовке сцена на корабле мне понравилась и немного снизила раздражение, которое я испытал от сцены в больнице.
>Режиссер и актеры сделали всё, что могли на таком материале и сделали это талантливо!
Юрий Титов, Вера Строкова и Полина Айрапетова были, как всегда, талантливы и прекрасны.
Целиком и полностью согласен. Конечно, можно было бы слегка сократить... но, с другой стороны есть вероятность, что в неудачные эпизоды были встроены какие-то ключевые моменты сюжета.
>Второй раз, на старой волне первых впечатлений я привел свою семью
А вот странное дело: я почти все спектакли Мастерской смотрел один раз, многие ещё в период предпремьерного или премьерного показа. Если шёл второй раз то как правило впечатление было на порядок хуже (есть только одно исключение: "Отравленная туника" во второй раз понравилась даже больше, но там стихи были; полагаю и "Пугачева" с удовольствием посмотрю во второй раз). Я не понимаю этого эффекта (на Таганке многие спектакли по несколько раз смотрел, "Тиль" в Ленкоме 4 раза пересматривал и каждый раз восторгался и находил что-то новое), но это факт. И ещё первый раз мне важно смотреть одному: как только смотрю с кем-то и тому, например, не нравится, и у меня снижается впечатление. Мне важно посмотреть одному, по дороге домой осмыслить увиденное и "выгрузить" эти впечатления на Форум. И в других театрах мне Форума не хватает. Например, посмотрел "Бег" в Ленкоме. Спектакль восхитил... а высказаться негде. Я нашел какой-то форум, но за несколько месяцев на мой пост никто даже не посмотрел, точнее никто не откликнулся.
Спасибо пребольшое за рецензию на "Пугачева"!!! Боялась идти на этот спектакль, хотя смотрю в Мастерской все! Благодаря Вашему отклику рискнула, посмотрела вчера и счастлива этим! Прекраснейший спектакль получился. Цельный, музыкальный, с великолепной актерской игрой. Свирский понравился! Держит зал. Роль выстроена. Тагиру Рахимову - браво! Создалось ощущение, что вся актерская команда играет с удовольствием.
#пугачёв #владимирсвирский #тагиррахимов
Я чрезвычайно рад! Приятно, когда твои рекомендации для кого-то полезны.
И да. Я тоже считаю, что вся актёрская команда играет с удовольствием. Это один из лучших спектаклей, что я видел последнее время.
#пугачёв