RuEn

Форум

#маяковскийпослушайте

Пугачев "Мастерская Петра Фоменко" представила в Воронеже историю о русском бунте

6 июля, 17:30, Xrom

Спектакль "Пугачев" по одноименной поэме Сергея Есенина - одну из ярких московских премьер 2024 года - показали на Платоновском фестивале. В мрачном и зрелищном действии нет ответов на проклятые вопросы о русском бунте. Знаменательна сама попытка их поставить, примерить колоссальный образ народного царя-самозванца ко "времени колокольчиков".
Судьба Пугачева притягивала внимание визионеров в разные моменты истории. Пушкин составил свою историю бунта в начале 1830-х. Есенин обратился к сюжету в 1921-м, когда еще не кончилась гражданская война. В Тамбовской губернии полыхало антоновское восстание - последний безнадежный всплеск протеста крестьян перед новым закабалением. (К слову, казачий атаман - первая жертва будущих пугачевцев - носит в поэме фамилию Тамбовцев.) Спустя почти полвека текст наконец поставили на сцене. Спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке с Владимиром Высоцким в роли Хлопуши стал иконой для целого поколения. Прошло без малого 60 лет, и за тот же материал взялись в "Мастерской Петра Фоменко".

Режиссер Федор Малышев не стремится избежать ассоциаций с легендарной постановкой. Напротив, подчеркивает некоторую преемственность в художественном решении.

- Я очень люблю старую Таганку, хотя в силу возраста не видел ни одного их спектакля вживую - слушал аудиозаписи в основном. Юрий Петрович делал поэтические спектакли, мы выпустили "Маяковский. Послушайте" - я, наоборот, только рад, что могу чуть-чуть продолжить эту линию. Вот и в "Пугачеве" есть "поклоны" Любимову - частушки, написанные Высоцким для того самого спектакля 1967 года, - говорит Малышев.

В его постановке многое строится на ритме - не только стихотворной строки, но и музыки (в один ряд поставлены казачьи песни и Летов с Башлачевым, гудение колесной лиры и звон колокольцев на одежде царя-призрака), танцев, шумов… Свой такт у красного колеса прялки, от которой тянутся вверх нити судьбы - как кровеносные сосуды, и у скачущего на цыпочках за спиной у Пугачева "слуха о Петре III". "Слух" одет и загримирован точь-в-точь как незадачливый царь на своих прижизненных портретах. Актер Томас Моцкус изображает его одновременно забавным и зловещим.

Татьяна Ткачёва
#пугачёв #фёдормалышев #томасмоцкус #маяковскийпослушайте #платоновскийфестиваль

Re: Послушайте!

16 марта 2024, 15:02, Мария Клочкова

Какой интересный отзыв! Поймала себя на мысли, что да, самая начинка спектакля раскрывается с появлением Лили Брик. Я смотрела на премьерном блоке, хочу обновить впечатления в этом году, тем более ребята наверняка уже вжились в спектакль еще плотнее.
#маяковскийпослушайте

Послушайте!

15 марта 2024, 13:09, БВГ

Фёдор Малышев поставил перед собой непростую задачу: посоревноваться с самим Юрием Любимовым. Возможно не все знают, но "Послушайте!" был одним из первых спектаклей Театра на Таганке и, я бы сказал, одним из ключевых. По крайней мере в эпоху расцвета Таганки огромная вертикальная вывеска "ПОСЛУШАЙТЕ" висела на углу здания. Мало того, что спектакль был создан великим режиссёром, в нем в разное время играли такие маститые актеры, как Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Валерий Золотухин. Смотрел я его полвека назад но до сих пор осталось ощущение праздника, великолепного зрелища. Подробности об этом спектакле можно посмотреть, набрав "Послушайте в Театре на Таганке" или, например, по v-vysotsky.com/statji/2021/Poslushajte/text.html. Но если вкратце, то там было 5 Маяковских, каждый из которых представлял Поэта в различные периоды жизни ну или различные черты характера Поэта. Малышев пошёл по "сокращенному" варианту: только 2 актера представляют Маяковского и при этом "становятся" им поочерёдно.
На спектакль в Мастерскую я шёл одновременно и с опаской, и с нетерпением: сумеет ли этот театр создать спектакль сопоставимый с тем легендарным. И вначале мои опасения оправдывались. "Не заходил" спектакль, чувствовалась небольшая наигранность, чуть-чуть даже лёгкая фальшь слышалась. Но вдруг примерно в середине спектакля (пожалуй после появления Лили Брик) я почувствовал: "А ведь ребятам удалось главное: показать личность Поэта!". И почти сразу оба актера "заблистали", просто замечательно продекламировав достаточно сложные стихи Маяковского. Сначала Анатолий Анциферов (при его уходе со сцены я не удержался и зааплодировал), затем Павел Яковлев. Хочу также отметить превосходное "вкрапление" музыки (в роли тапёра выступал сам режиссёр, Фёдор Малышев). В общем досматривал я представление с удовольствием и считаю, что Фёдору удалось создать достойный спектакль. Вот только начало надо немного доработать. Может актерам "расстараться", может режиссёру что-то "докрутить". Не знаю. Но желаю успеха.
#маяковскийпослушайте #владимирвысоцкий #фёдормалышев #анатолийанциферов #павеляковлев

Послушайте

5 февраля 2024, 14:41, baron

Очень мощная постановка. Вышли под сильным впечатлением. Прям лавина какая-то. Классный формат. Никакой халявы. Спасибо всем за прекрасный вечер!
#маяковскийпослушайте

    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.